Слово «милиция» в нашем сознании прочно ассоциируется с советским периодом истории. Но слово это вошло в обиход задолго до Октябрьской революции.
В.И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» даёт такое объяснение этого слова: «Милиция — временное или земское войско; ополчение, ратники, народная рать».
Значит, милиция существовала и в Российской Империи. Кто же они, первые российские милиционеры?
Само это слово — милиция (militia) — появилось ещё в Древнем Риме. Тогда милицией называлось прохождение службы солдатом-пехотинцем или кавалеристом. Пехотинцы служили 20 стипендий — походов или лет; кавалеристы — 10 стипендий. В отставку они выходили с награждением землями. Если заслуженные солдаты продолжали службу, они назывались ветеранами (veterani). В Новое время милицией стало называться временное войско, собиравшееся на период войны.
В России милиционная система комплектования войска известна с древности. Так собирались дружины славянских князей ещё задолго до образования Киевского государства; этот же принцип лежит в основе знаменитой мобилизационной формулы «конно, людно и оружно» — так должен был являться на службу московскому государю помещик, т. е. во главе отмобилизованного им и укомплектованного войска. С появлением регулярного войска, формирование которого начал Иоанн IV Грозный, этот принцип отходит на второй план.
В 1713 году из личного состава пяти расформированных полков и местных поселенцев Белгородской черты указом Петра I была создана ландмилиция. Её задачей стала защита Украины от набегов крымских татар. На содержание ландмилиции был положен особый налог, взимавшийся с жителей Киевской и Азовской (Воронежской) губерний. В 1723 году в ландмилиции состояли 2 регулярных и 2 иррегулярных конно-пехотных полка по 1500 человек в каждом. Милиционер имел на вооружении палаш или саблю, пару пистолетов, карабин или ружьё, у большинства были ещё и копья. Численность ландмилиции постоянно возрастала. В 1736 году ландмилиция стала называться Украинским ландмилиционным корпусом, который имел в своём составе 20 полков, получивших знамёна и обмундирование по армейскому образцу; мундиры были белого цвета. Полки несли службу на Украинской линии. Со временем они были переформированы в пехотные.
Императрица Анна Иоанновна учредила Закамскую линию. 4 полка местной ландмилиции защищали Оренбург от кочевых племён. В царствование «кроткия Елисавет» в 1761 году была создана Сибирская линия для защиты южных границ Сибири. Тамошняя ландмилиция состояла из одного драгунского полка и пехотного батальона. Смоленскую линию «держал» Смоленский конный полк. Постепенно линии упразднялись, а полки ландмилиции становились частями Русской императорской армии. Однако историю свою они вели от полков местной милиции.
В декабре 1806 года указом императора Александра I в Стрельне, под Санкт-Петербургом, из местных удельных (т. е. находящихся в личной собственности Государя) крестьян и мастеровых был создан батальон Императорской милиции в составе 5 рот пехоты с одной артиллерийской полуротой. Обмундирование и снаряжение милиция получила армейского типа; гренадёры имели на вооружении ружьё и тесак. Батальон отличился в кампании 1807 года против французов и был причислен к гвардии; артиллерийскую полуроту отделили в лейб-гвардии Артиллерийский батальон. В апреле 1808 года лейб-гвардии батальон Императорской милиции получил название лейб-гвардии Финляндский батальон, а в 1811-м он был развёрнут в полк.
Образованный из милиции лейб-гвардии Финляндский полк стал одной из самых доблестных частей Русской армии. За Отечественную войну 1812 года и Заграничный поход он был награждён Георгиевским полковым знаменем и серебряными Георгиевскими трубами. Впоследствии получил Георгиевские трубы за штурм Варшавы в 1831 году и знак на шапки «За Филиппополь, 5 января 1878 года».
Неувядаемой славой покрыли себя бывшие императорские милиционеры на Бородинском поле, стойко отразившие несколько атак французских кирасиров. На месте, где отважно сражался лейб-гвардии Финляндский полк, на средства солдат и офицеров в 1912 году был воздвигнут памятник. Рядом находится могила капитана полка Александра Гавриловича Огарёва, умершего от ран, полученных в сражении.
Говоря про «славный день Бородина», уместно будет вспомнить один хорошо забытый факт: в ближайшем тылу русских позиций находилась так называемая Полицейская линия. Составляли её чины Московской городской и губернской полиции (в основном — Можайского уезда). В качестве усиления им был придан понесший потери в предшествовавших боях Ингерманландский драгунский полк под командованием полковника М.В. Аргамакова. Главной задачей Полицейской линии было предотвращение проникновения на позиции Русской армии нежелательных элементов — «на поле грозной сечи» не должно быть посторонних. Вся праздношатающаяся публика была удалена из окрестностей Бородина, доступ посторонним лицам на позиции был невозможен. (Появление на Бородинском поле любопытствующего бездельника Пьера Безухова — абсолютнейший нонсенс и выдумка сиятельного романиста). Кроме указанной функции, полицейским и драгунам приказано было в день сражения «действовать на помощь раненым» и собирать убитых. После сражения московские полицейские и ингерманландцы более 18 часов «устраивали проход войск чрез Москву», а полковник Аргамаков «своим благоразумным распоряжением не только войска, но до 40 тысяч жителей переправил».
Во второй половине XIX века милиция в Российской Империи представляла собой воинские подразделения, которые несли местную военно-полицейскую службу. Комплектовалась милиция из охотников, т. е. «лиц, необязанных военной службой, а поступающих на неё добровольно».
Милицейские части располагались на Кавказе и в Закаспийской области. К началу XX века в состав российской милиции входили: Кубанская постоянная милиция (образована в 1866 году; состав: 1 офицер, 2 юнкера, 5 урядников, 80 всадников); Терская постоянная милиция (состав: 9 сотен, 1026 нижних чинов при 18 офицерах); Дагестанская милиция (3 сотни, 9 офицеров, 549 нижних чинов); Карсская милиция (3 сотни, 6 офицеров, 318 нижних чинов); Батумская милиция (две пешие и одна конная сотни; 6 офицеров, 318 нижних чинов); Туркменская милиция Закаспийской области (5 офицеров, 304 нижних чина); Дагестанский конно-иррегулярный полк (6 сотен, 21 офицер, 779 нижних чинов); земская стража Сухумского отдела (10 урядников, 160 всадников).
Милиция в Российской Империи просуществовала до 1917 года. Затем это название перешло к народной милиции Временного правительства и только потом уже к советской милиции.
Александр ЛОМКИН, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова