Массовая крестьянская ссылка, эта "мужичья чума" ("Архипелаг ГУЛАГ", ч. 6, гл. 2), обрушилась на наш регион в самом начале 1930 г.: и в форме ссыльных потоков из других регионов, и в форме разномасштабных (и массовых, и сравнительно разрозненных) депортаций - в пределах региона или же вовне, за его пределы.
Эта ссылка носила в СССР официальное название "кулацкой", а сами ссыльные именовались "кулаками". Хотя в действительности уже в 20-е годы никаких кулаков (сельских ростовщиков) давно не существовало. Но коммунисты объявили "кулаками" и люто ненавидели всех тех крестьян (впрочем, не только крестьян), кто был способен прокормить себя и семью своим трудом, без "помощи" властей. Таких "советская власть" считала своими злейшими врагами на протяжении всего её 70-летнего существования.
"Правовой основой" репрессий послужило постановление ЦИК и СНК от 1.02.30 г., хотя массовые депортации начались еще с 1929 г.
Направления ссыльных потоков были связаны с территориальным делением Сибири. Летом 1930 г. большевики придумали поделить Сибкрай на Западно-Сибирский, с центром, как и прежде, в Новосибирске (в него попала Хакасская АО, Ачинский и Минусинский округ), и Восточно-Сибирский край, с центром в Иркутске (следы этого деления сохранились в нашем регионе в почтовых индексах: 662 - ЗСК, 663 - ВСК). И с тех пор ссыльные потоки из ЗСК и ВСК почти не перекрещивались. Депортации шли в пределах этих краев (исключения - поток ссыльных с Алтая в пос. Мунтуль и Имба на Ангаре в 1931 г. и угон ссыльных крестьян из Канского округа в Нарым в 1933 г.). Однако сказанное верно лишь применительно к нашему региону: так, с территории современной Читинской области (тогда в составе ВСК) в 1933 г. угоняли крестьян и казаков в Запсибкрай (в Нарым и Васюганье), и даже, в большой массе, в Казахстан.
Крестьянская ссылка была бессрочной. Другое дело, что некоторая часть крестьян попала в тот же период и в "срочную" ссылку, оформленную обычно "особыми тройками". Так, не менее тысячи крестьян-срочников из Западной Сибири сослали в "Туруханский край". Но по отбытии их, как правило, никуда не отпускали, а просто оставляли в ссылке на положении "кулаков-трудпереселенцев".
В самом конце 30-х годов (1939-1940 гг.) в Игарке, Енисейске и Маклаково, в Канске, Красноярске начали освобождать тех ссыльных крестьян, которые попали на ссылку ещё в несовершеннолетнем возрасте (по указу ПВС СССР от 1938 г.). Но в сельских районах этого не происходило. В 1942 году освободили и тут же отправили на фронт многих (но далеко не всех) ссыльных, годных к военной службе. В некоторых местах после этого освободили из ссылки их семьи, в других местах - нет.
Освобождение ссыльных крестьян прошло в нашем регионе летом-осенью 1947 года. В некоторых местах ссылки освобождённым ссыльным выдавали справки об освобождении (так было во всех городах, но также, например, в приангарских районах), в других (например, на Чулыме) - нет. Обычно по этим справкам сразу выдавали паспорта, но при этом очень часто (хотя и не везде, известны исключения) забирали справки об освобождении.
Достоверных сведений о более позднем (позднее 1947 года) освобождении ссыльных крестьян по нашему региону не имеется. Следует учесть, что в тех местах, где никто официально не объявил об освобождении и не выдавались соответствующие справки, ссыльные могли вообще не знать, что их освободили. Так, в причулымских посёлках в Тюхтетском и Бирилюсском районах в 1954 году, совершенно неожиданно, бывшим ссыльным вдруг выдали паспорта. Вполне естественно, что именно это событие они восприняли как освобождение из ссылки.
Во многих других регионах ссыльных крестьян освобождали позднее, чем в нашем. В Томской области часть их освободили в 1948 году, а остальных только в 1950 году. В самом конце 40-х годов освобождали ссыльных крестьян также в Тюменской области. Наконец, в Кемеровской области, особенно в Кузбассе, их держали в ссылке до 1954 года включительно!
Многие из представленных здесь мест ссылки трудно или невозможно найти на общедоступных картах. Указанные на схеме объекты очень разнородны. Они относятся к разным ссыльным потокам и к разным периодам репрессий. Ввиду этой разнородности, к некоторым пунктам даётся краткое пояснение.
В марте 1930 г. из пос. (?) ПАВЛОГРАД (ПОДЦВЕС), с/с ЗЯТЬКОВА РЕЧКА ХАБАРСКОГО р-на СК (ныне АЛТАЙСКОГО края), была депортирована украинская крестьянская семья:
ДЕНИСЕНКО Иосиф (Осип) Евдокимович (1884-1933),
ДЕНИСЕНКО Ефимия Мироновна (1882-1967),
ДЕНИСЕНКО Григорий Иосифович (1916-1942, погиб на фронте),
ДЕНИСЕНКО Ольга Иосифовна (1917-1992),
ДЕНИСЕНКО Екатерина Иосифовна (р. 1920, живёт в Красноярске),
ДЕНИСЕНКО Семён Иосифович (1922-1938),
ДЕНИСЕНКО Клавдия Иосифовна (р. 1924, живёт в Томске),
ДЕНИСЕНКО Иван Иосифович (1929-1994).
Когда семью "оформляли" на ссылку, возраст детей сильно завысили, на 3-4 года.
Их отправили в КРАСНОЯРСК и летом увезли на барже в ЕНИСЕЙСК. Там их держали в ссылке примерно год, а на следующее лето отправили ещё ниже по Енисею и высадили на берег недалеко от ЯРЦЕВО, на пустое место. Так возник посёлок ссыльных, получивший название ТАМАРОВО, на левом берегу Енисея, на 15 км выше НИЖНЕШАДРИНО. Там погиб И.Е.ДЕНИСЕНКО. В 1935 г. Г.И.ДЕНИСЕНКО убежал из ссылки в Красноярск.
В 1936 г. семью ДЕНИСЕНКО перевели в НИКУЛИНО на левом берегу Енисея, ниже Ярцево и Кривляка. Ссыльные работали в леспромхозе (на лесоповале и лесосплаве).
В НИКУЛИНО погиб в ссылке С.Е.ДЕНИСЕНКО (он учился в школе).
Примерно в 1940 г. ссыльных, в т.ч. девушек, набирали на курсы шоферов и направляли в НОРИЛЬСК. Туда уехала К.И.ДЕНИСЕНКО
В НИЖНЕШАДРИНО, в устье р. Кас, находилась в ссылке русская крестьянская семья, депортированная летом 1930 г. из с. БЕЛЬСК (БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ) ПИРОВСКОГО р-на:
АЛЕКСАНДРОВ Алексей Евдокимович (1888-1957),
АЛЕКСАНДРОВА Мария Дмитриевна (1887-1973),
АЛЕКСАНДРОВ Логин Алексеевич (1915-1944, погиб на фронте).
Л.А.АЛЕКСАНДРОВА отправили от леспромхоза в НИКУЛИНО. В 1939 г. Е.И.ДЕНИСЕНКО вышла за него замуж. Регистрировала брак спецкомендатура. В 1940 г. они переехали в НИЖНЕШАДРИНО, а в 1941 г. их перевели в пос. ШЕРЧАНКА (СЕРЧАНКА), выше по Касу.
Недалеко от посёлка, в тайге, было старое лагерное кладбище: палки (колышки) с дощечками, но надписи уже почти стёрлись. Однажды на спиленном дереве нашли вросшую в него маленькую икону.
В самом посёлке, но в отдельных бараках, жили политссыльные. Их было много, несколько десятков. Были и молодые, и пожилые, в т.ч. несколько кавказцев. Среди политссыльных было много городских образованных людей. Среди них был пожилой ссыльный с фамилией ЗАЙЧИК. Эти ссыльные тоже работали на лесоповале. В начале 40-х гг. (ещё до войны) всех их куда-то увезли.
Осенью 1941 г. в НИЖНЕШАДРИНО привезли много депортированных литовцев. Большинство их отправили вверх по Касу, выше ШЕРЧАНКИ (вероятно, в Новый Городок и на плотбища, которых было много по Касу). В ШЕРЧАНКЕ их не было.
В 1942 г. Л.А.АЛЕКСАНДРОВА освободили из ссылки и отправили на фронт. Он погиб в Восточной Пруссии.
А.А.БаевС 1943 г. Е.И.ДЕНИСЕНКО (АЛЕКСАНДРОВА) работала почтальоном в НИЖНЕШАДРИНО. В это время туда привезли в ссылку врача, освобождённого из НОРИЛЬЛАГА. Это был Александр Александрович БАЕВ (р. около 1892), арестованный в МОСКВЕ. Он работал в больнице.
Примерно в 1945 г. его увезли по вызову в Москву.
Также во время войны попал в ссылку в НИЖНЕШАДРИНО полковник (танкист) Сергей Иванович АРЕФЬЕВ. Потом его освободили по реабилитации и выплатили 40 тысяч руб., зарплату за весь срок после ареста.
Позднее туда привезли в ссылку ветврача БИРЮКОВА, тоже после лагерного срока. Он работал в к/х ветеринаром. Потом его перевели на ФОМКУ (см. ниже).
С середины 40-х гг. в райбольнице в ЯРЦЕВО работал известный ленинградский хирург Михаил Васильевич РУМЯНЦЕВ. Он также попал в ссылку после Норильлага. В середине 50-х гг. его освободили, и он вернулся в Ленинград.
Ссыльных ("кулаков") в тогдашнем ЯРЦЕВСКОМ районе освободили после войны и дали паспорта. Родители Л.А.АЛЕКСАНДРОВА остались жить в Нижнешадрино. Тогда же дали паспорт и Е.И.АЛЕКСАНДРОВОЙ (ДЕНИСЕНКО). После этого её перевели на почту на участок ФОМКА, тоже на левом берегу Енисея, ниже устья р. Кас, где находилось отделение с/х им. Молокова. Это также был чисто ссыльный посёлок. Там было много ссыльных латышей, депортированных в 1941 г. из ЛАТВИИ. Алиса ФРИЦКАУС (р. около 1900) возила почту на ФОМКЕ. Она попала в ссылку одна, без детей. Ян ЭМПЕЛЬС (р. около 1920) работал в с/х. На ФОМКЕ находилась в ссылке также Мария КАЛТЫНЕКС с сыном Владимиром. После освобождения из ссылки, во второй половине 50-х гг., все они уехали на родину.
На ФОМКЕ находился в ссылке также дипломат (сотрудник НКИД) Гавриил Иванович СТРОЧИЦКИЙ (р. около 1890). Он попал в ссылку после лагеря и работал завхозом.
Ранее, в 30-х гг., на 7 км ниже ФОМКИ тоже был лагерь. Рассказывали, что там узников летом "ставили на комара", а зимой обливали водой на морозе.
А.Е.АЛЕКСАНДРОВ был реабилитирован 12.03.97 г. ИЦ УВД Красноярского края. И.Е.ДЕНИСЕНКО, Е.М.ДЕНИСЕНКО и их дочь Е.И.ДЕНИСЕНКО реабилитированы 9.06.97 г. ИЦ УВД Алтайского края.
9.06.99 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"
В 1931 г. в дер. ПЕСЧАНКА, ныне ЕМЕЛЬЯНОВСКОГО р-на КРАСНОЯРСКОГО края (10 км от КРАСНОЯРСКА), был арестован крестьянин Пётр Иннокентьевич ЧЕРНОУСОВ (1889-1948). Его забрали "за контрреволюционную деятельность" и посадили в КРАСНОЯРСКУЮ тюрьму. Летом того же года его семья была депортирована в ИГАРКУ:
ЧЕРНОУСОВА Ефросинья Степановна (р. 1895),
ЧЕРНОУСОВ Пётр Петрович (р. 1914),
ЧЕРНОУСОВ Сергей Петрович (р. 1919),
ЧЕРНОУСОВА Любовь Петровна (р. 1921, живёт в Красноярске),
ЧЕРНОУСОВА Ольга Петровна (р. 1923, живёт в Красноярске).
Вместе с ними отправили в ИГАРКУ и отца. В ссылке он работал кузнецом в тр. "Севенстрой" (Северо-Енисейский стройтрест). К концу 30-х гг. ссылки уже не стало, и можно было свободно выезжать в другие города.
П.И.ЧЕРНОУСОВА забрали 25.10.40 г. и посадили в ИГАРСКУЮ тюрьму. 19.02.41 г. выездная сессия Красноярского крайсуда в ИГАРКЕ осудила его на 7 лет и 5 лет поражения по ст. 58-10, по обвинениям в "восхвалении царского режима" и "клевете на условия жизни рабочих".
Летом 1941 г. его отправили из ИГАРКИ в НОРИЛЬСК. В лагере он заболел туберкулёзом. Его отправили в инвалидном этапе из НОРИЛЬЛАГА в ТАЙШЕТ (видимо, летом 1942 г.). Там он лежал в лагерном стационаре. 17.06.43 г. его сактировали и освободили из лагеря (на осн. директивы НКВД и прокуратуры СССР от 23.10.42 г.). Он приехал к дочери в Красноярск и прожил ещё 5 лет. П.И.ЧЕРНОУСОВ реабилитирован (уже посмертно) 22.11.61 г. Верховным судом РСФСР.
2.07.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"
В начале июля 1931 г. из дер. ДЕРБИНО, ДАУРСКОГО района (на правом берегу Енисея, ныне затоплена), была депортирована крестьянская семья:
Ещё раньше, весной 1931 г., у них отобрали дом и заняли под сельсовет. Вместе с ШИЛОВЫМИ были депортированы и другие крестьянские семьи, в том числе:
Всех их отправили в райцентр ДАУРСКОЕ и там 12.07.31 г. погрузили на пароход. Ссыльных высадили в с. ВОРОГОВО, ныне ТУРУХАНСКОГО р-на (в 30-40 гг. ЯРЦЕВСКОГО р-на) и держали в посёлке, недалеко от села.
На следующее лето, в 1932 г., 5 или 6 семей ссыльных, в т.ч. ШИЛОВЫХ и ТРИФОНОВЫХ, отправили в дер. ОСИНОВО, на 40 км ниже ВОРОГОВО, на правом берегу Енисея. Деревня состояла примерно из 40 дворов.
Среди ссыльных, отправленных в ОСИНОВО, была также крестьянская семья из дер. УСТЬ-ДЕРБИНО ДАУРСКОГО р-на (тоже ныне затопленной):
и крестьянская семья из дер. ИЗАГАШ ДАУРСКОГО р-на (также ныне затопленной):
В 1934 г. на М.Г.ШИЛОВА пришло письмо "от Калинина", из Верховного Совета. Этим письмом он был "восстановлен в правах" и вскоре получил паспорт. Но тут приехал из Ярцево (в то время райцентр) старший комендант КАПИТОНОВ и этот паспорт отобрал. Так Максим Георгиевич и отмечался в комендатуре до самого 1946 года.
5.02.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"
Летом 1930 г. из дер.Барабаново, ныне Емельяновского р-на, была депортирована русская крестьянская семья:
Их повезли под конвоем в Красноярск, но затем отправили не в Игарку, как большую часть ссыльных, а в Ачинск. В следующем году их повезли обратно в Красноярск и около года держали рядом с городом, в дер.Коркино. В 1932 г. их перевели на правый берег, в «трудпоселок» ДОК, выше устья Базаихи. Там семью Толстихиных поселили в 4-м бараке. Здесь Г.И.Толстихин работал на ДОКе.
В 1941 году Г.И.Толстихина отправили в Туруханск, на рыбную ловлю. После войны его отпустили к семье в Красноярск. Его сын, А.Г.Толстихин, в 1942 г. был мобилизован и отправлен на фронт. С фронта он вернулся инвалидом.
Г.И.Толстихина, его жену и дочерей освободили из ссылки после войны.
Г.И.Толстихин, А.Е.Толстихина и К.Г.Толстихина были реабилитированы 3.06.98 г. УВД Красноярского края.
22.06.98 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал".
Родилась в 1933 году. Отец - Потылицын Роман, семья (из шести человек) жила в Новоселовском районе КК.
В 1931 году семью раскулачили, отправили в Туруханск, в 1932 году в Рычково, затем в Каргино.
В 1940 году пошла в школу, один год проучилась, два года не училась, так как школу закрыли. В 14 лет школу всё-таки закончила.
Колхоз дал корову.
Работала .в теплицах, полола грядки, делала заготовку дров. Платили деньгами.
Отец умер в 1956 году, мать в 1969 году.
Опрашивали: Светлана Черноусова, Евдокия Курушина.
Источник: http://memorial.krsk.ru/