Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Видна птица по полёту.

Фонд № 774. Канцелярия помощника начальника Кубанской области по управлению горцами, г. Екатеринодар Кубанской области, 1865 - 1870 гг.

Назад

 

Период времени: 1862 - 1877 гг.

После покорения Россией Северо-Западного Кавказа большая часть горцев Кубанской области, занимавших прежде горную и предгорную полосы, ушла в Турцию. В Кубанской области остались лишь те горцы, которые еще до окончательного покорения края водворились в равнинной части в районах Бжедуховского и Абадзехского округов и Верхне-Кубанского и Нижне-Кубанского приставств. Командующий войсками в Кубанской области генерал-адъютант граф Н.И.Евдокимов доносил 15 августа 1864 года Главнокомандующему Кавказскою армией Великому князю Михаилу Николаевичу о переходном характере административного устройства существовавших на тот момент приставств и округов. Управления округов (за исключением Натухайского) выполняли преимущественно полицейские функции, что было вполне уместно в условиях боевых действий на Северо-Западном Кавказе и переселения горских аулов на равнину, но становилось недостаточным в мирное время. Граф Н.И.Евдокимов подчеркивал, что "теперь такой порядок, несовместен с правительственными взглядами" и предложил ввести с 1 сентября 1864 года новое административное управление горскими округами, по примеру подобных управлений в Терской и Дагестанской областях .
По предложению графа Н.И.Евдокимова для более эффективного управления горцами следовало:
- образовать из Верхне-Кубанского и Нижне-Кубанского приставств один Верхне-Кубанский округ, разделенный в административном отношении на Карачаевский, Абазинский и Армянский участки ;
- т.к. к этому времени почти все горское население Натухайского и Шапсугского округов эмигрировало в Турцию, то управления этих округов ликвидировать, а оставшихся около 400 семей шапсугов и 40 семей натухайцев либо присоединить к Бжедуховскому округу, либо подчинить местной казачьей администрации ;
- Бжедуховский округ разделить на Хамышейский и Черченейский участки ;
- Абадзехский округ, значительно увеличившийся в народонаселении во время переселения горцев на последнем этапе Кавказской войны, также разделить на два участка: Верхне-Лабинский и Нижне-Лабинский ;
- управления всех трех округов образовать на тех же основаниях, на каких существуют подобные округа в Терской и Дагестанской областях .
Начальниками округов граф Н.И.Евдокимов назначил: Абадзехского округа полковника Абдрахманова, Бжедуховского округа полковника Короленко и Верхне-Кубанского округа подполковника Аглинцова .
К проекту графа Н.И.Евдокимова прилагались примерные штаты управлений округов и участков . Согласно этих штатов в каждом округе полагались:
- начальник округа (полковник или генерал);
- помощник начальника округа (штаб-офицер);
- старший адъютант (обер-офицер);
- 1 письменный переводчик;
- 1 словесный переводчик;
- медик по V разряду медицинской должности;
- фельдшер 1-го класса;
- 4 писаря (2 - 2-го класса и 2 - 3-го класса);
- 2 сторожа из неспособных к строевой службе нижних чинов.
В каждом участке полагались:
- начальник участка (капитан, может быть и штаб-офицер);
- 1 словесный переводчик;
- 1 писарь 3-го класса.
Кроме того в округах вводились окружные словесные суды в составе 1 кадия, 3 депутатов, 1 делопроизводителя (обер-офицера).
29 марта 1865 года начальник Кубанской области генерал-лейтенант граф Ф.Н.Сумароков-Эльстон в докладе начальнику Главного штаба Кавказской армии генерал-адъютанту А.П.Карцову сообщил свои соображения по вопросу управления горскими народами Кубанской области . За основу своего проекта административного устройства округов граф Ф.Н.Сумароков-Эльстон взял отчет по объезду Абадзехского и Верхне-Кубанского округов подполковником Генерального Штаба П.Г.Дукмасовым и его же личные доклады начальнику Кубанской области. В этом проекте отмечалось:
- горские народы Кубанской области находятся в главном ведении начальника области;
- должна быть учреждена должность попечителя горских народов, находящегося в непосредственном подчинении начальника Кубанской области, а также управление при нем;
- учитывая обширность Верхне-Кубанского округа, удаленность его участков один от другого, а также желание карачаевцев иметь собственное управление и содержать его, предлагалось разделить Верхне-Кубанский округ на 3 самостоятельных приставства (в границах прежних участков), а всего в Кубанской области создать 5 приставств;
- управления приставств должны пользоваться всеми правами существовавших прежде управлений округов;
- приставства получали номера 1, 2, 3, 4 и 5, чтобы избежать названий приставств по господствующим там горским племенам и исключить тем самым племенной сепаратизм;
- Бжедуховский округ становился 1-м приставством, Абадзехский - 2-м приставством, Армянский (Армавирский) участок (бывшее Нижне-Кубанское приставство) - 3-м приставством, Абазинский участок - 4-м приставством, Карачаевский участок - 5-м приставством;
- управления приставств предполагалось разместить: 1-го - на правом берегу р. Афипс, на полторы версты выше аула Пчегатлукай; 2-го - на р. Фарс или р. Чохрак, напротив станицы Курганной; 3-го - в Армавирском ауле; 4-го - на р. Малый Зеленчук, напротив аула Атажукина; 5-го - в станице Верхне-Николаевской .
Согласно высочайше утвержденному 20 января 1866 года "Положению об управлении горцами Кубанской области" все горское население Кубанской области в административном отношении было разделено на пять округов: Эльборусский, Зеленчукский, Урупский, Лабинский и Псекупский, в каждом из них учреждалось окружное управление во главе с окружным начальником .
Для общего надзора за деятельностью всех окружных управлений учреждалась должность помощника начальника Кубанской области по управлению горцами, при котором была создана канцелярия, в штате которой состояли: правитель канцелярии (в чине коллежского советника), 2 делопроизводителя (в чине коллежского асессора), письменный переводчик (в чине, определенном положением о военных переводчиках, он же заведовал архивом), старший словесный переводчик (в чине губернского секретаря или подпоручика), младший словесный переводчик (в чине коллежского регистратора или прапорщика), 3 старших лекаря, 6 писарей, 3 сторожа (из нижних чинов, неспособных к строевой службе) .
Помощник начальника Кубанской области по управлению горцами состоял в непосредственном подчинении начальника области и являлся прямым начальником всех чинов, служащих в окружных управлениях. Он принимал и разбирал жалобы на решения окружных судов, входил с представлениями к начальнику области обо всех нуждах горцев, изыскивал средства к развитию их благосостояния, принимал меры к поддержанию спокойствия в округах, следил за своевременным поступлением податей и денежных сборов, а также за правильным расходованием всех сумм, находящихся в распоряжении окружных управлений. В отношении дисциплинарных взысканий с подчиненных ему чинов окружных управлений и постоянной милиции помощник начальника Кубанской области по управлению горцами пользовался правами командира Кавказской саперной бригады.
В штат каждого из пяти окружных управлений входили: окружной начальник (в чине полковника), помощник окружного начальника (в чине капитана), письменный переводчик (в чине, определенном положением о военных переводчиках), словесный переводчик (в чине коллежского регистратора или прапорщика), 3 писаря, 2 сторожа (из нижних чинов, неспособных к строевой службе). В Лабинском округе дополнительно полагался делопроизводитель (в чине титулярного советника) и еще один писарь .
Для исполнения полицейских обязанностей в пределах округов была создана Кубанская постоянная милиция в составе: 1 обер-офицер, 2 юнкера, 5 урядников, 15 всадников 1-го разряда, 20 всадников 2-го разряда, 45 всадников 3-го разряда, 1 писарь из казачьих или регулярных войск .
Канцелярия помощника начальника по управлению горцами и окружные управления просуществовали в таком виде вплоть до 30 декабря 1869 года, когда военно-народные округа были упразднены в связи с преобразованием административных учреждений в Кубанской и Терской областях .

Документы фонда 774 "Канцелярия помощника начальника Кубанской области по управлению горцами" поступили на хранение в Кубано-Черноморский архив при архивной комиссии Отдела народного образования 17 мая 1920 года.
В настоящее время в Государственном архиве Краснодарского края хранятся документы фонда 774 "Канцелярия помощника начальника Кубанской области по управлению горцами" за 1866-1970 гг. в объеме 1308 ед. хр., которые сосредоточены в 2-х описях, составленных по хронологическому принципу - опись 1 за 1862-1874 гг. и опись 2 за 1865-1869 гг. Особо ценных дел - 101.
В состав фонда вошли: положения об управлении горскими народами, об устройстве аульных обществ, состоящих в ведении военно-народных управлений, сведения о переименовании аулов; приказы начальника Кубанской области и переписка со штабом войск Кубанской области об учреждении должности попечителя горских народов Кубанской области; материалы о преобразовании военно-народных управлений, отчеты о состоянии экономики и народонаселения округов; рапорты землемеров о ходе межевых работ в округах и наделении горцев землей; правила и переписка об освобождении крестьян (зависимого сословия горцев) от крепостной зависимости; рапорты помощника начальника Кубанской области о волнениях населения в кабардинских аулах, о вооруженных столкновениях казаков и горцев, о сборе податей с горцев; материалы о выдаче горцам наград и присвоении военных чинов за службу в русских войсках и Собственном Его Императорского Величества конвое; переписка с главнокомандующим Кавказской армией и штабом войск Кубанской области об организации постоянной милиции из добровольцев-горцев, ведомости о состоянии милиции; рапорты окружных начальников о постройке паромов через реку Кубань, о строительстве мельниц, о развитии коннозаводства у горцев; материалы об открытии школ, о зачислении детей в Лабинскую горскую школу, в Екатеринодарскую войсковую и Ставропольскую гимназии; ходатайство о переименовании селения Армавир в город; сведения о развитии промышленности и состоянии торговли; медико-топографическое описание военно-народных округов и отчеты старших врачей.
В фонде имеются дела, выходящие за хронологические рамки существования учреждения-фондообразователя: переписка с начальником главного штаба Кавказской армии и начальником Терской области об установлении границ между Терской и Кубанской областями (1862); переписка с начальником Кубанской области о переселении горских евреев в район реки Малый Зеленчук и подчинении их местной военной власти (1863); переписка о высылке горцев, уличенных в конокрадстве (1870-1875).
НСА к описям фонда представлен предисловием и предметно-тематическим указателем.
В 1975 г. проводилась тематическая разработка фонда. В 1991 году созданы путем микрофильмирования страховой фонд и фонд пользования на 487 особо ценных и часто используемых дел. Физическое состояние документов фонда удовлетворительное.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Государственный архив Краснодарского края (далее - ГАКК). Ф.774.Оп.1. Д.1. Л.3 об.- 4.
2. Там же. Л.4 об.
3. Там же. Л.4 об. - 5.
4. Там же. Л.5.
5. Там же. Л.5.
6. ГАКК. Ф.774.Оп.1. Д.1. Л.5.
7. Там же. Л.6 об.
8. Там же. Л.8 - 11 об.
9. ГАКК. Ф.774. Оп.1. Д.4. Л.8 - 13 об.
10. ГАКК. Ф.774. Оп.1. Д.4. Л.8 об. - 12.
11. ПСЗ. Собр.2. Т.41 (1866). СПб., 1868. Ст.42913.
12.Там же.
13. ПСЗ. Собр.2. Т.41 (1866). СПб., 1868. Ст.42913.
14. Там же.
15. ПСЗ. Собр.2. Т.44 (1869). СПб., 1873. Ст.47847.


Источник: https://alertino.com/ru/419028
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов