Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Доброму гостю добрая и ества.

Общие сведения: Камчатская городовая казачья конная команда.

Назад

 

История

К моменту организации самостоятельной Камчатской области (1909) в 12 селениях Камчатки проживало 621 чел. казачьего населения. Расквартированы они были в Петропавловске и его окрестностях, Тигиле, Усть-Камчатске, Большерецке, Охотске и Гижиге. Служба местных казаков являлась обычной для этого рода войск, т. е. бессрочной и потомственной. «Правовое их положение таково: они несут военную службу в соответственном случае, а в мирное время исполняют полицейские обязанности, за что получают довольствие от казны натурой 1 и 1/2 п. муки и 10 ф. крупы и деньгами 12 р. 40 к. жалованья, 5 р. 50 к. квартирных, 6 р. 58 к. аммуничных и 40 р. приварочных в год» (П. И. Гапанович).

Казаки в Петропавловске несли службу вестовыми у чиновников и священнослужителей, выполняли обязанности трапезника при Петропавловской церкви, сторожей при лазарете, казенных зданиях; стояли часовыми при магазинах и пороховом погребе, были «полицейскими служителями» при городской полиции и сопровождали представителей администрации в поездках по Камчатке.

Уже в 1910 г. администрация Петропавловского уезда подняла вопрос об упразднении Камчатской казачьей команды, объясняя это тем, что казаки не имеют представления о полицейских обязанностях. Резкое изменение условий жизни в областном центре: увеличение количества приезжих, случаи преступлений, о которых петропавловцы ранее знали лишь понаслышке и пр., изменили и требования, предъявляемые к полицейской службе. Казаки же, привыкшие к местным патриархальным нравам, оказались слишком простодушны и доверчивы.

«На местное уездное полицейское управление возложена обязанность и городской полиции. Функции нижних чинов полиции выполняют городские казаки камчатской местной команды, работа коих малопродуктивная, так как казаки, не получая специальной подготовки, не имея никакого представления о появлении преступной жизни в России и будучи доверчивыми, теряются при общении с пришлым элементом, почему производить при их посредстве обыск преступников почти бесполезно. Вследствие этого работа полиции по обнаружению преступников крайне затруднительна, особенно летом, когда с открытием навигации в город наезжают любители легкой наживы» (Из отчета губернатора Камчатской области Н. В. Мономахова).

Однако это предложение местной администрации поддержки правительства не получило, и казаки продолжали нести службу вплоть до февральской революции. 11 апреля 1917 г. исполняющий обязанности областного комиссара Добровольский отдал приказ об освобождении казаков Камчатской команды от несения службы.

Гапанович П. И. Россия в Северо-Восточной Азии. – Пекин, 1934. – С. 160.

Сергеев О. И. Роль казачества в истории Камчатки (дореволюционный период) // Казачество Дальнего Востока во второй половине XIX - XX вв. : сб. науч. ст. - Хабаровск, 2006. - С. 21-35.

Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях, 1740–1990. – , 1994. – С. 283.

http://library.iks.ru/pk/index8.html


Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов