Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Одна правда на свете живет.

Главная » Архивные материалы. » Некрологи. » Некрологи. Буква П. » Правдин Василий Владимирович ( - 15.09.1909)

Правдин Василий Владимирович ( - 15.09.1909)

Назад

 

«Рижский Вестник» там, большей частью, отснят на микроплёнке, но в случае её отсутствия, спокойно выдают газетную подшивку. О Правдине В. В., его похоронах и поминках достаточно много сведений. Размещаю здесь только то, что несёт в себе фактическую информацию, опуская места, где приводятся поминальные речи и т. п.

№ 207 от 15 сентября 1909 г. на 3 полосе:

† В. В. Правдин. Вчера утром, скоропостижно скончался от разрыва сердца инспектор народных училищ Лифляндской губернии Василий Владимирович Правдин на 55 году от рождения. Покойный окончил курс московского учительского института. С 1891 года начинается деятельность покойного в Прибалтийском крае, в должности учителя-инспектора ревельского 4 кл. городского училища. В 1893 г. В. В. назначается на должность инспектора народных училищ рижско-венденского района и члена венденской училищной коллегии. В 1898 г. В. В. переводится инспектором народных училищ по рижскому району с назначением членом шлокской городской училищной коллегии. В 1900 году покойный с оставлением в занимаемых им должностях назначается вторым членом от учебного ведомства в лифляндский верховный комитет земских школ. В 1906 г. В. В. перемещен инспектором народных училищ II рижского городского района с освобождением от обязанностей члена шлокской городской училищной коллегии и с возложением на него обязанностей члена от учебного ведомства в рижской городской училищной коллегии. На покойного неоднократно возлагалось исполн. обязанностей директора народных училищ. За свою преданность делу и ревностную службу В. В. несколько раз получал денежные награды от Высочайшего Имени, ордена до орд. св. Владимира IV ст. включительно и благодарность от попечителя округа.

Рижское общество просвещения обязано В. В. своим существованием. С основания общества покойный до дня своей кончины, состоял деятельным председателем общества. Он принимал самое живое и теплое участие в процветании своего детища. Благодаря В. В. общество просвещения стало на ту высоту, на какой ныне находится. Покойный оставил после себя вдову и четверо детей, не поставленных еще на ноги, без всяких средств.

Мир праху твоему истинно русский человек и усердный самоотверженный труженик.

Похоже, биография В. В. до 1891 г. сотрудникам редакции была неизвестна, в отличие от их коллег из других газет. Хорошо, что сведения из Тамбовского архива были уже получены и я не пошёл по ложному следу.

№ 208 от 16 сентября 1909 г. на 2-3 полосе:

Погребение Василия Владимировича Правдина. Сегодня состоялось отпевание и погребение тела безвременно скончавшегося инспектора народных училищ II рижского района и председателя русского общества просвещения с. с. Василия Владимировича Правдина. Величественную картину представлял собой вынос покойного из его квартиры в кафедральный собор. Впереди длинною вереницею шли ученики и ученицы начальных правительственных, городских и частных училищ, II городского района и частных гимназий Тайловой, Смирновой и Садовской в которых покойный состоял преподавателем, со своим педагогическим персоналом, а за ними певчие, духовенство и, наконец, печальная колесница, за которою следовали родственники, сослуживцы, друзья и почитатели покойного. Шествие растянулось более чем на версту, учащихся было около 4000 человек. По прибытии печального шествия к кафедральному собору, гроб с прахом В. В. был внесен в храм и поставлен на катафалк, окруженный экзотическими растениями. Подножие катафалка покрылось множеством венков. Венки возложены были от учебного округа, от сослуживцев покойного инспекторов народных училищ г. Риги, Лифляндской и Курляндской губ., русского общества просвещения, всех училищ г. Риги, частных лиц. Многие ученицы начальных школ имели с собой букетики для возложения их на могилу В. В.

По установке гроба началась заупокойная литургия, которую совершал от. пр. Плисс в сослужении 4 священников и при двух диаконах. Во время обедни, к отпеванию, стали прибывать для отдания последнего долга ученики и ученицы начальных городских, казенных и частных школ, с которыми покойный, хотя не состоял в прямой связи, но, имел соприкосновение, исполняя часто обязанность директора народн. училищ. Прибыли также депутации от остальных рижских учебных заведений. Учащихся набралось до 8-10 тыс. Во время причастного от. прот. Ф. Либеровским было сказано слово. По окончании литургии началось отпевание на каковое вышел высокопреосвященный Агафангел со священниками всех рижских церквей. До отпевания о. прот. Плисс сказал слово о значении покойного для учащихся, как человека.

По окончании отпевания печальное шествие, около 12 1/2 ч. дня двинулось на Всехсвятское кладбище. На кладбище от всех училищ были допущены по три ученика со своими венками. По опускании гроба в могилу были сказаны речи.

№ 209 от 17 сентября 1909 г. на 2 полосе:

К погребению В. В. Правдина. У Всехсвятской церковной ограды траурная процессия была встречена причтом церкви. На могиле были сказаны речи: от имени русского общества просвещения — членом правления А. Н. Андреевым, инспекторами народных училищ с. с. М. К. Третьяковым и А. Н. Лафиным; от имени учителей и учительниц II района г. Риги, с возложением металлического венка, — завед. городским училищем по Саратовской ул. Д. М. Васильевым, инспектором городского училища Императрицы Екатерины II  И. О. Меркуловым, от имени жителей Московского предместья И. И. Супруновым; от имени частной гимназии Драудзинь — с возложением венка; от имени вечерних курсов при русском обществе просвещения — рабочих, обучавшихся на курсах. Особенно выделялись, кроме уже упомянутых венков, венки от общества «Братская помощь», немецкого ремесленного училища, частных прогимназий Виндзарайс, Корта и Семенова, общеобразовательных курсов для взрослых и курсов рукоделий при русском обществе просвещения; от соединенных городских училищ по Казачьей, Суворовской и Саратовской ул.; частных гимназий Смирновой, Садовской и Тайловой и женской Ломоносовской гимназии. Учителя и учительницы II района г. Риги приобрели для праха В. В. на свои средства место на кладбище.

По окончании речей гроб, стоявший все время над могилою, был в нее опущен и вскоре образовался холм, который буквально утопал в венках и букетах. Разошлись с кладбища около 4 ч. пополудни…

№ 210 от 18 сентября 1909 г. Фрагмент надгробной речи протоиерея Либеровского на 3 полосе:

…можно сказать, его трудам, его неутомимой энергии мы более всего обязаны тем, что теперь г. Рига, особенно Московское предместье с его преимущественно русским населением, покрылось сетью школ, где беднота и бесприютность получает свет учения, впитывает в себя религиозно-нравственные устои, и тем пролагает себе путь к просвещению и через то самое к более культурному существованию. Не оставлено было вниманием покойного и взрослое малограмотное русское население г. Риги: вот основываются вечерние курсы для взрослых, организатором которых, душой, радетелем и печальником опять-таки является все тот же наш дорогой усопший. Чтобы иметь хотя приблизительное понятие о том, как велики были у почившего любовь и энергия по делу народного образования, стоит указать как он сам лично и подыскивал квартиры подходящие под училища, исследуя район улицы за улицей, и собирал бедноту, обходя дома и записывая будущих питомцев школы. Кроме учебного дела весь административно-хозяйственный порядок школы не ускользал от внимания почившего. Он только тогда немного успокаивался, когда видел, что дело школы наладилось, что пора искать средства и подстерегать возможность для открытия другой…

В № 211 от 19 сентября 1909 г. на первой полосе, как это было принято, родные покойного разместили слова благодарности. В данном случае — и за место на кладбище:

Семья покойного Василия Владимировича Правдина приносит глубокую благодарность Русскому просветительному Обществу, духовенству, учителям, пожертвовавшим место на кладбище, сослуживцам и всем, почтившим память усопшего.

В № 293 от 28 декабря 1909 г. на 3 полосе упоминается инициатива по созданию музея имени В. В. Правдина:

Памяти В. В. Правдина. Комиссия по увековечению покойного В. В. Правдина сим приглашает членов-жертвователей пожаловать на общее собрание во вторник, 29 декабря в 12 час. дня в городское училище Императрицы Екатерины II, Романовская ул. № 55, для выслушания отчете о приходе и расходе пожертвованных сумм и сообщения председателя комиссии о результатах переговоров с г. попечителем рижского учебного округа относительно открытия школьного музея имени В. В. Правдина…

Правдин Василий Владимирович

Rigasche Zeitung № 212 от 15 сентября 1909 г. (перевод с немецкого)

Василий Ильич Правдин, председатель русского Общества Просвещения и Инспектор Народных училищ Рижского района позавчера упокоился с миром в возрасте 54 лет. Занимая свою должность, был Старшим инспектором в Рижском учебном округе и поэтому неоднократно замещал Директора Народных училищ. После окончания Екатерининского учительского института в Тамбове, Правдин был удостоен звания учителя начальной школы и стал преподавать в городском училище в Муроме. Здесь он сдал экзамен на учителя средней школы. В Рижский учебный округ Правдин был переведён в 1891 г. на должность Инспектора Ревельского городского училища. Два года спустя он стал Инспектором народных училищ Рижско-Венденского района, а позже — Рижского района. Смерть, как мы слышали, наступила внезапно. Многие из его коллег виделись с ним накануне.

Düna Zeitung № 212 от 15 сентября 1909 г. разместила на 3 полосе тот же текст некролога, с той же ошибкой в отчестве.

Liepājas Atbalss № 212 от 17 сентября 1909 г. (перевод с латышского)

Рига. Инспектор народных училищ Правдин умер 14 сентября от сердечного приступа. Покойный родился в январе 1855 г. и обучался на своей родине в Тамбовском Екатерининском учительском институте, курс которого окончил в 1875 г. С 1891 г. он начинает работать в Балтии. В этом году он становится учителем-инспектором Ревельского 4-х классного городского училища, а в 1893 г.  — Инспектором народных училищ Рижско-Цесисского района, в 1898 г. — Рижского района, и в 1906 г. — Инспектором народных училищ Рижского II городского района. Покойный был большим защитником русификации.

Jaunās Latviešu Avīzes № 75 от 18 сентября 1909 г. (перевод с латышского)

В понедельник от сердечного приступа умер Инспектор Народных училищ Правдин. У учителей своего района он не пользовался любовью. Покойный запомнился как сторонник русификации.

Latviešu Avīzes № 75 от 19 сентября 1909 г. (перевод с латышского)

14 сентября от сердечного приступа умер Инспектор Народных училищ Рижского городского II района Статский Советник Василий Владимирович Правдин. Он родился в 1855 году и окончил Тамбовский Екатерининский учительский институт с правами учителя начальной школы. После этого преподавал в Муромском городском училище и в то же самое время сдал экзамен на учителя средней школы. В 1891 г. он был назначен Учителем-инспектором Ревельского 4-х классного городского училища а в 1903 Инспектором народных училищ Рижского района и, наконец, на эту должность. Делу Народного просвещения покойный служил с 1 августа 1875 года. Последнее время Правдин также был председателем и почётным членом местного Русского общества просвещения. Покойный был довольно популярным деятелем в местном русском сообществе и по своим взглядам принадлежал к известным ветеранам русификации Балтии. Его деятельность нашим учителям народных училищ хорошо известна. Не станем его критиковать перед открытым гробом. Вынос тела покойного состоялся 16 сентября в 9 часов утра из его квартиры на Романовской улице, № 27.

Izglītība № 10 за октябрь 1909 г. (перевод с латышского)

Некролог. Инспектор Народных училищ В. В. Правдин.
14 сентября умер Инспектор Народных училищ Василий Владимирович Правдин. Покойный относился к типичным представителям нынешней школьной администрации. Разумеется, как и всегда, так и в эту эпоху русификации ни один из нижестоящих чиновников школьного министерства не может плыть против всеобщего течения, которое направляют другие. А такие чиновники как Инспектор народных училищ, хоть и стоят к школьному делу ближе всего, однако, по собственной инициативе создают известное впечатление. Так поступал и Правдин: он был не только одним из самых непреклонных русификаторов, но и защитником «настоящих русских людей». Наилучшую характеристику покойному дал «Рижский Вестник», в котором, в числе прочего, сказано: «Особенно сейчас, в вихре национальной борьбы, политических движений и культурных идеалов, который не остановить ни на мгновенье, России вообще и нашему краю в особенности нужны деятели с русскими убеждениями! Можно найти того или другого с нужными убеждениями. Но это всё ещё не тот «человек, у которого большой опыт, чьи убеждения полностью сформировались, отчего в его решениях нет недостатка в твёрдости и взвешенности». Здесь «Рижский Вестник» совершенно прав: опыт нужен в каждом деле. Только мы, наблюдая за положением «Рижского Вестника», чуть более оптимистичны.

Оцифрованных русских газет за этот период, к сожалению нет. Надеюсь, со временем, их добавят. Но и из того что есть можно почерпнуть немало ценных сведений для дальнейшего поиска.

Во-первых — об образовании. Знание учебного заведения и года окончания позволили направить корректный запрос в Тамбовский архив. Всего через 4 месяца, разумеется не бесплатно, он дал результат. Хотя, конечно, расчёт был на большее: как минимум, на документы, которые подавались при поступлении. Среди них должна была быть метрическая выписка о рождении. Но, как меня заверили — большая удача, что сохранилось хоть это. Архив Екатерининского института в своё время сильно пострадал от пожара.

Во-вторых, о местах пребывания. Направление поиска даёт информация о том, что В. В. Правдин до Ревеля был в Муроме. Также заслуживает проверки вскользь брошенная фраза о том, что его родина в Тамбове.

Пока же решено было просмотреть не оцифрованную периодику, в частности «Рижский Вестник», который вряд-ли обошёл молчанием смерть В. В. Правдина. За этим я и отправился в библиотеку.


Источник: http://andreyrepin.com/nekrologi-v-gazetakh/


Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов