Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Лабрюйер Жан де: Чтобы писать ясно, каждый сочинитель должен поставить себя на место читателей

Карло М. Чиполла. Основные законы человеческой глупости.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Назад

 

ОСНОВНОЙ ЗАКОН ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ  Автор – Карло М. Чиполла, Почетный профессор истории экономики университета Berkeley, Калифорния

1. Великие харизматики/демагоги приумножают/привлекают глупцов, превращая их из мирных граждан в беснующиеся массы

2. Когда бoльшая часть общества состоит из глупцов, их превосходство становится доминирующим и неизлечимым

Факты:

1. глупцы отравляют общество в целом;  2. власть имущие глупцы вредят больше других;  3. глупцы-демократы используют выборы для поддержания процентного превосходства себе подобных у власти;  4. глупцы опаснее преступников, ведь преступную логику думающий человек может понять;  5. думающие люди чувствительны к глупцам потому что:  - обычно атака глупца застает их врасплох;  - они неспособны рационально защищаться, так как порывы глупцов лишены какой-либо рациональной составляющей.

Закон Первый

Все мы обычно недооцениваем количество глупцов в окружающей среде

a) люди, которых мы считаем рациональными и умными, внезапно оказываются беспросветными тупицами; 

б) ежедневно наш быт зависит от глупых людей, которые обязательно возникают в самых неподходящих местах.  Оценить их в процентном соотношении невозможно – любая цифра будет слишком мелкой.

Закон Второй

Вероятность того, что определенный человек – тупица, не зависит от других его характеристик. Глупость часто принимает обличье невинности/наивности, чтобы усыпить защитные реакции.  Изучая количество глупцов среди техничек, убирающих классы после учеников и учителей, можно сделать недюжинное открытие: их намного больше, чем казалось. Можно попытаться связать это с низким культурным уровнем или с тем, что у умных людей больше шансов найти хорошую работу. Но если провести тот же анализ среди студентов и преподавателей (или программистов), процентное соотношение совсем не изменится. Воинствующие феминистки будут негодовать, но сумма глупцов от перестановки двух (или более, в зависимости от их классификации) полов не меняется.  Колебания показателя Y в зависимости от рас, этнических групп, уровня образования и т.д., также не наблюдается.

Закон Третий

Глупец – это человек, вредящий другому индивидууму или их группе без видимой для себя выгоды, а иногда даже себе во вред.

Закон Четвертый

Неглупые люди недооценивают вредный потенциал глупцов. И постоянно забывают, что в любой момент и при любых обстоятельствах общаться и/или вступать в партнерские отношения с группой риска обернется очень дорогой ошибкой.

Закон Пятый

Глупец – самый опасный подвид человека.  Вероятно, этот Закон - основополагающее правило, обязательное для умных людей, которые (не спорьте) всё же предсказуемы, в отличие от тупиц.

Итак, Основополагающий принцип: "Глупец опаснее преступника", ведет нас к основам основ Теории Чиполла. Выделим

4 типа людей в зависимости от их поведения: 

- Обделенный (Неудачник): своими действиями вредит самому себе, но приносит выгоду другим; 

- Умник: действует ради своей выгоды, но при этом выигрывают и другие; 

- Преступник: действует ради собственной наживы, но при этом вредит другим; 

- Тупица: своими действиями вредит другому человеку или группе людей без видимой для себя выгоды, а иногда и себе во вред.

Ось X измеряет выгоду от собственных действий. Ось Y измеряет выгоду других, которую они получают благодаря Вашим действиям.

Естественно, Вы догадались, что люди, относящиеся к группе У – это Умники, группе П - Преступники, О – Обделенные (Неудачники), а люди из группы Г – Глупцы – Вы догадались, поскольку, хочется верить, к Г не относитесь.

Также, и Г понятно, что в зависимости от расположения в этой системе координат людям присущ больший или меньший градус глупости, ума, преступности и т.д. Существует масса комбинаций, как, например, умные преступники и обделенные умники, в зависимости от соотношения выгода/вред.

Тяжесть вреда измеряется с точки зрения жертвы, а не преступника, из этого следует, что большинство воров и криминальных элементов достаточно глупы. Каждый из Вас может использовать эту систему для изучения глупости и применения на практике теории Чиполла во всех возможных вариантах.

Но на этом история не заканчивается. Если провести диагональ между осями, можно заметить, что зона в её верхнем правом углу соответствует улучшению равновесия в системе, а на противоположной стороне разместились люди и события, ухудшающие и без того неидеальную картину мира. Разнообразный анализ схемы покажет множество интересных гибридов в каждой из групп, как то - Обделенные глупцы и Глупые преступники, Преступные умники и Обделенные умники, Глупые неудачники и Умные неудачники, а также другие подвиды, в зависимости от Вашей изворотливости.

К примеру, точка M в правом нижнем углу системы обозначает Идеального преступника, который причиняет именно столько вреда, сколько нужно для аналогичной выгоды. Очевидно, что по обеим сторонам диагонали мы видим неидеальных преступников. Пу соответствует Преступному умнику, а Гп – Глупому преступнику. В мире, населенном исключительно Идеальными преступниками, система оставалась бы в полном равновесии; вред и выгода компенсируют друг друга. То же случилось бы, будь планета обитаема лишь Идеальными неудачниками.

Теоретически, умные люди дают наибольшую выгоду обществу в целом. Однако, как бы это ни было плачевно, Идеальные преступники также способствуют улучшению равновесия общества, в целом принося больше выгоды, чем вреда. Умные неудачники, даже если проигрывают со своей точки зрения, могут приносить социальную пользу.

Безусловно, когда глупость выходит на первый план, вред становится несоизмеримо больше, чем какая-либо выгода. Это свидетельствует о главном: единственный опаснейший фактор в каком-либо обществе – глупость.

Проф. Чиполла подчеркивает, что показатель Y является константой во времени и пространстве; общество в фазе развития имеет более высокий процент умных людей, а общество в упадке может «похвастаться» огромным количеством преступников с ярко выраженным уровнем глупости (подгруппа Глупые преступники) среди власть имущих, а также ужасающими массами Обделенных (область О) среди тех, кому власть недоступна.

Кроме того, г-н Чиполла заметил, что умные люди зачастую знают, что относятся к этой группе, преступники признают свой стиль жизни, а неудачники подозревают, что кое-что у них явно не сложилось.

НО! Глупцы не знают о своей принадлежности, и это ещё одна причина считать их крайне опасными.

Итак, мы возвращаемся к изначальному болезненному вопросу: я тупица? Я испробовал множество тестов IQ и получил отличные результаты. К сожалению, я знаю, как работают эти тесты, и знаю об их непригодности.

Много кто говорил мне, что я умен. Но и это ничего не значит. Возможно, этим людям выгодно сказать мне правду. Или наоборот, они пользуются моей глупостью для извлечения пользы.

Или они такие же тупицы, как я.

Завершу свой рассказ искрой надежды: я осознаю, насколько я являюсь (или был) глупцом.

А это уже сигнал о том, что я не совсем тупица

Итог, согласно Первому Закону проф. Чиполла:  В каждом из нас есть крупица глупости, и мы склонны её недооценивать.