Черкесский всадник.
Черкесский конный полк был сформирован на основании высочайшего указа 23 августа 1914 года, из коренных жителей Екатеринодарского, Майкопского и Баталпашинского отделов Кубанской области. Все поступившие в полк мусульмане были добровольцами, мусульман Кавказа в то время в Русскую императорскую армию не призывали. Лошадей, снаряжение, форму одежды и холодное оружие всадники покупали за свои деньги. Винтовки и патроны были выданы государством.
Первые три сотни полка состояли из черкесов, абазин и карачаевцев, 4-я сотня была набрана из абхазов и из причерноморских черкесов.Согласно штату в полку было: 22 офицера, 3 военных чиновника, мулла и 643 нижних чина. Офицерский состав был назначен из кадровых офицеров русской армии. Полк был включен в состав Кавказской Туземной дивизии, в ее 3-ю бригаду. В составе этой дивизии полк прошел всю 1-ю Мировую войну. Участвовал в Брусиловском прорыве, где блестяще показал себя. Полк отличался большим мужеством и бесстрашием. В августе 1916 года в штаб 2-го кавалерийского корпуса(на тот момент дивизия была в составе этого корпуса) поступили документы о представлении к награждению Черкесского конного полка Георгиевским штандартом. За войну 9 всадников полка стали полными георгиевскими кавалерами. Многие всадники были награждены георгиевскими крестами и медалями. За всю войну в полку не было ни одного случая дезертирства. В конце 1917 года полк был возвращен на Кавказ и расформирован.
Основная масса всадников Черкесского полка не поддержала большевиков. Да и черкесы в своем большинстве не поддержали большевиков. Многие из них вступали в Добровольческую армию Деникина именно добровольно. И в ноябре 1918 года в Добровольческой армии была сформирована Черкесская конная дивизия. Она состояла из 4-х конных полков, 4-х эскадронного состава.1-ю бригаду составили 1-й и 2-й Черкесские полки, 2-ю – 3-й и 4-й Черкесские и Карачаевский конные полки. Черкесские формирования отличались от других добровольческих частей по методам комплектования. Так, учитывая национальные особенности, их старались не смешивать с другими частями. Исключение делалось только для кабардинцев, близких им в этническом отношении и абазин. В отличие от обычных русских частей, черкесские имели территориальный принцип комплектования и носили иррегулярный характер. Командный состав был в основном из офицеров Русской императорской армии. В дивизии воевали офицеры из бывших гвардейских кавалерийских частей. Младший офицерский состав, комплектовался из черкесов, принимавших участие в 1 Мировой войне. Однако младших офицеров не хватало. Через три месяца, в феврале 1919 года, в связи с большими потерями, дивизия была сведена в Черкесский конный полк. Весной полк был развернут в дивизию повторно. На 5 октября 1919 года Черкесская конная дивизия насчитывала около 2 000 сабель. Еще один Черкесский конный полк был в дивизии генерала Маркова.
После эвакуации в Крым, 6 мая 1920 года, Черкесская конная дивизия была расформирована.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк, буду очень благодарен.