Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Не то хорошо, что хорошо, а то, что к чему идет.

Похозяйственная книга как источник генеалогической информации для составления родословной и семейного дерева (Древа).

     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

       Земельное законодательство в нашей стране менялось на протяжении многих лет, менялись и правоустанавливающие документы на землю. Сегодня у некоторых граждан они могут не соответствовать требованиям действующего законодательства по каким-либо причинам, у некоторых же и вовсе отсутствовать.

       Специально для данных случаев был принят Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2008г. № 93-ФЗ (далее -  Закон № 93-ФЗ). Этот нормативный документ позволил значительно упростить процедуру государственной регистрации прав на принадлежащие гражданам объекты недвижимости.

       В данном случае, это относится к земельным участкам для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, принадлежащим наpohozyajst_0EFD6 праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а также, если в акте, свидетельстве или другом документе, который устанавливает или удостоверяет право гражданина на такой участок, не указано право, на котором предоставлен земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок является один из следующих документов:

это может быть, либо  акт, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления (постановление администрации);

либо акт (свидетельство на землю), выданный уполномоченным органом государственной власти;

или выписка из похозяйственной книги, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства;

или иной документ.

       Возникает вопрос – что такое похозяйственная книга. Похозяйственные книги являются документом первичного административного учета сельского населения, а также наличия у него земли, жилых построек, скота и другого имущества. Их ведение осуществляется с 1935 года и по сегодняшний день.

       Форма выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок утверждена приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 07.03.2012 № П/103 «Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок».

       Выписки выдаются органом местного самоуправления, на территории которого ведется похозяйственный учет земельных участков. В выписке из похозяйственной книги указываются сведения об основаниях внесения записей о праве гражданина на земельный участок, о реквизитах книги, в которую были внесены записи о лицевом счете именно данного гражданина. Текст документа должен быть написан разборчиво, фамилии, имена, отчества физических лиц, адреса их места жительства должны быть написаны полностью.

       Если похозяйственный учет конкретных земельных участков был начат до 30.10.2001 года и первая книга была открыта до этого момента, то земельный участок считается предоставленным до введения в действие Земельного кодекса РФ, и права на него можно зарегистрировать в упрощенном порядке на основании статьи 25.2. Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. № 122-ФЗ.

       Для этого необходимо представить 2 подлинных экземпляра выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, а также предоставить документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 200 рублей, и его копию. Государственная регистрация права собственности осуществляется в течение 15 календарных дней с момента представления документов на государственную регистрацию.

       Начальник Михайловского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области

       Роман Александрович Романенко.


Еще материал можно почитать тут.


Приказ Минсельхоза России от 11 октября 2010 г. № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов»