Дагестанский конный полк — полк (милиционная часть) иррегулярной кавалерии (с 1894 года — регулярной) Русской армии Вооружённых сил Российской империи. С 23 августа 1914 года — 1-й Дагестанский конный полк.
Полковой праздник: 26 ноября — День Святого Георгия. Старшинство: 16 декабря 1851 года.
Полк ведёт начало от особой иррегулярной части — «Дагестанских всадников» (две сотни), сформированной в 1842 году. Назначение её было — состоять при командующем войсками Северного и Нагорного Дагестана.
В 1850 году число всадников было увеличено до 400 (сведённых в 4 сотни); в следующем году была сформирована 5-я сотня, а в феврале 1852 года и 6-я, причём Дагестанские всадники образовали Дагестанский конно-иррегулярный полк (6 сотен; 21 офицер и 779 нижних чинов). Положение о полку было Высочайше утверждено 16 декабря 1851 года, с какового времени полк и получил своё старшинство, хотя окончательное сформирование его произведено 1 мая 1852 года.
Со дня сформирования при Отдельном Кавказском корпусе и до окончательного замирения Кавказа (наведения порядка) Дагестанский полк принимал выдающееся участие в Кавказской войне.
Уже через месяц по сформировании полк выступил на позицию у Кутишинских высот; 23 июля того же 1852 года три сотни принимают участие в набеге на аул Кудух, а 27 июля 2-я сотня отличается в деле у Аркаса, где отбила яростные атаки горцев. Затем полк входит в состав Дагестанского отряда и несёт сторожевую службу.
В августе следующего года полк в составе того же отряда совершает «исторический и почти беспримерный» переход через Главный Кавказский хребет в Джаро-Белоканский округ, на выручку отряда князя Орбелиани, и своим появлением предотвращает разгром Кахетии Шамилем.
В 1854 году полк отличается при взятии приступом горного селения Уркарах, где двум сотням полка пришлось в пешем строю брать штурмом сакли, 8 июля — в деле у Буртуная, затем в ряде мелких стычек, набегов, передвижений; наконец, 26 октября 1855 года 5-я сотня выдерживает бой у Аркаса. Здесь сотня наткнулась на 5-тысячный отряд горцев, под началом сына Шамиля, Кази-Магомы. Благодаря неустрашимости и хладнокровию командира сотни, сотника Абдурахмана, все яростные атаки, общим числом до 10, были отбиты, по прибытии же подкрепления (рота пехоты) сотня перешла в наступление и принудила Кази-Магому отступить. Сотник Абдурахман был ранен пулей, но скрыл это. Чтобы сохранить в 5-й сотне память о блистательном деле 26 октября, командующий войсками в Прикаспийском крае князь Орбелиани подарил ей значок из белой материи с золотой бахромой и золотой надписью по обеим сторонам по-русски и арабски «Аркас. 26 октября 1855 г.».
После этого следует вновь ряд набегов, в которых полк отличает себя «чрезвычайною неутомимостью, храбростью и быстротой». 16 июня 1857 года полк выступает в составе Салатавского отряда для занятия Салатавии и храбро дерётся с горцами Шамиля. У Нового Буртуная 6 ноября полк, под командованием князя Багратиона, лихой атакой рассеял многочисленного неприятеля, во главе с Кази-Магомою; поражение его было полное и совершено исключительно одним Дагестанским полком.
В 1858 года полк участвует в новом походе в Салатавию, особо отличившись при взятии Мичикальских завалов 17 июня 1858 года. В ночь на 25 октября 1858 года 6-й сотне пришлось отличиться в деле при ущелье Зели-Кака. Дело это приобрело особую известность, между прочим, благодаря свидетельству о нём Александра Дюма-отца, поместившего описание этого боя в одном из своих сочинений («Le Caucase depuis Prométhée jusqusanitized_by_modx& #39à Chamyl»). Самый бой продолжался не более 5 минут, но лихой налёт сотни был так силён, что несколько человек и лошадей пали мёртвыми от одного лишь столкновения. Командующий войсками в Прикаспийском крае, барон Врангель, желая выразить 6-й сотне свою благодарность за это редкое кавалерийское дело, подарил ей значок из дорогой шёлковой материи синего цвета с такой же бахромой и с надписью по обеим сторонам по-русски и арабски: «Зели-Кака. 25 октября 1858 г.».
25 декабря того же года полку, в ознаменование особого Монаршего благоволения, было пожаловано простое знамя, без надписи.
С 23 февраля следующего года полк участвует в экспедиции в Чечню, а 23 мая вновь в походе в Салатавию. 16 июля полку пришлось совершить важную для нас переправу через реку Койсу у м. Согрытло. Здесь, под огнём мюридов, вызвавшимися охотниками полка был перекинут через реку канат, потом устроена люлька и, таким образом, удалось переправить поодиночке весь полк. Первый из переправившихся, хорунжий Тулевов, был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. На донесении об этом деле император Александр II написал: «Переправа точно молодецкая».
Наконец, 25 августа 1859 года полк принимает деятельное участие во взятии Гуниба.
25 декабря 1860 года Высочайше утверждено новое положение о полку, которое несколько сгладило особенности комплектования полка, хотя полк по-прежнему имел милиционный характер.
Вторую половину 1861 года полк провёл в экспедициях в Ункратль и в Аргунский округ, а 12 июля 1863 года выступил на усмирение восставших аварцев в Закатальском округе.
С 1 июня 1865 года на полк была возложена постовая служба в Дагестанской области. Высочайшим приказом 19 февраля 1868 года, в ознаменование особого Монаршего благоволения, полку пожаловано семь Георгиевских серебряных труб.
В 1870 году формирование принимает участие в Мангышлакском походе, а с 8 января 1873 года 3-я и 4-я сотни находились в Хивинском походе (в составе Мангышлакского отряда Ломакина). Высочайшим приказом 17 апреля 1875 года этим сотням полка пожалованы знаки на головные уборы с надписью «За отличие в Хивинском походе 1873 г.».
14 ноября 1876 года были утверждены штаты новых конно-иррегулярных полков второй очереди, долженствующих формироваться из Дагестанского полка. 16 ноября был сформирован 2-й Дагестанский конно-иррегулярный полк, а 2 января 1877 года — 3-й. Формирование 2-го полка закончилось 22 января 1877 года, а 3-го — 12 февраля. С 8 мая по 7 июня сформирован 4-й полк.
Коренной Дагестанский конно-иррегулярный полк в кадры новых полков выделил половину личного состава. 2-й и 3-й полки тотчас по сформировании были направлены на театр военных действий против Турции, где особенно отличился 3-й полк, получивший знаки на головные уборы и Георгиевское знамя за взятие Карса.
С началом русско-турецкой войны коренной Дагестанский полк был двинут в Салатавию на усмирение восстания горцев, а с 9 сентября того же года принимал участие в подавлении вооружённого восстания в Дагестане. Наибольшую известность получило дело у селения Леваши, где две сотни опрокинули около 6 тысяч мятежников. 20 октября другие три сотни отличились при взятии Худасара.
С началом 1878 года началось расформирование 2-го, 3-го и 4-го полков, завершившееся в конце этого года.
В 1879 года полк был отправлен в Ахал-Текинскую экспедицию, выделив кадр для сформирования 2-го Дагестанского конно-иррегулярного полка.
16 августа 1879 года полку Высочайше пожаловано Георгиевское знамя с надписью «За подавление восстания в Дагестане в 1877 г.».
21 января 1894 года Высочайше утверждено новое положение о полку, и он наименован Дагестанским конным полком. До 1894 года полк, по своему устройству и составу офицеров и нижних чинов, носил совершенно милиционный характер; с 1894 года по 1904 год полк имел характер регулярной части, близкой к казачьим полкам.
9 апреля 1904 года Высочайше утверждено новое положение о полку: он был приравнен к драгунским полкам и вошёл в число регулярной кавалерии.
В русско-японской войне полку не пришлось принять прямого участия, но части полка, как и в русско-турецкую войну, послужили кадром для формирования 2-го Дагестанского конного полка, бывшего на театре военных действий; командиром 2-го полка с 25 марта 1904 года по 24 ноября 1905 года был полковник Гусейн Хан Нахичеванский.
31 января 1904 года император Николай II повелел вызвать желающих идти на войну с Японией из кавказских горцев, не несущих воинской повинности, и из Дагестанского конного полка и из этих охотников сформировать 12 сотен по народностям, которые свести в бригаду из двух полков. 24 марта 1904 года Кавказская конная бригада была сформирована в составе 2-го Дагестанского и Терско-Кубанского конных полков; по окончании войны эта бригада была расформирована в 1906 году.
С 23 августа 1914 года полк поименован как 1-й Дагестанский конный полк, а 6 октября того же года конный полк в составе бригады 3-й Кавказской казачьей дивизии выдвинулся на Русский театр войны. В начале Великой войны в составе 21-го армейского корпуса, 3-й армии, Юго-Западный фронт. В октябре 1917 года полк вернулся в Кавказский край и в 1918 году расформирован.
Урядники Дагестанского конно-иррегулярного полка носили название векиль.
Шифровка наименования полка на погонах личного состава: буквы Дг — жёлтые.
Черкеска — светло-коричневая, бешмет — белый, погоны — красные