Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Печаль беде не помощник.

Конный лейб-гвардии полк.

Назад

 

Конный лейб-гвардии полк

Конный лейб-гвардии полк, изображение №1

 

Старшинство полка – с 7 марта 1721 г.

 

Полковой праздник – 25 марта (Благовещенье).

Полковой храм – Благовещенская церковь (Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка; 1845–1849 гг., арх. К. А. Тон; пл. Труда, 5). Снесена.

Личный состав рядовые и унтер-офицеры – высокие жгучие брюнеты с усиками (в 4-м эскадроне – с бородами).

Масть лошадей – вороная.

Флюгер на пике – желто-бело-темно-синий.

Сформирован 7 марта 1721 г. из драгунского лейб-шквадрона (эскадрона) князя Меншикова, Домовой (т. е. личной) драгунской роты генерал-фельдмаршала графа Шереметева и Драгунской роты Санкт-Петербургской губернии под названием Кроншлотского драгунского.

21 декабря 1725 г. переформирован в лейб-регимент по шведскому образцу и укомплектован исключительно дворянами. В отличие от прочих драгун, полк получил красный приборный цвет и камзолы с золотыми шнурами; снаряжение и вооружение было одинаковое с гвардией; вместо одного пистолета – два. Лейб-регименту пожаловали литавры Шведской конной гвардии, взятые у них в сражении при Полтаве 8 июля 1709 г.

31 декабря 1730 г. полк назван Конной гвардией и наделен всеми правами гвардии, тем самым было положено начало регулярной гвардейской коннице. Штат полка: 5 эскадронов по 2 роты в каждом (всего 1423 человека, из них 1111 строевых чинов). Императрица Анна приняла на себя звание полковника, или шефа, полка; затем это звание носили Петр III и Екатерина II.

Конный лейб-гвардии полк, изображение №2

 

Повседневная форма конногвардейцев оставалась аналогична драгунской, отличаясь только красным цветом камзола и штанов. Парадная форма состояла из колета, подколета и штанов из оленьей кожи, железной полукирасы с медными элементами, палаша на поясной портупее, карабина без штыка с перевязью и двух пистолетов.

 

А. И. Шарлемань. Юнкер лейб-гвардии Конного полка А. А. Вонлярлярский. 1852 г

А. И. Шарлемань. Юнкер лейб-гвардии Конного полка А. А. Вонлярлярский. 1852 г

Со времен императрицы Анны, опасавшейся Русской гвардии, полк комплектовался преимущественно остзейскими (прибалтийскими) немцами.

В 1737 г. полк принял первое участие в боевых действиях – три из десяти рот полка сражались при взятии Очакова и в битве при Ставучанах в ходе Русско-турецкой войны.

Павел I включил в состав полка часть конных гатчинских войск и в 1800 г. назначил его шефом цесаревича Константина Павловича.

В 1801 г. император Александр I назвал полк лейб-гвардии Конным. Шефами полка после смерти цесаревича Константина считались царствующие государи.

В 1805 г. полк принял участие в Австрийском походе, а 20 ноября участвовал в битве при Аустерлице.

В 1807 г. конногвардейцы участвовали в сражениях у Гейльсберга и Фридланда. 2 июля под Фридландом полк под огнем 30 французских орудий атаковал и опрокинул французскую кавалерию, ворвавшись затем в порядки пехоты. Четвертый эскадрон полка под командованием ротмистра князя И. М. Вадбольского ценой тяжелых потерь спас полк от контратаки французской кавалерии. В кавалерийской атаке погибло 16 офицеров и 116 нижних чинов полка.

Конный лейб-гвардии полк, изображение №4

 

Полк отличился в Бородинском сражении, вместе с Кавалергардским полком атаковав Кирасирскую дивизию из корпуса Латур-Мобура у батареи Раевского.

 

В 1813 г. полк участвовал в Заграничном походе Русской армии и сражался 16–18 августа 1813 г. при Кульме, 4–6 октября 1813 г. – при Лейпциге и 13 марта 1814 г. – при Фер-Шампенуаз.

19 марта 1814 г. полк вместе со всей Русской армией вошел в Париж. За эту кампанию полку были пожалованы Георгиевские штандарты.

14 декабря 1825 г. полк участвовал в разгоне восставших на Сенатской площади. В стычке погиб рядовой 3-го эскадрона Павел Панюта.

В 1831 г. два дивизиона полка участвовали в подавлении Польского мятежа и штурме Варшавы (25–26 августа).

С 1835 по 1846 г. многие офицеры полка добровольцами участвовали в Кавказской войне.

Конный лейб-гвардии полк, изображение №5

 

В 1849 г. полк участвовал в подавлении мятежа в Венгрии. Во время Крымской войны полк нес службу по охране побережья Финского залива от Петергофа до Петербурга на случай высадки англо-французского десанта.

 

Конный лейб-гвардии полк, изображение №6

 

В 1877–1878 гг. многие офицеры полка добровольцами отправились на Русско-турецкую войну. В Русско-японскую войну полк не участвовал в боях, но несколько офицеров и 28 нижних чинов полка выступили на фронт добровольцами.

 

Египетский мост рухнул, когда про нему проходил лейб-гвардии Конный полк. Утверждение, что возник резонанс и мост раскачался, не верно, так как при прохождении кавалерии резонанс не возникает. Скорее всего, мост не выдержал веса тяжелой кавалерии.

В 1914 г. полк выступил на Германский фронт в составе 1-й армии генерала Ренненкампфа. 6 августа участвовал в сражении при Каушене, где гвардейцы в пешем строю, не ложась, атаковали немецкую батарею, прикрытую пулеметами. Полк понес тяжелейшие потери. Исход атаки решила конная атака Лейб-эскадрона под командованием ротмистра П. Н. Врангеля, в ходе которой погибли почти все офицеры эскадрона.

28 июля 1917 г. полк переименован в Конную гвардию. В декабре началось расформирование полка. Из вернувшихся в Петроград нижних чинов и унтер-офицеров гвардии в январе 1918 г. Петроградский совет сформировал 1-й Конный полк РККА, разоруженный весной 1919 г. за желание перейти к белым.

С января 1919 г. конногвардейцы вместе с другими гвардейскими кирасирами вошли в состав команды конных разведчиков Сводно-гвардейского пехотного полка Добровольческой армии. В марте 1919 г. сформирован Сводный полк гвардейской кирасирской дивизии, в котором конногвардейцы составили 2-й эскадрон. В июне 1919 г. на базе Сводного полка сформирован 1-й Гвардейский Сводно-кирасирский полк, в котором конногвардейцы представлены двумя эскадронами. С 15 декабря 1919 г. эскадрон Конного полка вошел в Сводно-гвардейский кавалерийский полк 1-й кавалерийской дивизии, а по прибытии в Крым с 1 мая 1920 г. стал 2-м эскадроном Гвардейского кавалерийского полка Русской армии генерала Врангеля. В ходе боев лета – осени 1920 г. эскадрон потерял значительную часть своего состава и в сентябре 1920 г. расформирован, а оставшиеся в живых сведены во взвод, который генерал Врангель превратил в свой конвой. Полк потерял в Белом движении 18 офицеров (расстреляны – 5, убиты – 12, умер от болезней – 1), по другим данным – 23.

Конногвардейцы (лейб-гвардии Конный полк). Рис. Н. Самокиша

Конногвардейцы (лейб-гвардии Конный полк). Рис. Н. Самокиша

Полковое объединение в эмиграции («Союз Конногвардейцев») к 1931 г. насчитывало 105 человек, к 1951 г. – 50. В 1953–1967 гг. издавало на ротаторе ежегодный журнал «Вестник конногвардейского объединения».

Дислокация

Манеж и казармы Конногвардейского полка (ныне – Центральный выставочный зал «Манеж»; СПб., Исаакиевская пл., 1, Конногвардейский бульв., 2, 4, Почтамтский пер., 1, Якубовича ул., 1, 3, Конногвардейский пер., 2). Конногвардейский манеж построен в 1804–1807 гг. под руководством архитектора Джакомо Кваренги в строгом классическом стиле. В первой половине XX в. под руководством архитектора Н. Е. Лансере Манеж переоборудовали в гараж, надстроили второй этаж с ведущими на него пандусами. С 1967 г. помещение Конногвардейского манежа используется как выставочный зал.

Петр Николаевич Врангель (1878–1928)

Происходил из дома Тольсбург-Эллистфер рода Врангель – старинной дворянской семьи, которая ведет свою родословную с начала XIII в. Девиз рода Врангелей: «Frangas, non fectes» («Сломишь, но не согнешь»).

Имя одного из предков Петра Николаевича значится в числе раненых на пятнадцатой стене Храма Христа Спасителя в Москве, где начертаны имена русских офицеров, погибших и раненых во время Отечественной войны 1812 г. Отдаленный родственник Петра Врангеля – барон А. Е. Врангель – пленил Шамиля. Имя еще более отдаленного родственника Петра Николаевича – известного русского мореплавателя и полярного исследователя адмирала барона Ф. П. Врангеля – носит остров Врангеля в Северном Ледовитом океане, а также другие географические объекты в Северном Ледовитом и Тихом океанах.

Отец – барон Николай Егорович Врангель (1847–1923) – ученый-искусствовед, писатель и известный собиратель антиквариата. Мать – Мария Дмитриевна Дементьева-Майкова (1856–1944) – всю Гражданскую войну прожила в Петрограде под своей фамилией. После того как Петр Николаевич стал главнокомандующим Вооруженных сил Юга России, друзья помогли ей переехать в беженское общежитие, где она прописалась как «вдова Веронелли», однако на работу в советский музей продолжала ходить под своей настоящей фамилией. В конце октября 1920 г. при помощи савинковцев друзья устроили ей побег в Финляндию.

П. Н. Врангель

П. Н. Врангель

Троюродными братьями деду Петра Врангеля – Егору Ермолаевичу (1803–1868) – приходились профессор Егор Васильевич и адмирал Василий Васильевич.

В 1896 г. окончил Ростовское реальное училище, в 1901 г. – Горный институт в Санкт-Петербурге, по образованию – инженер.

Поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк в 1901 г., а в 1902 г., сдав экзамен при Николаевском кавалерийском училище, произведен в корнеты гвардии с зачислением в запас. После этого покинул ряды армии и отправился в Иркутск чиновником особых поручений при генерал-губернаторе. После начала Русско-японской войны Врангель вступил добровольцем в действующую армию и определен во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. В декабре 1904 г. произведен в чин сотника с формулировкой в приказе «За отличие в делах против японцев» и награжден орденами Св. Анны IV степени с надписью на холодном оружии «За храбрость» и Св. Станислава III степени с мечами и бантом. 6 января 1906 г. получил назначение в 55-й драгунский Финляндский полк и произведен в чин штабс-ротмистра. 26 марта 1907 г. вновь получил назначение в лейб-гвардии Конный полк в чине поручика.

В августе 1907 г. Петр Николаевич Врангель женился на фрейлине, дочери камергера Высочайшего Двора, Ольге Михайловне Иваненко, впоследствии родившей ему четверых детей: Елену (1909–1999), Петра (1911–1999), Наталью (1913–2013) и Алексея (1922–2005).

В 1910 г. окончил Николаевскую военную академию, в 1911 г. – курс Офицерской кавалерийской школы. Первую мировую войну встретил командиром эскадрона в чине ротмистра. 13 октября 1914 г. одним из первых русских офицеров (в период с начала Великой войны) награжден орденом Св. Георгия IV степени – за конную атаку под Каушеном, в ходе которой была захвачена неприятельская батарея (23 августа 1914 г.). В декабре 1914 г. получает чин полковника. 10 июня 1915 г. награжден Георгиевским оружием.

В октябре 1915 г. переведен на Юго-Западный фронт и 8 октября 1915 г. получил назначение командиром 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска. При переводе ему была дана следующая характеристика его бывшим командиром: «Выдающейся храбрости. Разбирается в обстановке прекрасно и быстро, очень находчив в тяжелой обстановке».

«Если офицер отдал приказание, – говорил Врангель, – и оно не выполнено, он уже не офицер, на нем офицерских погон нет».

В августе 1918 г. вступил в Добровольческую армию, имея к этому времени чин генерал-майора и будучи Георгиевским кавалером. 28 ноября 1918 г. за успешные боевые действия в районе села Петровского произведен в чин генерал-лейтенанта.

Петр Николаевич был противником ведения конными частями боев по всему фронту. Врангель стремился собирать конницу в кулак и бросать ее в прорыв. Именно блистательные атаки врангелевской конницы определили окончательный результат боев на Кубани и Северном Кавказе.

В январе 1919 г. некоторое время командовал Добровольческой армией, с января 1919 г. – Кавказской Добровольческой армией. Находился в натянутых отношениях с главнокомандующим ВСЮР генералом А. И. Деникиным, так как требовал скорейшего наступления в царицынском направлении для соединения с армией адмирала А. В. Колчака (Деникин настаивал на скорейшем наступлении на Москву).

Крупной военной победой барона стало взятие Царицына 30 июня 1919 г., до этого трижды безуспешно штурмовавшегося войсками атамана П. Н. Краснова в течение 1918 г. Именно в Царицыне прибывший туда вскоре Деникин подписал свою знаменитую «Московскую директиву», которая, по мнению Врангеля, «являлась смертным приговором войскам Юга России». В ноябре 1919 г. назначен командующим Добровольческой армией, действовавшей на московском направлении. 20 декабря 1919 г. из-за разногласий и конфликта с главнокомандующим ВСЮР отстранен от командования войсками, а 8 февраля 1920 г. уволен в отставку и отбыл в Константинополь.

2 апреля 1920 г. главнокомандующий ВСЮР генерал Деникин принял решение уйти в отставку со своего поста. На следующий день в Севастополе созвали военный совет под председательством генерала Драгомирова, на котором главнокомандующим выбрали Врангеля.

В течение шести месяцев 1920 г. П. Н. Врангель, правитель Юга России и главнокомандующий Русской армией, старался учесть ошибки своих предшественников, смело шел на немыслимые ранее компромиссы, но борьба была уже проиграна.

При поддержке главы Правительства Юга России, видного экономиста и реформатора А. В. Кривошеина, разработал ряд законодательных актов по аграрной реформе, среди которых главным является «Закон о земле», принятый правительством 25 мая 1920 г.

В основе его земельной политики лежало положение о принадлежности большей части земель крестьянам. Покровительствовал рабочим, приняв ряд положений по рабочему законодательству. Но, несмотря на все предпринимаемые меры, материальные и людские ресурсы Крыма были истощены. Кроме того, Великобритания фактически отказалась от дальнейшей поддержки белых. Эти действия Британии, расцененные как шантаж, не повлияли на принятое решение продолжать борьбу до конца.

Через несколько дней после вступления барона Врангеля в должность им были получены сведения о подготовке красными нового штурма Крыма, для чего большевистское командование стягивало сюда значительное количество артиллерии, авиации, 4 стрелковые и кавалерийскую дивизии. В числе этих сил находились также отборные войска большевиков – Латышская дивизия, 3-я стрелковая дивизия, состоявшая из интернационалистов – латышей, венгров и др.

13 апреля 1920 г. латыши атаковали и опрокинули на Перекопе передовые части генерала Я. А. Слащева и уже начали продвигаться в южном направлении от Перекопа в Крым. Слащев контратаковал и погнал противника назад, однако латышам, получавшим с тыла подкрепления за подкреплениями, удалось зацепиться за Перекопский вал. 14 апреля генерал барон Врангель нанес красным контрудар, и их наступление было остановлено на подступах к Перекопу.

Приняв Добровольческую армию в обстановке, когда все Белое движение было проиграно его предшественниками, Врангель сделал все возможное для спасения ситуации, но, в конце концов, вынужден был вывезти остатки армии и гражданского населения, которые не хотели оставаться под властью большевиков. Остатки белых частей (приблизительно 100 тыс. чел.) в организованном порядке эвакуировали в Константинополь при поддержке транспортных и военно-морских кораблей Антанты.

Эвакуация Русской армии из Крыма прошла успешно – во всех портах царил порядок, и основная масса желающих смогла попасть на пароходы. Перед тем как самому покинуть Россию, Врангель лично обошел все русские порты на миноносце, чтобы убедиться, что пароходы, везущие беженцев, готовы выйти в открытое море.

После захвата Крыма большевиками начались расстрелы военного населения полуострова. По оценкам историков, с ноября 1920 по март 1921 г. было убито от 60 до 120 тысяч человек, по официальным советским данным – 56 тысяч.

С ноября 1920 г. – в эмиграции. После прибытия в оккупированный Антантой Константинополь жил на яхте «Лукулл». 15 октября 1921 г. около набережной Галаты яхту протаранил итальянский пароход «Адрия», шедший из советского Батума, и она мгновенно затонула. Врангель и члены его семьи на борту в этот момент отсутствовали. В таране «Лукулла» участвовала агент разведупра РККА Ольга Голубовская, известная в 1920-х гг. как поэтесса Елена Феррари.

В 1922 г. со своим штабом переехал из Константинополя в Королевство сербов, хорватов и словенцев, в Сремски-Карловци.

В 1924 г. Врангель создал Русский общевоинский союз (РОВС), объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции. В ноябре 1924 г. Врангель признал верховное руководство РОВСа за великим князем Николаем Николаевичем (в прошлом – Верховным Главнокомандующим Императорской армией в Первую мировую войну).

В сентябре 1927 г. Врангель переехал с семьей в Брюссель. Работал инженером в одной из брюссельских фирм. 25 апреля 1928 г. скоропостижно скончался после внезапного заражения туберкулезом. По предположениям его родных, его отравил брат слуги, являвшийся большевистским агентом. Похороны оплатило Французское правительство. Через руки барона Врангеля прошли миллионы, но к ним «не прилипла» ни одна копейка. Семье было не на что купить ему гроб.

Петр Николаевич Врангель похоронен в Брюсселе. Впоследствии его прах перенесен в Белград, где был погребен 6 октября 1929 г. в русском храме Святой Троицы.

Примечания

96

На русской службе барона Маннергейма звали Густав Карлович, соответственно инициалы писались "Г. К.".

97

По кн.: Соколов Б. В. Врангель. М., 2009. 502 с. (Серия "Жизнь замечательных людей").


Источник: https://vk.com/@piter_geniusloci-konnyi-leib-gvardii-polk
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов