Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Иная книга ума прибавит, иная и последний отшибет.

Общие сведения: Лейб-гвардии Семеновский полк.

Назад

 

Старшинство – с 1683 г.

Права Старой гвардии – с 1700 г.

Прикладной цвет – синий.

Внешность – высокие русые или шатены без бород.

Полковой храм – Введенский собор (Собор введения во Храм Пресвятой Божией Матери лейб-гвардии Семеновского полка), Загородный проспект между домами № 45 и № 47 (1836–1842 гг., арх. К. Тон при участии А. К. и Н. Л. Бенуа и К. К. Мейснера). Снесен.

19 (30) ноября 1700 г. в битве под Нарвой Семеновский полк потерял 17 офицеров (включая командира подполковника Кунингама) и 454 нижних чина.

В 1702 г. отряд из состава полка участвовал в 13-часовом штурме крепости Нотебург – все участники награждены серебряными медалями; возглавлявший отряд подполковник М. М. Голицын получил чин полковника гвардии.

28 сентября (9 октября) 1708 г. полк в составе корволанта русских войск участвовал в битве при Лесной. 27 июня 1709 г. полк принимал участие в Полтавской битве.

В ходе Отечественной войны 1812 г. все три батальона полка вошли в состав 1-й бригады Гвардейской пехотной дивизии 5-го пехотного корпуса. При выступлении в поход из Санкт-Петербурга в строю находились 51 офицер и 2147 нижних чинов. Во время Бородинского сражения полк после захвата неприятелем батареи Раевского участвовал в отражении атак французской тяжелой кавалерии на центр русской позиции (потерял 120 чел.).

 

В кампанию 1813 г. участвовал в сражениях при Лютцене, Баутцене, Кульме и Лейпциге, в кампанию 1814 г. дошел до Парижа.

 

 

В кампанию 1813, 1814 гг. в боевых действиях полка принимал участие уникальный офицер – Георгиевский кавалер (№ 2438 (1071)), полковник (впоследствии генерал) Сергей Васильевич Непейцын (1771–1848), потерявший ногу еще под Очаковым и воевавший на «искусственной» ноге конструкции знаменитого механика Кулибина.

 

16 октября 1820 г. головная рота Семеновского полка подала просьбу отменить, введенные при Аракчееве, жесткие порядки и сменить полкового командира Шварца. Роту обманом завели в манеж, арестовали и отправили в казематы Петропавловской крепости. За нее вступился весь полк. Полк был окружен военным гарнизоном столицы, а затем в полном составе отправлен в Петропавловскую крепость. Первый батальон предан военному суду, приговорившему зачинщиков к прогнанию сквозь строй, а остальных солдат – к ссылке в дальние гарнизоны. Другие батальоны раскассировали по различным армейским полкам.

В 1905 г. Семеновский полк перебросили в Москву для подавления беспорядков. За подавление декабрьского восстания в Москве командир лейб-гвардии Семеновского полка Георгий Александрович Мин заслужил особую похвалу императора Николая II, произведен в генерал-майоры и зачислен в Свиту.

В лейб-гвардии Семеновском полку служили многие снискавшие впоследствии всенародную и даже всемирную славу люди: поэт Баратынский, философ Чаадаев, декабристы Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол, маршал Тухачевский, дипломат Чичерин, но самым знаменитым русским военачальником, начинавшим службу в старейшем гвардейском пехотном полку, был Александр Васильевич Суворов.

В 1917 г. Семеновский полк (Запасной) объявил себя приверженцем нового строя, был переименован в 3-й Петроградский городской охраны имени Урицкого. Когда Петрограду стала угрожать опасность белогвардейского наступления, 3-й охранный полк был преобразован в 3-й пехотный полк 2-й Петроградской бригады особого назначения и послан на фронт.

28 мая 1919 г. полк расположился в селе Выра, что в 6 км от станции Сиверской Петербурго-Варшавской железной дороги. 3-й батальон полка, численностью в 600 человек, расквартировался в деревне, два других находились на передовой. Ночью по сговору командиров батальона и белогвардейцев в деревню вошел белогвардейский Талабский полк, а заговорщики, возглавляемые В. А. Зайцовым, бывшим капитаном, командиром 1-го батальона, и С. А. Самсониевским, бывшим гвардейским офицером, начали арестовывать и расстреливать всех коммунистов. Комиссар бригады А. С. Раков, забаррикадировавшись с пулеметом в одном из домов, отстреливался до тех пор, пока у него не закончились патроны, после чего застрелился. После расправы с коммунистами чины полка прошли церемониальным маршем под звуки полкового оркестра перед своими офицерами. Всего на сторону белых перешло около 600 человек, полковой оркестр и 2-орудийная батарея – это один из самых громких переходов красноармейцев на сторону белых, привлекший внимание высших руководителей советского государства. Вскоре после перехода полк посетил командир Северного корпуса генерал-лейтенант А. П. Родзянко, был поражен их бодрым видом и потому оставил подразделению наименование Семеновского полка.

По утверждению историка Ярослава Тинченко, «для советской власти Семеновский полк был самым ненавистным из всей Российской императорской армии».

В 1932 г. против уцелевших семеновцев начали судебное дело. Среди арестованных оказались трое участников подавления московского восстания 1905 г. и шестеро офицеров и унтер-офицеров, в 1919 г. перешедших на сторону белых. В 1920-х гг. все они вернулись домой из эмиграции, но продолжали поддерживать переписку с инициатором перехода полка, проживавшим в Финляндии, капитаном Зайцовым. Из 21 арестованного семеновца 11 расстреляли, пятеро семеновцев получили 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

Дислокация

Квартировал лейб-гвардии Семеновский полк в районе Санкт-Петербурга, именовавшемся горожанами Семенцы. Полковая слобода находилась между нынешними Звенигородской улицей, Обводным каналом, Загородным и Московским проспектами. От будущего Загородного проспекта прорубили просеки – проезды, ставшие позже улицами. Вдоль них ставили деревянные казармы и дома для офицеров. Около ста лет проезды именовались линиями с номерами рот с 1-й по 5-ю и 7-ю. Проезд в расположении 6-й роты, нынешняя Бронницкая улица, назывался по полковому госпиталю – Госпитальной улицей.

 

 

В 1798–1800 гг. по Загородному проспекту и прилегающим улицам построили каменные казармы (арх. Ф. И. Волков, Ф. И. Демерцов). Казармы неоднократно перестраивались на протяжении XIX – начала XX вв., но некоторые корпуса, хотя и в измененном виде, существуют и в наши дни (например, офицерский дом, расположенный по адресу Загородный пр., 54). По общему плану, разработанному Ф. И. Волковым и Ф. И. Демерцовым, все военные здания образовывали компактное каре вокруг плац-парада.

Плац Семеновского полка занимал территорию между современными Загородным проспектом, Звенигородской и Бронницкой улицами и Обводным каналом. В отечественной истории Семеновский плац известен не только как место для учений Семеновского и квартировавших по соседству лейб-гвардии Егерского и Московского полков, но и как место казни и помилования петрашевцев, в том числе Ф. М. Достоевского.

3 (15) апреля 1881 г. на плацу повесили народовольцев – участников покушения на императора Александра II. 8 1880-е гг. плац Семеновского полка перешел к Обществу рысистого коннозаводства, и до 1940 г. там размещался первый в России ипподром. С 1884 г. здесь проводились соревнования велосипедистов, а в 1893 г. прошел первый в Петербурге футбольный матч.

Во время Великой Отечественной войны на территории бывшего Семеновского плаца стояла зенитная артиллерия. После войны в 1962 г. на площади открыто здание Театра юного зрителя. С сентября 1962 г. пространство между улицей Марата и Загородным проспектом называется Пионерской площадью.

Между домами № 45 и № 47 по Загородному проспекту находится устроенный в 1865 г. Введенский сад. На его территории сохранились фонтан и фундамент разрушенного в 1932 г. большевиками полкового храма (арх. К. А. Тон). При разборе алтаря церкви лейб-гвардии Семеновского полка уполномоченные ОГПУ обнаружили спрятанное здесь полковое знамя. В здании полкового госпиталя (Лазаретный пер., 2) в настоящее время находится крупнейший Российский историко-медицинский музей мирового класса.

 

12 декабря 2012 г. в своем Послании Федеральному собранию Президент России В. В. Путин заявил о необходимости возрождения Преображенского и Семеновского полков.

9 апреля 2013 г. именем легендарного полка стал называться 154-й отдельный комендантский Преображенский полк. 16 апреля 2013 г. Президентским указом 1-й отдельный стрелковый полк получил наименование Семеновского.

Гениальный полководец, один из основоположников русского военного искусства.

Князь Италийский (1799 г.), граф Российской империи Суворов-Рымникский (1789 г.), князь, королевский родственник («кузен короля») и гранд Сардинского королевства (1799 г.), граф Римской империи (1789 г.), генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов. Великий русский полководец, национальный герой России и военный теоретик. Не проиграл ни одного сражения, причем большинство из них были выиграны при численном превосходстве неприятеля.

 

Родился 13 (24) ноября 1729 или 1730 г. в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, в Москве. В своей единственной, собственноручно написанной записке Суворов пишет о рождении в 1730 г., а в автобиографии пишет, что поступил на службу в 15 лет, и было это в 1742 г. (т. е. дата рождения – 1727 г.). Кроме этого, в записи полка от 25 октября 1742 г., в который поступал Суворов, описано, что от роду ему 12 лет, и было это записано по словам самого Суворова (т. е. дата рождения – 1729 г.). Большинство исследователей склоняются к тому, что местом рождения Суворова следует считать Москву, однако это тоже доподлинно не установлено.

Его отец, Василий Иванович Суворов, генерал-аншеф и сенатор, отличался высокой образованностью, был автором первого русского военного словаря, крестником Петра I. Назван Александром в честь Александра Невского. Детство провел в отцовском имении в деревне. Суворов рос слабым, часто болел. Отец готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Абрам Ганнибал – друг семьи Суворовых и прадед Александра Пушкина. Заметив, что во время игры в солдатики Александр неплохо разбирается в тактических сложностях маневра, Ганнибал повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру.

В 1742 г. зачислен мушкетером в Семеновский лейб-гвардии полк (чтобы начать положенную законом выслугу лет для офицерского чина), в котором в 1748 г. начал действительную военную службу, постепенно повышаясь в звании. В Семеновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал свое обучение самостоятельно и, посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков.

О великом Суворове написаны сотни книг, поэтому приведу только два эпизода службы Суворова в лейб-гвардии Семеновском полку.

Первый – печальный. В полковой избе Суворов наступил на иголку застрявшую в щели пола. Иголка засела в пяточной кости и всю жизнь терзала Александра Васильевича. Поэтому вне службы он часто обувал на здоровую ногу сапог, а на больную – домашнюю туфлю.

Второй эпизод вошел в солдатскую быль. «Будучи в Петергофе в карауле, Суворов стоял на часах у Монплезира. Императрица Елизавета Петровна проходила мимо; Суворов отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому Суворову. Он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. „Молодец, – сказала государыня. – „Знаешь службу“; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. „Я положу рубль здесь, на земле, – прибавила она: „Как сменишься, так возьми“. Крестовик этот Суворов хранил всю свою жизнь». Первый офицерский чин поручика Суворов получил после 12 лет службы в армии, в 1754 г.

Эпоха дворцовых переворотов

Так именуется период в политической жизни России XVIII столетия, когда переход высшей государственной власти происходил путем совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов. В. О. Ключевский датирует эпоху дворцовых переворотов периодом от смерти Петра I в 1725 г. до вступления на престол Екатерины II в 1762 г. Однако представление о том, что именно гвардия определяет, к кому перейдет престол, бытовало также в начале XIX в., во время восстания декабристов. Петр I в 1722 г. издал «Указ о престолонаследии», которым предельно расширил круг возможных претендентов на престол. Фактически монарх мог назначить своим наследником кого угодно. Если он по каким-то причинам не успевал этого сделать, вопрос о законном наследнике оказывался открытым. При абсолютной монархии дворцовый переворот оказывался единственным действенным способом обратной связи между верховной властью и обществом, точнее, его дворянской верхушкой. За вычетом перехода власти от Анны Иоанновны к Анне Леопольдовне в 1740 г., от Елизаветы Петровны к Петру III в 1761 г. и от Екатерины II к ее сыну Павлу I в 1796 г., во всех прочих случаях в течениепервого века существования Российской империи власть передавалась путем применения угрозы или силы. Так, Преображенский и Семеновский полки обеспечили возведение на престол после кончины Петра Великого 28 января 1725 г. Екатерины Алексеевны. После нее во главе государства в продолжение XVIII в. еще четырежды оказывались женщины. Женское правление в России подошло к концу только в 1796 г.

 

Присяга Преображенского полка Елизавете Петровне

 

Май 1727 г. – Верховный тайный совет передает престол Петру II в обход иных претендентов.

Сентябрь 1727 г. – свержение А. Меншикова.

1730 г. – престол передан Анне Иоанновне при условии подписания кондиций, ограничивающих ее самодержавие.

1740 г. – свержение Бирона группировкой Миниха.

1741 г. – возведение на престол Елизаветы Петровны.

1762 г. – возведение на престол Екатерины II и убийство Петра III

1801 г. – убийство Павла I

Неопределенность правил наследования престола устранена в 1797 г. принятием Павловского закона о престолонаследии.

Однако даже восстание декабристов в 1825 г. можно отчасти считать попыткой государственного переворота, совершаемого гвардейцами. И даже в событиях февраля 1917 г. решающую роль сыграли гвардейские (правда, запасные, где от гвардейства оставались одни названия) полки. Так сказать, с лейб-гвардии началась Российская империя, гвардией и закончилась.


Источник: Петербург – столица русской гвардии. История гвардейских подразделений. Структура войск. Боевые действия. Выдающиеся личности Алмазов Борис Александрович
Автор: Муртазин Наиль Варисович

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов