НАЦИОНА́ЛЬНЫЕ ВО́ИНСКИЕ ФОРМИРОВА́НИЯ, подразделения, части, соединения и объединения, создаваемые по признакам нац. принадлежности личного состава. Существовали в большинстве многонациональных государств, способствовали расширению базы комплектования вооруж. сил. С образованием Рус. централизов. гос-ва (16 в.) создавались на период войны и входили в иррегулярные войска. В регулярной рус. армии появились в ходе Северной войны 1700–21. Во время Отечественной войны 1812 Н. в. ф. составляли до 5% численности рос. армии. После окончания Кавказской войны 1817–64 в её состав вошли кавк. формирования. С введением в 1874 всеобщей воинской повинности для казачьего населения (см. Казачество), а также для некоторых этнич. групп были сделаны исключения. Они проходили воен. службу в особом порядке, в т. ч. в иррегулярных Н. в. ф. Народы Севера и Сибири, мусульм. население Ср. Азии и Закавказья освобождались от воен. службы. В 1878–1901 нац. армию имело Великое княжество Финляндское. В целом рос. армия и флот были однородными по нац. составу и вероисповеданию. В нач. 1-й мировой войны на Сев. Кавказе сформирована Кавк. туземная конная дивизия (т. н. Дикая дивизия), состоявшая из 6 полков: Ингушского, Черкесского, Татарского, Кабардинского, Чеченского и 2-го Дагестанского. В 1917 сформирован Кавк. туземный конный корпус в составе двух дивизий. Кроме того, в рос. армии имелись: Крымский, Туркм. (Текинский) и Груз. конные полки, полки латышских стрелков, сведённые затем в бригады и дивизии, фин. части, а также Н. в. ф. из иностр. граждан: Чехословацкий корпус, 1-й добровольч. корпус сербов, хорватов и словенцев, греч. части, ассир. батальон, бельг. автобронедивизион и др.
В период Гражд. войны 1917–22 образование Н. в. ф. в Сов. России было обусловлено необходимостью расширить нац. базу комплектования вооруж. сил ввиду крайнего истощения людских ресурсов в регионах, где воинская повинность была обязательной для населения. Помимо этого, достигались цели консолидации народов в многонациональном государстве и обеспечения их фактич. равенства в области воен. дела. В качестве осн. принципа формирования нац. частей определялось обеспечение их политич. благонадёжности и преданности сов. власти. Комплектование Н. в. ф. первоначально осуществлялось на добровольч. основе, а затем – принудит. набором. В апр. 1918 создана Латышская сов. стрелк. дивизия. Активно формировались советские укр., белорус., эст., литов. и др. части и подразделения. К лету 1918 в Поволжье были сформированы нац. полки: 1-й сводный Башкирский, Мусульм. сов., Орский добровольч. боевой мусульм. и др. В 1919 с образованием в составе РСФСР автономных республик и областей созданы новые нац. соединения, части и подразделения: 1-я и 2-я отдельные Приволжские татарские стрелк. бригады, 1-й Мусульм. социалистич. полк, Калм. отд. бригада, Татаро-башк. батальон и др. Велось формирование отд. Башк. армии. Из представителей кавк. народов сформированы: Арм. коммунистич. полк им. В. И. Ленина, 1-я Кавк. кав. дивизия. В Ср. Азии с янв. 1918 по дек. 1919 создано до 20 Н. в. ф. К кон. 1920 в составе войск Туркестанского фронта действовали 4 соединения, 5 отд. полков и др. нац. подразделения. На западе страны в 5 армиях РККА против герм. и австро-венг. войск сражались Укр., Минский, Латыш., Казанский, Эст. и др. нац. полки и отряды. С образованием независимых республик в них стали создаваться нац. Красные Армии: Белорус.-Литов., Укр. сов., Армия Сов. Латвии, Эстляндская армия. В оперативном отношении они были подчинены РВС и главнокомандующему всеми Вооруж. силами Республики. Однако уже в нач. 1919 в деятельности некоторых руководителей Украины, Литвы, Латвии отмечались элементы сепаратизма и местничества, попытки невыполнения директив Гл. командования РККА. В этой связи совместным решением ЦИК РСФСР и др. республик было объявлено о расформировании нац. армий и включении их в состав Зап. и Юж. фронтов под др. наименованиями без указания нац. принадлежности. По мере образования др. сов. республик в них создавались свои нац. Красные Армии: Хорезма, Азербайджана, Бухары, Армении, Грузии. Все они находились под единым командованием РВС РСФСР. В мае 1921 на базе войск Кавк. фронта создана Отд. Кавк. армия, в состав которой вошли Н. в. ф. Закавказских республик.
После окончания Гражд. войны 1917–1922 Н. в. ф. были расформированы. Их создание возобновилось с образованием СССР. При этом соблюдался дифференцир. подход, учитывавший экономич. и стратегич. положение республик, их мобилизац. возможности и подготовленность населения к исполнению воинской обязанности. К нач. 1938 в воен. округах из числа Н. в. ф. было 9 дивизий, 2 полка и 2 отд. бригады. Кроме того, имелись Тбилисское, Ташкентское, Минское, Казанское нац. воен. уч-ща, Харьковское воен. уч-ще червонных старшин и Якутская школа младших командиров. Коренные национальности в Н. в. ф. составляли 40–65% их численности. В марте – апр. 1938 все Н. в. ф. преобразованы в общесоюзные. За ними сохранялись номера без указания нац. принадлежности. Нар. армии вошедших в 1940 в состав СССР Эст., Латв. и Литов. ССР преобразованы в стрелк. территориальные корпуса и включены в Прибалтийский ВО.
Командир латышского соединения принимает гвардейское знамя. Фото 1941.
В период Вел. Отеч. войны создание Н. в. ф. возобновилось. В 1941–42 были сформированы стрелк. дивизии: Латыш., Литов. и 2 Эстонских. Кроме того, в мае 1943 сформирована отд. Латыш. авиац. эскадрилья, на базе которой развёрнут 1-й Латыш. бомбардировочный авиац. полк. В нояб. 1941 начато создание Н. в. ф. в республиках Ср. Азии, Казахстане, Башкирии, Калмыкии, Чечено-Ингушетии и Кабардино-Балкарии; всего – 20 кав. дивизий и 15 отд. стрелк. бригад. К весне 1942 их формирование в осн. завершилось, однако в действующую армию в полном составе были переданы по 1–2 соединения (части) от республик, остальные – расформированы, а личный состав обращён на доукомплектование др. соединений и частей. На Сев. Кавказе в боевых действиях участвовали по 3 стрелк. дивизии от Армении, Грузии, Азербайджана. В 1943 образован Тувинский кав. дивизион. Как правило, Н. в. ф. Прибалтийских республик укомплектовывались на 30–35%, в др. республиках – на 50–70% личным составом коренных национальностей. Всего в годы Вел. Отеч. войны в РККА насчитывалось 66 нац. воинских формирований, в числе которых 26 стрелк. и горнострелковых дивизий, 22 кав. дивизии и 18 стрелк. бригад. Из этого количества 37 формирований принимали участие в сражениях на фронтах (23 стрелк. и горнострелковые дивизии, 6 кав. дивизий, 8 стрелк. бригад). Формирование остальных 29 нац. соединений и частей завершено не было. 1.2.1944 ВС СССР был принят закон, разрешающий каждой союзной республике иметь свои воинские формирования. На республики при этом была возложена ответственность за укомплектованность их личным составом, транспортом, лошадьми и т. п. Размещение и материальное обеспечение нац. частей и соединений до полного формирования и передачи в состав Вооруж. Сил производились также за счёт ресурсов республик и автономных областей.
В послевоенный период Н. в. ф. просуществовали до сер. 1950-х гг., затем последовал возврат к экстерриториальному принципу комплектования войск.