История наименования:
Дата формирования:
Годы существования:
Дислокация:
Входил в состав:
В составе:
Род войск: Сухопутные войска
Старшинство:
Праздник:
Знаки отличий:
Участвовал в боевых действиях:
История
- Осетинская пешая бригада была сформирована согласно приказу начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 18 июля 1916 г. Формирование ее шло в слободе Воздвиженской у Грозного на базе Терского казачьего войска.
- Командиром бригады был назначен генерал-майор Виссарион Чиковани. Офицерский и унтер-офицерский состав отбирался из кадров Терского и Кубанского казачьих войск. Из казаков этих же войск состояли пулеметная, связная и саперная команды. Рядовые осетины поступали из многих районов Осетии, но главным образом из селений Дигорского и Алагирского ущелий.
- На третий год войны, все те, кто хотел, уже давно были на фронте, поэтому большого энтузиазма осетины не проявили, и формирование бригады шло медленно. В то же время усилилась агитация против войны. Все это, а также конфликт командного состава и рядовых привел к восстанию в бригаде, для подавления которого пришлось присылать дополнительные части.
- Несмотря на все трудности, к концу января 1917 г. осетинская пешая бригада была сформирована. Но прибыла она в начале апреля на Юго-Западный фронт в состоянии полного разложения. Причиной этого была Февральская революция, известие о которой вызвало в бригаде волнения, которые закончились смещением начальника бригады, всех чинов штаба и уходом 150 человек команды связи и кадра сотен из кубанцев и терцев, всего 2400 человек. Для восстановления боеспособности бригады в нее стали переводить офицеров-осетин из других частей.
- Временно бригаду и 2-й батальон возглавил прибывший из 84-го пехотного Ширванского полка подполковник Федор Такоев, а начальником штаба стал есаул 1-го Кубанского пластунского батальона Иван Валаев. Есаул Урусов командовал 1-м Осетинским батальоном, а полковник Штрандман — 3-м.
- До 1 июня 1917 г. Осетинская бригада стояла в г. Котюжинске в резерве фронта. Затем ее перевели в Галицию в резерв 8-й армии, а в середине июня она заняла позиции в Карпатских лесах. Готовилось большое наступление, и бригаду спешно приводили в порядок. Прибыл новый начальник бригады полковник Алексей Баев. После 14-го Финляндского стрелкового полка, которым он командовал, вид бригады произвел на него удручающее впечатление. Обращаясь к подчиненным и по-осетински и по-русски, полковник Баев энергично принялся поднимать боевой дух своих земляков, воодушевлять их. А бригаду в это время покидали последние офицеры-казаки: подъесаулы Абрезов и Андрианов; хорунжие Зекрач, Полтавский, Яковлев, Демченко; прапорщики Руденко, Колесников, Химуля, Шаталов, Лазурко, Зозуля. Им на смену из 14-го Сибирского стрелкового полка был переведен подполковник Георгий Кочисов, из других частей — подполковники Кирилл Кудзаев и Михаил Иванов (осетин), ротмистр Павел Кибиров, капитан Дзантиев, есаул Андрей Цугулиев, подъесаул Дзанчек Мистулов, хорунжий Борис Байтуганов, подпоручики Андрей Саламов и Борукаев, прапорщики Николай Сагутонов, Георгий Хетагуров, Ибрагим Абисалов и др.
- 18 июня армии Юго-Западного фронта атаковали противника, 8-я армия ген. Корнилова, прорвав фронт, овладела Галичем, Станиславом. Осетинская бригада вела бои у деревни Хута, у высот 1808, 1817. Тяжело пришлось осетинам: саперного снаряжения не было, и окопы пришлось рыть кинжалами.
- Несмотря на первые победы, армия была уже не та, что прежде. Геройская гибель ударных частей, составленных большей частью из офицеров, оказалась напрасной. Войска, бросая фронт, в беспорядке стали отступать. Прикрывая отступление, Осетинская бригада с боями выходила из Карпат, сражаясь у Надворной, Роводеште, Боян, Новеселицы и Липканы.
- К концу июля 1917 г. бригаду перевели в резерв 8-й армии, а в сентябре присоединив к Кавказскому туземному корпусу, отправили в Терскую область. К этому времени пришли известия, что подполковники Кочисов и Такоев произведены в полковники, Кибиров стал подполковником, а Валаев — войсковым старшиной. Подпоручиками стали прапорщики Джелиев, Абациев, Хоруев, Корнаев, Туганов, Елбаев, Такоев, Салказанов, Цопанов, Бабиев.
- 18 октября 1917 г. во Владикавказе, на основании новых правил о Георгиевских наградах, офицеры бригады, отличившиеся в июльских боях, были награждены солдатскими Георгиевскими крестами 4-й степени. Этой награды удостоились: полковник Штрандман, подполковник Иванов, подполковник Кибиров, хорунжий Доцев, подпоручики Коченов и Цопанов, прапорщики Атаев, Агасиев, Цаликов. Но эти награды уже не могли обрадовать офицеров. Армия, которой они посвятили всю свою жизнь, развалилась, обстановка на Тереке ухудшалась с каждым днем. Рядовые-осетины стали расходиться по своим домам. 21 февраля 1918 г. последовал приказ по Кавказскому туземному корпусу о расформировании Осетинской пешей бригады, и к концу мая она закончила свое существование.
- Киреев Ф. С. Герои и подвиги: Уроженцы Осетии в Первой мировой войне. Владикавказ, 2010. С. 42–44.