Вот уже почти два столетия прошло с тех далёких событий Отечественной войны 1812 г., когда на полях Калужской губернии решалась судьба России, но время, кажется, не приблизило нас к их пониманию. До настоящего времени абсолютно неоценённой осталась роль, которую сыграли в этих событиях Калужские артиллерийские парки. О них не написано ни книг, ни научно-исторических статей. К сожалению, не сохранились или ещё не обнаружены размышления Наполеона о значении Калужских артиллерийских парков в сложившейся оперативной обстановке.
Калуга в 1812 году была той «критической точкой», которая решала дальнейшую судьбу двух враждующих армий, а значит, и судьбу России (об этой шаткости ситуации того времени было принято не говорить, акцентируя внимание общества как бы на «планируемых» и «самостоятельных» сражениях на реке Чернишне за Малый Ярославец и Медынь, вне общей концепции «обороны Калуги»).
До настоящего времени бытовало мнение, что территория, на которой некогда располагались Калужские артиллерийские парки, а ныне - военный городок ФГУП «60 Арсенал» Минобороны РФ, относилась к военному ведомству ещё с 1807 года.
Ранее предполагалось, что Калужские запасные артиллерийские парки были учреждены ещё в 1807 г., но их формирование началось только с конца декабря 1809 года, когда на пост военного министра был назначен Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1757 - 1818), которому предстояло принять действенные меры по подготовке отражения агрессии со стороны Франции.
Под руководством Барклая-де-Толли в 1810 г. было утверждено новое «Положение о запасных парках». В соответствии с которым, в преддверии предстоящей войны, они составляли три линии. Первая линия: Вильно, Динабург, Несвиж, Бобруйск, Полоном и Киев. Вторая линия: Псков, Порхов, Брянск, Смоленск и Новгород-Северский. В третьей линии предполагалось создать парки на 19 дивизий: Новгород – на 8 дивизий, Москва – на 2 дивизии, Калуга – на 9 дивизий (или около 4-х корпусов). (Ещё в 1807 году по предложению Барклая-де-Толли Александр I одобрил его «стратегический план» по завлечению наполеоновской армии в глубь России, проведению в 100 верстах от Москвы генерального сражения, после которого, в зависимости от исхода, предполагалось отвести русскую армию в Калугу к крупнейшему в России сосредоточению боеприпасов, провианта, фуража, амуниции и прочих запасов). К началу военной кампании в 1812 году подавляющее большинство артиллерийских парков было укомплектовано полностью. В общей сложности в них имелось 296 тыс. артиллерийских снарядов и 37540 тыс. разных патронов.
Изначально ядра и гранаты временно хранились на заводских складах, что подтверждают находки, сделанные в 1997 году на территории бывших Калужских артиллерийских парков. Было найдено 58 полупудовых гранат образца 1805 года для артиллерийских орудий-гаубиц «единорогов». На 24-х просмотренных гранатах были выявлены только буквенные клейма, на 11-ти гранатах - буквенные клейма и знаки, на остальных снарядах знаков и клейм обнаружено не было, что может быть связано с довольно значительными повреждениями сферических поверхностей ядер.
Найденные ядра были тщательно исследованы замдиректора по науке Музея ремесла, архитектуры и быта (г. Калуга), краеведом-исследователем В.А. Ткаченко. Можно сделать вполне определённый вывод о том, что найденные ядра и гранаты были изготовлены в Калужской губернии на Сукремльском (клеймо «СЗИ») и Угодском (клеймо «УЗИБ») заводах Калужской губернии в 1810 – 1812 гг. в период начала комплектования Калужских артиллерийских парков.
Несмотря на то, что Калуга ещё в 1807 г. стала ключевым звеном «стратегического плана» Барклая-де-Толли по разгрому бонапартистской Франции и что согласно утвержденному в 1810 г. новому «Положению о запасных парках» здесь планировалось разместить артиллерийские парки с объёмом хранения боеприпасов на 9 дивизий, официально земли под эти парки были переданы в военное ведомство указом его императорского величества по Государственной военной коллегии только 23 января 1812 года. При этом металлургические заводы Калужской губернии начали комплектовать Калужские артиллерийские парки боеприпасами с 1810 года, а к июню 1812 года было изготовлено боеприпасов на весь объём хранения.
Если учесть, что к началу войны Калужские артиллерийские парки были полностью укомплектованы, то это была поистине «ударная стройка»: строительство десятков сараев, погребов и пороховых башен, своз со всех заводов губернии сотен тонн уже изготовленных заготовок к боеприпасам, изготовление десятков тысяч снарядов, сотен зарядных ящиков, повозок, конской сбруи и многое другое. И всё - меньше, чем за 4 месяца! Нужно было обеспечение материалами, сотни подвод и тысячи рабочих рук! И за всё нужно платить!
Военный министр Барклай-де-Толли не случайно уделял особое внимание организации запасного артиллерийского парка, расположенного в пяти верстах от Калуги. Артиллерийский парк находился в непосредственной близости к решающим сражениям будущей военной кампании и к промышленным оборонным заводам Калужской и Тульской губерний. Удачное расположение на берегу полноводной в то время реки Оки, являвшейся основным транспортным путём в Центральной России, делало Калужский артиллерийский парк главным поставщиком вооружения русской армии в момент перелома хода военной кампании.
Не остались без внимания Калужские артиллерийские парки и у нового главнокомандующего М.И. Кутузова. После оставления Москвы, сохранив большую часть артиллерии после Бородинского сражения, русская армия в Тарутинском лагере остро нуждалась в бое-припасах. Эта потребность армии была оперативно восполнена из Калужских артиллерийских парков. Оценивая важность этих парков для обеспечения армии боеприпасами, М.И. Кутузов сосредоточил своё внимание на их пополнении боеприпасами. Одним из его первых распоряжений по прибытии в сентябре 1812 г. русской армии в Тарутинский лагерь был приказ о срочном их пополнении и расширении объёмов хранения до 10 дивизий…
На 13 (25) сентября 1812 года в Калужских артиллерийских парках, являющихся главной российской базой, насчитывалось 136 037 артиллерийских снарядов и множество других боеприпасов и снаряжений. При этом часть военного снаряжения, хранившегося в парках, требовала ремонта и восполнения. Для решения этих вопросов Калужский гражданский губернатор П.Н. Каверин обратился за помощью к управляющим заводов, находившихся на территории вверенной ему губернии. Из Тулы были выписаны ружейных дел мастера и кузнецы. Ремонт военного снаряжения в артиллерийских парках был налажен.
Вскоре М.И. Кутузов дал срочное распоряжение П.Н. Каверину целиком перевести Людиновский, Дугнинский и Сукремльский литейные заводы на производство новых партий боеприпасов: потребовалось изготовить 34800 ядер, 17400 гранат. Для контроля за сроками исполнения заказа Кутузов послал на заводы лейб-гвардии артиллерии штабс-капитана Демидова.
В кратчайшие сроки указанные заводы были переведены на исключительное производство боеприпасов. Предписание М.И. Кутузова было исполнено.
Во-первых, в отличие от военного министра Барклая-де-Толли, Кутузов не обременял себя вопросами производства вооружения и боеприпасов для армии (в функции главнокомандующего армией эти «мелочи» не входили, это входило в обязанности военного министра) и достаточно поверхностно владел информацией о возможностях оборонной промышленности губерний России.
Во-вторых, ссылаясь на слухи, в своём предписании Кутузов указывает только три завода: Людиновской, Дугнинский и Сукремльский литейные заводы Калужской губернии, принадлежащие роду Демидовых. Другие заводы губернии, способные изготовлять боеприпасы, не упоминаются, что косвенно указывает на автора этих «слухов» - штабс-капитана лейб-гвардии артиллерийской бригады Демидова, который направлялся на эти заводы и был «допущен к осмотру производства работ». Учитывая, что все казённые заказы в полной мере оплачивались государством, Демидовы хорошо заработали на исполнении этого заказа. В то же время отсутствие требования о допуске Демидова «к осмотру производства работ» и «представлению сведений» о количестве выделанных «снарядов артиллерийских в казну» на другие заводы Калужской губернии, способные выпускать боеприпасы, может указывать только на то, что изготовление снарядов на них было приостановлено. Этот «экономический след» двухвековой давности показывает, что война для определённых категорий сословного российского общества являлась быстрым средством обогащения и карьерного роста…
В-третьих, Кутузов, зная о существовании Калужских артиллерийских парков, по каким-то причинам не определился с местом хранения вновь изготовляемых боеприпасов, большая часть из которых была только заготовкой для них, поручив эту заботу (без учёта потребностей армии и привязки к планируемым маршрутам её движения) Калужскому гражданскому губернатору П.Н. Каверину: «… где ваше превосходительство полагаете удобным иметь заготовленные снаряды, дабы они были безопасные и не могли привлечь внимания неприятеля».
Сегодня на Калужской земле осталось мало памятников - свидетелей тех далёких событий Отечественной войны 1812 года, когда решалась не только судьба Калуги, но и, возможно, России. Одним из таких до настоящего времени «не признанных» свидетелей того времени являются Калужские запасные артиллерийские парки, где в настоящее время находится Федеральное ГУП «60 АРСЕНАЛ» Минобороны РФ. О событиях 1812 года на предприятии напоминают экспонаты созданного здесь в 1991 г., к 180-й годовщине Отечественной войны 1812 года, музея боевой славы, оформленного художником-оформителем и хранителем музея Сапогиным Н.Д.
Многие работники предприятия вносили свой посильный вклад в формирование его фондов.
К сожалению, мы уже свыклись с тем, что в истории Отечественной войны 1812 года имеется немало «белых пятен», которые либо ещё ждут своих исследователей, либо в силу разных причин умышленно замалчиваются, создавая тем самым почву для самых невероятных интерпретаций. Существует мнение, что во всем виновата система цензуры, старавшаяся скрыть от народа любые неудобные факты.
Историки знают, сколь много в истории страниц, особенно если речь идёт о судьбоносных событиях в российской жизни, двойного прочтения или вообще не поддающихся однозначному толкованию…
Игорь ГОРОЛЕВИЧ, член-корреспондент Петровской академии наук.