в том числе гетману Левобережной Украины Д. П. Апостолу (1731), генерал-поручику от артиллерии Г. В. Геннину (1731), польскому королю и саксонскому курфюрсту Августу 3 (1736).
прусскому королю Фридриху II (1743 г.), в 1744 г. князю Ангальт-Цербстскому генерал-фельдмаршалу прусской службы Христиану-Августу - отцу Екатерины 2, как и ее младшему брату Фридриху-Августу. В 1748 г. награжден обер-гофмаршал Императорского Двора К. Е. Сивере, на чьем портрете хорошо виден знак ордена, подвешенный к чресплечной ленте. Кавалерами ордена стали известные военачальники П. А. Румянцев, удостоенный награды в чине генерал-поручика в 1759 г. за отличие в сражении при Кунерсдорфе, знаменитый «арап» Петра Великого Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781), награжденный в 1760 г. в чине генерал-аншефа, отец Суворова генерал-поручик В. И. Суворов, справедливо отмеченный за огромную работу в должности генерал - губернатора Пруссии во время Семилетней войны (1755-1762), и другие. В 18 столетии (до Павла I) орден Св. Александра Невского был выдан около 650 раз. Необходимо отметить, что императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, правительница Анна Леопольдовна и Екатерина 2 возлагали на себя знаки ордена с орденом Св. Андрея Первозванного еще до коронации, сразу же по приходу к власти, стремясь таким образом подтвердить свое право на российский трон.
Самое большое число новых кавалеров ордена Александра Невского в 18 веке приходится на царствование Екатерины 2 - более двухсот пятидесяти. Им были награждены многие выдающиеся деятели: генерал-майор А. В. Суворов (1771), генерал от инфантерии М. И. Голенищев-Кутузов (1791), вице-адмирал Ф. Ф. Ушаков (1792). Награждала Екатерина II и всех своих фаворитов, в том числе А. Д. Ланского (1783), А. М. Дмитриева-Мамонова (1788).
В царствование Павла прибавилось еще около ста пятидесяти Александровских кавалеров: в 1796 г. награждены государственный казначей А. И. Васильев и будущий канцлер российских орденов А. Б. Куракин. Они же стали среди первых в числе кавалеров Св. Александра Невского с бриллиантами во время коронации Павла I 5 апреля 1797 г. Всего во время коронационных торжеств Павел вручил 23 простых знака ордена и два бриллиантовых. Во время коронации 15 сентября 1801 г. Александра I кавалерами ордена стали 8 человек, в том числе тайный советник, знаменитый поэт Г. Р. Державин и генерал-лейтенант А. А. Аракчеев. Из более 330 пожалований орденом Александра Невского в первую четверть XIX века самыми яркими являются те, которые связаны с подвигами в Отечественную войну 1812 года. Всего в период 1812-1814 г. орден выдан более 50 раз, с бриллиантами - 17. Пятеро были награждены за отличие при Бородине: это генералы от инфантерии Д. С. Дохтуров, М. А. Милорадович и генерал-лейтенанты А. И. Остер-ман-Толстой, Н. Н. Раевский и К. Ф. Багговут, который знаки ордена не успел получить, поскольку погиб под Тарутином 6 октября 1812 г. В Х1Х-начале XX вв. большинство российских кавалеров ордена Св. Александра Невского получали затем И'знаки ордена, украшенные бриллиантами, например, Московский генерал-губернатор в 1865-1891 гг. князь В. А. Долгоруков (1810-1891), награжденный простыми знаками ордена в 1864 г., а в 1866 г. - бриллиантовыми. Всего орденом со дня учреждения до 1917 г. были награждены более трех с половиной тысяч человек (около 900 иностранцев). Примерно 600 человек из более трех с половиной тысяч получили знаки ордена Св. Александра Невского вместе с орденом Андрея Первозванного - 71 представитель Российского Императорского Дома, иностранные государи и принцы (в том числе 43 - нехристианского вероисповедания), а также главы правительств, иностранные послы и министры. 61 человек, по нашим сведениям, получил знаки ордена с мечами.
Высочайше сопричислялись к ордену с 1797 г. и представители духовенства. Еще 10 ноября 1796 г. первыми из иерархов Русской православной церкви Павлом были пожалованы орденами Александра Невского архиепископ Казанский, с 1799 г. митрополит Санкт-Петербургский Амвросий (Подобедов, 1742-1818) и митрополит Санкт-Петербургский Гавриил (П. П. Петров - Шапошников 1730-1801). По просьбе Гавриила Павел I освободил духовенство от телесных наказаний, переименовал Александро - Невский монастырь в Лавру, а Невскую семинарию в академию. В 1819 г. к ордену Александром I был высочайше сопричислен митрополит Санкт-Петербургский Михаил (М. Десницкий, 1761 - 1821). Всего, по нашим подсчетам, к ордену Св. Александра Невского было сопричислено 145 православных иерархов (48 из них получили еще и бриллиантовые знаки ордена), а также 18 священнослужителей - представителей белого духовенства (10 из них получили также и бриллиантовые знаки). Из представителей других конфессий орденом были награждены: два митрополита Греко-Униатской церкви, один священник Евангелическо-Аютеранской церкви, шесть представителей Армяно - Григорианской церкви (3 с бриллиантами), а также 10 представителей Римско-Католической церкви (2 с бриллиантами).
Павел I установил для кавалеров Российского ордена, куда входили четыре ордена: Св. Андрея, Св. Александра Невского, Св. Екатерины и Св. Анны, следующие доходы:
1. Деревни, выделенные для составления командорств в размере пятидесяти тысяч душ.
2. Суммы, определенные Екатериной 2 на содержание орденов Св. Георгия и Св. Владимира и накопившиеся на них остатки (Павел эти ордена как бы ликвидировал).
3. Из государственных доходов по 54 тысячи рублей ежегодно.
Двадцать четыре командорства были предоставлены в пользу ордена Св. Александра Невского: 6 (одному духовному и пяти светским) командорств по 600 душ, 8 (двум духовным и шести светским) - по 500 душ и 10 (двум духовным и восьми светским) командорств по 400 душ. Кроме того, командорство в 250 душ было предоставлено церемониймейстеру ордена. На пожалованных землях запрещалось устраивать фабрики, истреблять лес, переселять крестьян и т. п.
30 апреля 1797 г. были утверждены новые правила управления командорственными имениями. Вместо хозяйственного управления этими имениями разрешалось получать с крестьян денежный оброк. В имениях запрещалось заводить фабрики, винокурни, другие заводы, поскольку владельцам предоставлялось исключительное право заниматься хлебопашеством и другими сельскохозяйственными работами. С 1798 г. командорам разрешалось передавать свои имения в казенное управление, взамен получая денежные доходы, размеры которых определялись Капитулом Орденов. Александр 1 передал все орденские командорства (земли и деревни) управлению губерний. Часть доходов с земель шла на пенсионные нужды. Другая часть доходов шла на благотворительные учреждения, подведомственные Капитулу Орденов. Наименование «командорственные доходы» сохранилось до 1843 г., когда все виды пенсионных выплат были названы пенсионом и составлено расписание пенсионных окладов, деньги для которых отпускались из Государственного Казначейства. Пенсионы были назначены двадцати четырем старшим по времени пожалования кавалерам ордена, разделенным уже на два разряда. С 1876 г. действовало следующее расписание пенсий по ордену Св. Александра Невского: 1-е отделение: одному духовному и пяти светским - по 700 руб.; 2-е отделение: четырем духовным и четырнадцати светским - по 500 руб. После смерти женатого кавалера ордена Св. Александра Невского, вдова его получала пенсию еще один год.
В 1917 году орден Святого Благоверного Князя Александра Невского был упразднен вместе с другими царскими орденами.