Старшинство – с 21 июня 1702 г., по Молодой гвардии – с 1813 г., по Старой гвардии – с 1831 г.
Полковой праздник – 21 июня, в день Святого Иулиана.
Полковой храм – Иулиановская церковь (Церковь святого мученика Иулиана Тарсийского лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка; 1894–1899 гг., арх. В. Н. Курицын, С. А. Данини; г. Пушкин, Кадетский бульвар, 7).
Дислокация – Царское Село.
Личный состав рядовые и унтер-офицеры – высокие, рыжие, длинноносые.
Масть лошадей – караковая (трубачи) и темно-гнедая: в 1-м эскадроне – чисто караковая, во 2-м – вороная, в 3-м – караковая лысая и белоногая, в 4-м – караковая, гнедая и бурая.
Флюгер – белый с синим и желтым.
Приборный цвет (воротники, обшлага, погоны, выпушки, околыши фуражек и конские чепраки) – желтый.
Холодным оружием кирасирам служил прямой палаш с клинком длиной 82 см, медной гардой с тремя дужками и яблоком в виде головы орла. Обтягивавшая рукоятку кожа обматывалась медной проволокой. Кожаные ножны имели стальные накладки. Эти накладки были так велики, что ножны выглядели как стальные с кожаными вставками.
Георгиевский штандарт с Георгиевскими лентами лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка, 1817 год.
До 1816 г. русские ножны делались из некрашеной кожи, и со временем их цвет изменялся от коричневого до почти черного. Нижним чинам полагался темляк из красной кожи с кистью цветом по эскадронам: в 1-м – белой, во 2-м – голубой, в 3-м – желтой, 4-м – черной, и в 5-м эскадроне – зеленой.
Полк сформирован 11 декабря 1700 г.
Весной 1702 г. переименован в Драгунский князя Григория Волконского полк.
С 10 марта 1708 г. – Ярославский драгунский полк.
С 16 февраля 1727 г. – Новгородский драгунский полк.
С 6 ноября 1727 г. – вновь Ярославский драгунский полк.
С 1 ноября 1732 г. – 3-й Кирасирский полк.
С 21 июня 1733 г. – Бевернский кирасирский полк (в честь назначенного шефа Принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Бевернского).
С 15 июня 1738 г. – Брауншвейгский кирасирский полк.
С 31 января 1742 г. – Кирасирский Его Королевского Высочества герцога Гольштейн-Готторпского полк.
С 4 декабря 1742 г. – Кирасирский Е. И. В. Государя Великого Князя Петра Федоровича полк.
С 27 декабря 1761 г. – Лейб-кирасирский Его Величества полк.
С 4 июля 1762 г. – Лейб-кирасирский Его Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Павла Петровича полк.
С 24 октября 1775 г. – добавлен шестой эскадрон расформированного Киевского кирасирского полка.
С 17 ноября 1796 г. – Лейб-кирасирский Его Величества полк.
С 4 марта 1917–1-й Гвардейский кирасирский полк.
С 8 июня 1917 г. – Гвардии Подольский кирасирский полк. Полк был распущен украинскими властями 10 декабря 1917 г. в селе Святошине под Киевом по причине нежелания украинизироваться.
30 декабря 1918 г. – кирасиры Его Величества были сведены в 3-й эскадрон Сводного полка Кирасирской дивизии Добровольческой армии. 2 ноября 1920 г. в составе этого полка эскадрон был эвакуирован из Ялты на транспорте «Крым».
Он нам знаком с детства благодаря замечательно пересказанной Корнеем Чуковским книги Р. Распе «Приключения барона Мюнхаузена».
Впервые 16 коротких рассказов барона появились в 1781 г. на страницах журнала «Путеводитель для веселых людей», издаваемого в Берлине. Фамилия рассказчика скрывалась под аббревиатурой «М-Х-Г-Н». В 1785 г. Рудольф Распе анонимно издал в Лондоне на английском языке «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России».
Мюнхгаузен
Книга имела громадный успех в Европе. А после того как Гюстав Доре нарисовал к ней иллюстрации, Мюнхаузен вымышленный совершенно затмил барона Мюнхгаузена подлинного, который действительно существовал, причем страшно возмущался тем, что в книге выведен под собственным своим именем. Худенький шустрый старичок в треуголке, с косичкой и бородкой пошел гулять по книгам, мультфильмам и даже памятникам. В Бендерах, как доказывают его поклонники, Мюнхгаузен летал на ядре. Кованый сапог барона Мюнхгаузена и его шпага украсили набережную этнографического комплекса «Рыбная деревня» в Калининграде. Памятник установлен в августе 2011 г., неподалеку от этого места «Внучата Мюнхгаузена» (калининградский клуб почитателей барона) вытащили со дна реки Преголи старинный сапог и утверждали, что он принадлежал барону. Отныне этот ботфорт увековечен в металле, и с его помощью вступить в клуб почитателей Мюнхгаузена может каждый желающий – для этого достаточно обуть легендарную обувь и, взявшись за эфес баронской шпаги, поклясться никогда не врать, как и поступал ее славный хозяин.
28 августа 2004 г. в Москве возле станции метро «Молодежная» была установлена скульптура, посвященная эпизоду, в котором барон вытягивает себя за волосы из болота вместе с лошадью. В открытии монумента принимал участие Олег Янковский, сыгравший роль барона в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».
Автор сценария Григорий Горин, возможно, впервые за двести с лишним лет задал сам себе и зрителям вопрос: а что, если барон не был вруном? А что, если мы просто не умеем его понять и не пытаемся расшифровать, что он спрятал за ширмой вранья? А каков он был, подлинный исторический Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен (нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen)? Немецкий фрайхерр (барон), потомок древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, ротмистр тяжелой кавалерии, кирасир на русской службе в полку, который с 1813 г. станет лейб-гвардейским, а сам барон побывает в таком болоте заговоров и дворцовых переворотов, что выскочить из всех фантастических передряг удалось не иначе, как вытянув себя за волосы!
Карл Фридрих Иероним был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать. В 1735 г. (по другим данным – в 1733 г.) 15-летний Мюнхгаузен поступил пажом на службу к владетельному герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II.
И вот с этого места начнем поподробнее. Когда императрица Анна Иоанновна искала жениха для племянницы своей, принцессы Анны Леопольдовны Мекленбург-Шверинской, то под влиянием австрийского двора она остановила свой выбор на Антоне. Он прибыл в Россию в начале июня 1733 г. Бездетной императрице Анне Иоанновне мечталось, что между молодыми людьми установится прочная привязанность. Надежды эти не оправдались. Анна Леопольдовна с первого же взгляда невзлюбила своего суженого, невысокого роста, женоподобного, заику, ограниченного, но скромного, с характером мягким и податливым.
В 1737 г. в качестве пажа к молодому герцогу Антону-Ульриху приезжает Мюнхгаузен. Он поступает корнетом в Бевернский кирасирский полк. Шеф полка – принц Антон-Ульрих Брауншвейг-Бевернский. Вместе они участвуют в Турецкой кампании, где Мюнхгаузен воюет достойно.
Рослый молодой барон Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен и отдаленно не имел сходства со своим литературным образом. Единственный портрет работы Г. Брукнера (1752 г.), изображающий его в форме кирасира, дает представление о подлинном Карле Мюнхгаузене. Все Мюнхгаузены славились физическая силой: племянник Мюнхгаузена Филипп мог засунуть три пальца в дула трех ружей и поднять их. Мать Екатерины II герцогиня Ангальт-Цербстская-Иоганна-Елисавета особо отмечает в своем дневнике красоту командира почетного караула на свадьбе Антона-Ульриха и Анны Леопольдовны.
Мать Екатерины II добросовестно служила интересам прусского короля Фридриха. И во времена тогдашних дворцовых переворотов, заговоров и временщиков – фаворитов иметь надежного офицера в привилегированном полку было весьма кстати. Неизвестно, на какую роль прочили Мюнхгаузена, но ясно, что в Россию он приехал не случайно.
Брак принца Антона-Ульриха и Анны Леопольдовны состоялся 14 июля 1739 г.; 23 августа 1740 г. родился у них первенец Иоанн.
Вскоре царствующая императрица Анна Иоанновна смертельно заболела и в завещании объявила Ивана Антоновича наследником престола, а Бирона – регентом. Принц Антон-Ульрих по этому завещанию остался не у дел. Императрица умерла 7 октября 1740 г., и ее фаворит Бирон фактически стал властителем России.
В это время, без всякого участия принца, шло брожение в гвардии, направленное против Бирона. Этот заговор был открыт, главари движения наказаны кнутобитием, а принцу Антону-Ульриху строго внушено, что при малейшей попытке его к ниспровержению установленного строя с ним поступят, как со всяким другим подданным императора (т. е. его собственного годовалого сына).
В 1741 г. Анна Леопольдовна отважилась на отчаянный шаг. Она обратилась за помощью к фельдмаршалу Миниху, и 8 ноября гвардия штыками сбросила временщика Бирона. Все это, по-видимому, происходило помимо всякого участия и даже без ведома принца. Регентство перешло к Анне Леопольдовне.
11 ноября Антон-Ульрих провозглашен генералиссимусом Российских войск, а Мюнхгаузен получил чин поручика и командование Лейб-кампанией (первой элитной ротой полка). Казалось, будущее прекрасно! Но правление Анны Леопольдовны продолжалось меньше месяца. Дворцовый переворот в ночь с 5 на 6 декабря 1741 г. возвел на престол Елизавету Петровну. Всю семью принца Антона-Ульриха арестовали, выслали из столицы и, наконец, 9 ноября 1744 г. заточили в Холмогорах Архангельской губернии.
Кроме первенца Ивана, убитого в 1764 г. в Шлиссельбургской крепости, у Анны было еще четверо детей: две дочери – Екатерина и Елизавета, и два сына – Петр и Алексей, которые родились уже в Холмогорах. Рождение последнего из них стоило Анне жизни в 1746 г.
Ну а что же Мюнхгаузен? Какую роль играл он во всех дворцовых перипетиях? Наверняка не мог оказаться в стороне от происходившего. Как на турецком ядре пронесло барона над дворцовыми переворотами. Его открыто не притесняли, но чины придерживали, стало быть, не особенно доверяли, памятуя близость к опальному Антону-Ульриху. Несмотря на репутацию образцового офицера, Мюнхгаузен получил очередной чин (ротмистра) только в 1750 г., после многочисленных прошений.
Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен взял годовой отпуск «для исправления крайних и необходимых нужд» (конкретно – для раздела с братьями семейных владений) и уехал в Боденвердер, который достался ему при разделе (1752 г.). Он дважды продлевал отпуск и, наконец, подал в Военную коллегию прошение об отставке с присвоением за беспорочную службу чина подполковника; получил ответ, что прошение следует подать на месте, но в Россию так и не поехал, в результате чего в 1754 г. отчислен как самовольно оставивший службу.
Я думаю, Мюнхгаузен опасался ехать в Россию! Он знал о печальной судьбе Антона-Ульриха. Жизнь герцога и всей семьи в Холмогорах была полна лишений; нередко они нуждались в самом необходимом. Всякое сообщение с посторонними им строго запрещалось; лишь один архангельский губернатор имел повеление навещать их по временам, чтобы осведомляться об их состоянии. Дети принца не знали другого языка, кроме русского.
Взойдя на престол, Екатерина II предложила Антону-Ульриху удалиться из России, оставив детей в Холмогорах; но он неволю с детьми предпочел одинокой свободе. Потеряв зрение, он умер 4 мая 1774 г. Место погребения его неизвестно.
Наконец, в 1780 г., по ходатайству датской королевы, Екатерина II решилась облегчить участь детей Антона-Ульриха, выслав их в датские владения в городок Горсенз в Ютландии. Екатерина II назначила каждому из них пожизненную пенсию. Эта сумма выдавалась от Русского двора полностью по 1807 г., т. е. до кончины принцессы Екатерины – последней из этого злосчастного семейства. Она дожила до 55 лет и даже тосковала о Холмогорах.
Мюнхгаузен некоторое время не оставлял надежды добиться выгодной отставки (дававшей кроме престижного чина право на пенсию), чему свидетельством ходатайство в Военную коллегию его двоюродного брата – канцлера Ганноверского княжества барона Герлаха Адольфа Мюнхгаузена; однако результатов это не имело, и до конца жизни он подписывался как ротмистр русской службы. Это звание оказалось ему полезным во время Семилетней войны, когда Боденвердер был занят французами: положение офицера союзной Франции армии избавило Мюнхгаузена от постоя и прочих тягот, сопряженных с оккупацией.
С 1752 г. до самой смерти Мюнхгаузен жил в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывал поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. Один из слушателей Мюнхгаузена так описывал его рассказы.
Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал все выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его все более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии.
Что их породило, что они таили и таят? Олень с деревом во лбу – не герб ли города? Кто скрывается в образе взбесившейся шубы, которую бьют палками слуги? Кто этот волк, на котором Мюнхгаузен приехал в Россию? Можно предположить, что его рассказы – сатира, понятная современникам барона. Не зря он взъярился из-за того, что герой книги Р. Распе носил его имя. Барон подал в суд, но получил отказ, мол, книга – перевод английского анонимного издания. Вдобавок она сразу приобрела такую популярность, что в Боденвердер стали стекаться зеваки – поглядеть на «барона-лжеца», и Мюнхгаузену пришлось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.
Последние годы Мюнхгаузена были омрачены семейными неурядицами. В 1790 г. умерла его жена Якобина, на которой он женился в 1744 г. Спустя 4 года Мюнхгаузен женился вторично на 17-летней Бернардине фон Брун. Она вела расточительный и легкомысленный образ жизни и вскоре родила дочь, которую 75-летний Мюнхгаузен не признал. Мюнхгаузен затеял скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, в результате которого он разорился, а жена сбежала за границу. Это подорвало силы Мюнхгаузена, и вскоре после этого он умер. Перед смертью на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), Мюнхгаузен ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».
А по векам и странам путешествует литературный Мюнхгаузен. Художник Г. Доре понял сатирический характер своего героя, потому и подарил ему бородку Наполеона III, какую во времена Карла Иеронима не носили, и трех пчел в гербе – аналог французских королевских лилий.
К. Чуковский перевел фамилию барона с английского "Münchausen" на русский язык как "Мюнхаузен". На немецком языке она пишется "Münchhausen" и транслитерируется на русский как "Мюнхгаузен".
Фрайхерр (фрайгерр, от нем. Freiherr – дословно "свободный господин"; обращение – "барон") – один из видов титулованного дворянства в Священной Римской империи германской нации и Германской империи до 1919 г., немецкий аналог титула "барон".
Удивительно, но даже пуговица, которой стрелял барон, с годами обрела скрытую историю. Она сохранилась на воротнике "желтых кирасир", потому что на колете л. – гв. Подольского кирасирского полка… спасла жизнь великому князю Константину Павловичу – наместнику в Царстве Польском и Шефу полка: пуля поляка, стрелявшего в великого князя, изменила направление, ударившись о пуговицу. Правда, случилось это много позже, когда барон уже давно покоился в могиле.
Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк (желтые или Царскосельские кирасиры)