Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Добро вспомянется, а лихо не забудется.

Общие сведения: 140-й пехотный Зарайский полк.

Назад

 

140-й пехотный Зарайский полк — пехотная воинская часть Русской императорской армии.

Формирование полка

Полк сформирован 13 октября 1863 г., в 3-батальонном составе, из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5 и 6-го батальонов Колыванского пехотного полка (сформированного 20 августа 1798 г.); 25 марта 1864 г. этот полк был наименован 140-м пехотным Зарайским полком; 7 апреля 1879 г. переформирован в 4-батальонный полк. Зарайскому полку присвоено старшинство с 20 августа 1798 г.; полковой праздник — 30 августа.

Места дислокации

  • 1864—1892 — Кострома.
  • 1893—1914 (с перерывом на русско-японскую компанию) — Скопин.

Кампании полка

Боевое крещение Зарайский полк получил в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., во время которой он особенно отличился в бою при д. Карахасанкиой 18 августа 1877 г., где на Зарайцев легла вся тяжесть боя. Совместно с дивизионом Лубенского гусарского полка остановил наступление турок, но последние, поддержанные прибывшими подкреплениями, вновь перешли в наступление и принудили Зарайцев отойти к Карахасанкиою. Деревня эта, зажжённая артиллерийским огнём противника, 6 раз переходила из рук в руки и в конечном итоге осталась за Зарайцами. К 6 часам вечера, когда утомление полка, дравшегося весь день под палящим солнцем и не евшего с утра, достигло пределов, было приказано отступить, причем 2 батальонам пришлось прокладывать себе путь штыками. Турецкое название освобожденной деревни, Карахасанкиой, было изменено на Зараево в память о 140-м Зарайском пехотном полку и так осталось в официальной болгарской топонимии и поныне.

12 октября Зарайский полк принял участие в рекогносцировке дд. Кацелево и Соленик, а 3 ноября в деле у этих деревень. 30 ноября полк отличился в бою у Трестеника и Мечки и 23 декабря — в перестрелке у дд. Садино и Амур-Киой. В этой русско-турецкой войне полк потерял только убитыми 109 человек.

В июле 1903 г. Зарайский полк был командирован в Забайкальскую область и до начала русско-японской войны квартировал в с. Спасском. Наиболее славными для полка являются в эту войну следующие боевые действия. 13 августа 1904 г. Зарайский полк по личной инициативе командира полка полковника Е. И. Мартынова атаковал японцев (1-я гвардейская бригада генерала Асада), обходивших нашу позицию у Ляньдяньсаня, и оттеснил их версты на три.

Полк принял выдающееся участие сражении на реке Шахе: 28 сентября 1904 г. 1 и 2-й батальоны были в ночной атаке д. Ендоуниулу, которая была занята без выстрела рукопашным боем, причём первой ворвалась в деревню 4-я рота, под командованием подпоручика Ратнека, увлекшего за собой остальные части. На следующий день отдельные части полка участвовали в отбитии ряда атак японцев на д. Ендоуниулу.

Вслед за тем Зарайский полк принимал участие в Мукденской операции: 21 февраля 1905 г. Зарайский полк под сильным огнём повел наступление на д. Безымянную, занял её, но из-за сильнейшего огня противника больше продвинуться не мог. В то же время 2 роты полка упорно отстаивали железнодорожный редут близ д. Ингуа, выдержали ряд атак и очистили редут к полудню 22 февраля, после того, как дальнейшее сопротивление оказалось невозможным: японцам удалось скрытно приблизиться к позиции и залечь, редут был осыпан артиллерийскими снарядами и забросан ручными гранатами. Геройские защитники редута, потрясенные бомбардировкой, ослабленные рядом отбитых упорных атак, оглушённые взрывами и отравленные мелинитовыми газами, не выдержали и очистили редут. На следующий день Зарайцы произвели контратаку против японской колонны, засевшей у д. Безымянной; атака эта блестяще удалась. 25 февраля японцы возобновили атаку на д. Безымянную, но были отбиты.

За время войны с Японией полк потерял почти половину состава - 478 человек убитыми и умершими от ран, 1 405 ранеными. За отличия полк был награждён Георгиевскими серебряными трубами, 1 192 солдата удостоены Георгиевского креста, почти все офицеры полка получили ордена. По числу наград на этой войне полк стал одним из первых в русской армии.

В первой мировой войне полк воевал на Юго-Западном фронте в составе 35-й пехотной дивизии 17-го армейского корпуса 8-й армии. Отличился в боях 1914 года в Галиции и на Висле. Участник Тарношинского боя 15 августа 1914 г. В декабре 1914 года передан в 9-ю армию на Северо-Западный фронт. В июле 1917 года полк принимал участие в бою в Польше под Зборовом с австро-венгерскими войсками. В начале апреля 1918 года полк был расформирован.

Знаки отличия

  1. Георгиевское знамя с надписью: «1798—1898», «За усмирение Трансильвании в 1849 г., за Севастополь в 1854 и 1855 гг. и за отличие в турецкую войну 1877 и 1878 гг.» с Александровской юбилейной лентой. Первые два отличия унаследованы от Колыванского полка.
  2. Знаки нагрудные — для офицеров, и на головные уборы — для нижних чинов, с надписью «За отличие», унаследованные от Колыванского полка за войну с Турцией в 1828—1829 гг.
  3. Георгиевский серебряный рожок с надписью «За отличие в турецкую войну 1877—1878 гг.», пожалованный 1-му батальону Зарайского полка Высочайшей грамотой от 21 июля 1878 г.
  4. Георгиевские серебряные трубы, с надписью «За отличие в войну 1904—1905 гг.», пожалованные 18 апреля 1910 г.

Зарайцы в Костроме.

znak_140-go_pehotnogo_zarajskogo_polka_auto_150

Полковой знак

140-го пехотного Зарайского полка,

учрежденный в 1910 году

Существует неразрывная связь воинских частей и соединений, дислоцированных в течение длительного времени в том или ином городе с местным населением. Это связано с участием офицеров в светской жизни города, да и с тем, что молодые офицеры часто женились на местных барышнях и тем самым роднились с местным обществом. В тоже время молодые люди, изъявившие желания проходить воинскую службу в качестве вольноопределяющегося, естественно выбирали полк (на что они имели законное право), дислоцированный в их родном городе. А при производстве в офицеры они в основном продолжали службу в том же полку. Примером тому может служить подпоручик Зарайского полка Высоцкий Василий Флегонтович, сын свящённика Костромской губернии, который был ранен в бою 18 августа 1877 года.

   За время существования Российской императорской армии несколько пехотных полков более или менее продолжительное время были связаны с нашим городом. Но и среди них особняком стоит 140-й пехотный Зарайский полк, который размещался в нашем городе и его окрестностях 29 лет, с 3-летним перерывом, когда зарайцы участвовали в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов.

   Полк был сформирован в 1863 году из 4-го батальона и бессрочноотпускных 5-го и 6-го батальонов Колыванского пехотного полка. При сформировании в полк переданы знамёна колыванцев. 2-му и 3-му батальонам достались простые знамёна 5-го и 6-го батальонов, а 1-му – Георгиевское знамя 3-го батальона с надписями: «За усмирение Трансильвании в 1849 году и за Севастополь в 1854 и 1855 годах», кроме того во все батальоны были переданы знаки на головные уборы с надписями: «За отличие», пожалованные колыванцам за героизм в русско-турецкой войне 1828-1929 гг.

   Осенью 1864 года, после летних манёвров под Рыбинском полк прибыл в Кострому. В Мичуринских казармах был размещён штаб полка и один из батальонов, три батальона были размещёны в деревнях вблизи города. Началась мирная служба полка в местах дислокации, которая ежегодно прерывалась летними лагерными сборами, которые проводились под Костромой, Ярославлем и даже на Ходынском поле под Москвой. В ходе этих сборов зарайцы показали себя с самой лучшей стороны и удостоились личной благодарности от Императора.

   А высокие показатели в то время в полном смысле выбивались из нижних чинов. Ибо основным видом взыскания солдат были телесные наказания. Редкий день проходил без того, чтобы при разводе караула не постигали 2 – 3 провинившихся.

   В тоже время зарайцы и в мирное время отличились личным мужеством. В ночь с 6 на 7 ноября 1869 г. в дер. Апраксино Костромского уезда произошёл пожар. Но квартировавшие здесь зарайцы молодецки потушили его. Дома и имущество жителей были спасены ими. Особенную неустрашимость и мужество проявили рядовые Губанчиков и Шатыркин.

   Во время смотровой стрельбы в 1873 г. полк стрелял очень хорошо, а двое рядовых 4-й и 10-й рот стреляли настолько метко, что все сделанные ими на мишени пробоины можно было закрыть шапкой. Командир дивизии благодарил «молодцов-зарайцев за хорошую стрельбу», а двум названным рядовым тут же выдал по 3 рубля каждому.

   12 сентября 1874 года командиром полка назначен герой Туркестана, кавалер ордена св. Георгия 4-й степени и золотым оружием «За храбрость» полковник Назаров Николай Николаевич. С этим добрым и храбрым командиром Зарайцы готовились к войне и он же водил их в бой. Все боевые отличия за войну 1877-1878 годов так же заслужены полком под его началом. Будучи произведён в генерал-майоры, полковник Назаров был Высочайше награждён мундиром Зарайского полка.

   Мирная жизнь Зарайцев закончилась 2 ноября 1876 года, когда был получен приказ о мобилизации. При этом полк выделил офицеров для сформирования 140-го запасного пехотного батальона, который на протяжении всей войны дислоцировался в г. Муром Владимирской губернии. Полк заготавливал сухари, принимал по воинской повинности лошадей, нагружал обоз и патронные ящики. Затем стали прибывать партии нижних чинов, призываемых из запаса для пополнения полка до штатов военного времени. В манеже им проводилась разбивка по ротам, а в ротах выдавалось оружие, производилась подгонка обмундирования и снаряжения. Словесные занятия, а так же одиночное, шереножное и ротное учение приходилось проводить максимально быстро.

   Через 20 дней полк был готов к выступлению к назначенному месту в Волынскую губернию. 23-25 ноября 1876 года полк по эшелонно выступил пешим порядком в Ярославль, а оттуда поездом через Москву прибыл в Житомир.

   После объявления войны Турции, в апреле 1877 года, полк выступил из Житомира и двинулся на театр военных действий. Несмотря весеннюю распутицу, полк 14 июня прибыл к Дунаю. 16 июня полк переправился черед Дунай и вступил на землю Болгарии. После переправы зарайцы в течении 4-х дней оборудовали спуск к создаваемому через Дунай мосту, а после этого были включены в состав Рущукского отряда, предназначенного для блокады турецких крепостей вдоль Дуная. И до середины августа имел только редкие стычки с противником.

  18  августа полк отличился  в бою при с. Карахасан-киой, где на полк легла главная тяжесть боя. Совместно с дивизионом Лубенских гусар зарайцы (около 3000 чел.)  остановили наступление 12.000 турок, но последние, поддержанные прибывшими подкреплениями вновь перешли в наступление и принудили полк отойти к Карасан-киою. Деревня эта, зажжённая артиллерийским огнём противника, 6 раз переходила из рук в руки и в конечном итоге осталось за Зарайцами. К 6 часам вечера, когда утомление полка, дравшегося весь день под палящим солнцем и не евшего с утра, достигло предела, было приказано отступить. Причём 2-м батальонам пришлось прокладывать себе путь штыками. В этом бою полк потерял 12 офицеров (из них 3 убитыми) и 365 нижних чинов (из них 90 – убитыми).

image098

Мемориал в память о подвиге

Зарайского полка

в пос. Зарайске.

Память о славном сражении Зарайцев у Карахасан-киоя сохранилась не только на страницах полковой истории и в других документах. Жители села в память о Зарайцах ходатайствовали о переименовании села в Зарайево. (В настоящее время посёлок с таким названием существует в Тырговиштской области  Болгарии).

    Следующим большим делом в котором пришлось принять участие Зарайцам, был бой 30 ноября при Мечнике и Трестенике. Турки большими силами атаковали войска Рущукского отряда, и после упорного боя были остановлены. Вскоре после этого им во фланг ударили Зарайский и Моршанский полки. Под звуки музыки и с развёрнутыми знамёнами двинулись Зарайцы на противника и турки побежали. Это был последний большой бой, в котором участвовал Зарайский полк. При этом он потерял 3 офицеров (1 убит) и 101 нижнего чина (14 убиты). В последующем если Зарайцам и приходилось встречаться с противником, то дело ограничивалось лишь перестрелками.

   После подписания мира полк был оставлен в составе оккупационных войск на территории Болгарии. Зарайцы жили по мирному времени: начались занятия, открылись ротные школы и полковая учебная команда. Но мирные занятия были омрачены большой смертностью от тифа. От болезни полк потерял в 4 (!!!) раза больше людей, чем в ходе боевых действий. Бывали дни, когда умирало до 10 человек.

prival-140-go-pehotnogo-zaraiskogo-polka-35-i-pehotnoi-divizii_-1877-god_-1880-e_-holst-maslo_-4-artfond

Худ. П. Ковалевский

Привал 140-го пехотного Зарайского полка 35-й пехотной дивизии.

 

   С часу на час ожидали Зарайцы приказа об отправке домой, но вместо этого их направили в обратную сторону. Полк преодолел Балканские горы и расположился в районе Андрианополя. В период расквартирования на территории Болгарии в полк пришло известие о том, что за боевые подвиги в минувшей войне 2-му и 3-му батальонам пожалованы Георгиевские знамёна с надписями: «За отличие в Турецкую войну 1877-1877 годов», а 1-му, уже имевшему Георгиевское знамя, Георгиевский рожок с той же надписью, что и на знамёнах 2-го и 3-го батальонов.

   Только в начале 1789 года полк получил приказ на убытие к месту постоянной дислокации. На крейсере добровольного флота «Россия» Зарайцы были переправлены из Бургаса в Севастополь, а оттуда по железной дороге до Ярославля и далее пешим порядком в Кострому. Здесь костромское общество встретило полк весьма торжественно. На площади, украшенной гирляндами из зелени, был отслужен благодарственный молебен. Нижним чинам и офицерам предложен обед от города.

IMG_0001
Суточный приказ по Зарайскому полку

Начался новый мирный период в истории полка. Кроме напряжённой боевой учёбы полк нёс и караульную службу. Ниже представлен приказ по полку о составе суточного наряда, который говорит о том, насколько усложняло повседневную деятельность полка большое количество личного состава задействованного в суточном наряде. При этом помимо главной гауптвахты (где ныне военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника) посты выставлялись в Смирительный дом, Исправительный отдел гражданского ведомства, Тюремный замок и даже в Земскую больницу. В полку же помимо знамени, денежного ящика, порохового погреба, отдельным постом охранялись даже дрова.

   Из значимых событий в этот период произошли следующие. В 1879 году в полку из стрелковых рот, состоявших до этого отдельно, был сформирован 4-й батальон. 1881 году в почётный караул по случаю приезда в Кострому императора Александра II была выставлена 1-я рота полка.

   Приказом по Военному ведомству №96 от  18 марта 1884 года полку установлено старшинство с 20 апреля 1798 года, на том основании, что он был сформирован в 1863 году из половины 40-го пехотного Колыванского полка, сформированного в этот день. На основании того же приказа на знамёна батальонов полка пожалованы скобы с вензелем Павла I (в чьё правление был сформирован Колыванский полк) и с надписями: в 1-м батальоне – «1798. Мушкетёрский Г-М Миллера полк», «1850 и 1856 Колыванскому п., за усмирение Трансильвании в 1849 и за Севастополь в 1854 и 1855 годах», «1883 140-го пехотного Зарайского полка № батальона», во 2-м и 3-м батальонах – «1798. Мушкетёрский Г-М Миллера полк», «1878 140-му пехотному Зарайскому п., за турецкую войну 1877-1878 годов», «1883 140-го пехотного Зарайского полка № батальона», в 4-м батальоне - «1798. Мушкетёрский Г-М Миллера полк», «1883 140-го пехотного Зарайского полка № батальона».

   В октябре 1892 года 35-я пехотная дивизия, а вместе с ней и 140-й пехотный Зарайский полк были передислоцированы в Рязанскую губернию. И Зарайцы простились с гостеприимной Костромой.

   Из последующей истории полка необходимо отметить празднование в 1898 году 100-летнего юбилея полка и пожалование ему полкового Георгиевского знамени с надписями: «За усмирение Трансильвании в 1849 году,  за Севастополь в 1854 и 1855 годах и за отличие в турецкую войну 1877 и 1878 годов» и «1879 - 1898» с юбилейными Александровскими лентами.

image156

Георгиевские трубы, которыми был награждён полк

за героизм в русско-японской войне 1904-1905 годов. 

 В начале ХХ века полк отличился в ходу русско-японской войны 1904 – 1905 годов, за что в 1910 году в полк были пожалованы Георгиевские трубы с надписями: «За отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах», а два офицера: командир полка полковник Мартынов Е.И. и поручик Степаненко Я.С. стали кавалерами высшего военного ордена – св. Георгия Победоносца 4-й степени.

  Еще один интересный факт: в 1908-1910 годах полком командовал полковник Дмитрий Павлович Парский, который после этого был назначен командиром 2-й бригады 46-й пехотной дивизии в состав которой входил ещё один «костромской» по месту дислокации, а именно 183-й пехотный Пултуский полк. В то же время в период с 1910 по 1914 год генерал-майор Парский Д.П. был начальником Костромского гарнизона и проживал в доме по ул. Марьинской  (ныне ул. Шагова д. 10).

   Последней для Зарайцев, как и всей Российской императорской армии, стала 1-я Мировая война. В ходе её полк сражался в составе различных армий Юго-Западного фронта вплоть до своего расформирования в марте 1918 года.

   Так закончилась история самого «костромского» из всех полков Российской императорской армии.                                               

 

Литература:

 

  1. Бочков В.Н. «Старая Кострома» Кострома 1997.
  2. «Военная энциклопедия» СПб., 1911 – 1914.
  3. Домашев «Краткая история 140-го пехотного Зарайского полка для нижних чинов» Кострома, Типография Т.П. Андронниковой 1890.
  4. Клейн Э.Г. «Из истории военных оркестров Костромского края» Кострома 2009.
  5. «Расписание 164 пехотных полков с показанием старшинства и знаков различия, которые должны быть им присвоены». СПБ., Военная типография (В здании Главного Штаба), 1884.
  6. «Русско-японская война 1904-1905 гг.» СПБ., Государственная типография 1910.
  7. Wysochi.nsknet.ru
  8. People.su

Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов