Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Ла Манс Томас: Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее.

Карло Мария Чиполла. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Назад

 

Предисловие

Карло Мария Чиполла — итальянский историк экономики. За свою жизнь (умер в 2000 г., в возрасте 78 лет) он написал много толстых научных трудов, вполне хороших, но всеобщую известность ему принес тоненький трактат об основных законах человеческой глупости.

Разумеется, не стоит воспринимать весь трактат слишком буквально, но здоровое зерно в нем определенно присутствует и заставляет задуматься об очень серьезных вещах. Становится ясным, что страну губит не избыток глупых людей, а недостаток умных.

Чтобы предупредить о такой опасности, мы предлагаем читателю перевод трактата Чиполлы «Основные законы человеческой глупости». Перевод с английского варианта выполнил С.В. Иванов, магистр первого года обучения Новосибирского государственного университета, опубликованный в No 17 (86) 30 августа 2011 г. Газета «Троицкий вариант — Наука»

 

 

Первый основной закон человеческой глупости

Первый основной закон человеческой глупости однозначно предполагает, что

Каждый человек всегда и неизбежно недооценивает количество глупых индивидуумов в текущей ситуации.  …

Первый базовый закон не позволяет мне приписывать какое-либо конкретное численное значение для части глупых людей от всего населения: любая численная оценка оказалась бы преуменьшенной. Поэтому я буду обозначать эту долю символом s.

Второй базовый закон

Культурные традиции, модные сегодня на Западе, способствуют уравнительному подходу к жизни. Людям нравится думать о человеческих существах как о продукте идеально сконструированной машины массового производства. Генетики и социологи прилагают особенные усилия для того, чтобы с помощью впечатляющего объема научных данных и формулировок доказать, что все люди равны от природы; и если и есть некоторые, более равные, чем другие, то это относится к воспитанию, а не к природе. Я не могу согласиться с такой расхожей точкой зрения. По моему твердому убеждению, поддерживаемому годами наблюдений и экспериментов, люди не равны: некоторые из них глупы, а другие — нет, и разница между ними определяется природой, а не культурными факторами. Человек глуп в том же смысле, в котором он рыжеволос, он относится к глупцам так же, как он относится к носителям определенной группы крови. Глупый человек рожден глупым человеком — актом Провидения. Но, убежденный в том, что часть человеческих существ глупа и что глупа она из-за генетических особенностей, я не пытаюсь хитрым образом заново привести к идеям классовой или расовой дискриминации. Я твердо уверен в том, что глупость — это «случайная» привилегия, встречающаяся среди всех групп людей и равномерно распределенная согласно некоторому постоянному соотношению. Этот факт записывается научным образом в виде второго базового закона, который говорит, что

Вероятность некоторого человека быть глупым не зависит ни от каких других его качеств.

В этом отношении Матушка Природа, похоже, действительно превзошла себя.  ...

Самый выдающийся факт о частоте глупости таков, что Природа успешно уравнивает эту частоту вполне независимо от размера группы.  ...

Эту идею было сложно понять и переварить, но слишком уж многие экспериментальные данные подтверждали ее фундаментальную точность.

Второй базовый закон — это железный закон, и он не имеет исключений. Движение за освобождение женщин подтверждает второй закон, потому как показывает, что глупые индивиды так же пропорционально распространены среди женщин, как и среди мужчин. Недоразвитый Третий Мир, возможно, найдет утешение во втором законе, потому как в нем можно найти доказательство того, что развитые страны не так уж и развиты. Вне зависимости от того, приятен ли второй закон или нет, его следствия пугающи: переедете ли вы в благородное окружение или найдете прибежище в Полинезии среди охотников за головами, запретесь ли вы в монастыре или решите провести всю оставшуюся жизнь в обществе красивых и сладострастных женщин, вам всегда придется встречать то же соотношение глупых людей, которое (в соответствии с первым законом) всегда превзойдет ваши ожидания.

Третий (и золотой) закон

Третий базовый закон предполагает, хоть и не заявляет об этом явно, что человеческие существа делятся на несколько категорий: беспомощные, разумные, бандиты и глупцы. Проницательный читатель легко узнает их в четырех областях I, H, S, B на простой диаграмме:

Если Том совершает некоторое действие и терпит некоторый убыток, при этом, производя некоторую выгоду Дику, оценка Тома находится в поле H: Том действовал беспомощно. Если Том совершает действие, которое несет выгоду ему и Дику, его оценка попадает в поле I: Том действовал разумно. Если Том, совершая действие, получает выгоду, при этом нанося ущерб Дику, оценка лежит в поле B: Том действовал, как бандит. Глупость относится к полю S и ко всем положениям на оси Y ниже точки O. Как проясняет третий базовый закон,

Глупый индивидуум — это индивидуум, который причиняет ущерб другому индивидууму или группе индивидуумов, при этом не получая выгоды или даже неся убытки.

Встретившись в первый раз с третьим законом, рациональные люди инстинктивно реагируют на него с чувством скептицизма. Это факт, что разумные люди испытывают трудности с осознанием и пониманием нерационального поведения. Но давайте покинем отдаленное поле теории и посмотрим прагматично на нашу повседневную жизнь. Мы все припоминаем случаи, в которых некто действовал с получением выгоды для себя и нанесением ущерба для нас, — мы имели дело с бандитом. Мы также припоминаем того, чьи действия повлекли убытки с его стороны и принесли выгоду нам, — мы имели дело с беспомощным человеком. Мы можем вспомнить случаи, в которых некто поступил так, что его действия несли выгоду обеим сторонам — он был разумен. Такие случаи действительно случаются. Но после тщательного размышления вы должны признать, что такие события случаются не так уж и часто в нашей повседневной жизни. Повседневная же жизнь главным образом состоит из случаев, в которых мы теряем деньги и/или время и/или энергию и/или аппетит, настроение и здоровье из за немыслимого действия какого-то нелепого существа, которому нечего извлекать из причинения нам неудобств, сложностей и вреда. Никто не знает, понимает или может хоть как-то объяснить, почему это нелепое существо делает то, что делает. На самом деле, нет никакого объяснения — или, что немного лучше, только одно — этот человек попросту глуп.  ...

Пятый основной закон

Вместо того, чтобы рассматривать благополучие отдельного человека, давайте посмотрим на благополучие общества, рассматриваемого в этом контексте как алгебраическая сумма индивидуальных благосостояний. Полное понимание пятого основного закона важно для анализа. Можно добавить (в скобках), что из всех пяти основных законов пятый известен больше всего и его следствие цитируется очень часто. Пятый закон говорит, что

Глупый человек есть самый опасный тип человека.

Следствие закона:

Глупый человек более опасен, чем бандит.

Результат действия идеального бандита есть простой перенос материальных ценностей и/или благосостояния. После действия идеального бандита его счет имеет некоторый плюс, который в точности равен минусу на счете какого-то другого человека. Общество в целом не стало ни хуже и не лучше. Если бы все члены общества были идеальными бандитами, общество в целом осталось бы в стагнации, но и не было бы никаких больших катастроф. Весь бизнес свелся бы к переводу состояний в пользу тех, кто совершил какое-то действие. Если бы все члены общества действовали регулярно, по очереди, не только общество в целом, но и индивидуумы оказались бы в стабильном состоянии, без изменений.

Но когда работают глупые люди, картина совершенно меняется. Глупые люди причиняют убытки другим людям без соответствующей выгоды на своей стороне. Таким образом, всё общество в целом истощается. Система подсчета, выраженная на диаграммах, показывает, что те действия индивидуумов, которые лежат правее прямой POM (см. диаграмму ниже), приумножают богатство общества, хоть и в различной степени. Действия же всех индивидуумов, лежащих левее той же прямой POM, вызывают деградацию.

Другими словами, беспомощные люди с признаками разумности (область H1), разумные бандиты (область B1) и главным образом сами разумные люди (область I) — все вносят вклад (хоть и в разной степени) для приумножения благосостояния общества. С другой стороны, бандиты с отклонением в сторону глупости (область B2) и глупые беспомощные люди (область H2) увеличивают ущерб, нанесенный глупыми людьми, и, таким образом, усиливают бесчестную разрушительную силу последней группы.

Все это наводит на некоторые мысли о функционировании общества. Согласно второму основному закону, доля глупых людей есть константа s, на которую не влияют время, расстояние, раса, класс или какие-то другие социокультурные или исторические переменные. Было бы глубокой ошибкой считать, что количество глупых людей в упадочническом обществе больше, чем в развивающемся. Оба таких общества заражены тем же относительным количеством глупых людей. Различие между ними в том, что в плохо функционирующем обществе: а) глупым членам общества разрешено другими членами становиться более активными и предпринимать больше действий; б) существует изменение в составе не глупой области диаграммы — небольшое уменьшение населения в областях I, H1, B1 и пропорциональное увеличение населения в H2 и B2.

Это теоретическое изыскание было неоднократно подтверждено исчерпывающим анализом исторических случаев...

Рассматривается ли классическая, средневековая или современная эпоха, поразителен тот факт, что в любой развивающейся стране неизбежно находится доля s глупых людей. Однако в ней также есть и необычно высокое количество разумных людей, которым удается держать глупых под контролем и в то же время производить достаточно ценностей для себя и для других членов общества, чтобы достичь уверенного прогресса.

В деградирующей стране доля глупых людей также равна s, но среди оставшейся популяции заметен тревожный рост количества глупых бандитов (подобласть B2 в квадрате B на второй диаграмме), занимающих властвующие позиции, и не менее тревожный рост количества беспомощных людей (область H на первой диаграмме) вне власти. Такое изменение в составе не глупой популяции неизбежно ведет к усилению разрушительной силы части s и стремительному упадку. И тогда страна катится в пропасть.

1. D. Leites, On Computer-Aided Solving Differential Equations and Studying Stability of Markets, Journal of Mathematical Sciences, Volume 133, Number 4, pp. 1464-1476.

2. Carlo M. Cipolla, The basic laws of human stupidity. Иллюстрации взяты из этого первоис- точника и выполнены Джеймсом Доннели (James Donnelly).

 

Небольшой этюд