Рейтинг@Mail.ru
2113
Ищу
тебя!
188
Старые
фото
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Джимми Хоффа : Держи дверь открытой для своих врагов, и ты будешь знать все о своих друзьях.

Ревизские сказки как источник генеалогической информации для составления родословной и семейного дерева (Древа).

Назад в источники

       Ревизские сказки представляют собой один из главных источников генеалогических исследований. Они позволяют узнать нужную информацию о предках.  Ревизские сказки — это специальные документы переписи (поименно) податного населения Российской Империи, которое было охвачено ревизиями в период с начала восемнадцатого до середины девятнадцатых веков.

      Становление ревизских сказок особенным видом исторических источников  напрямую связано с реформой налогообложения, которая была проведена в 1718 году. В то время подворное налогообложение заменили подушным. Иными словами подати начали  взиматься только с «душ мужчин». Проведение данной реформы такого рода потребовало определённой организации учёта населения. И уже осенью 1718 года царь издал  указ о сборе «сказок», в которых должна содержаться информация о количестве душ всех населённых пунктов.

      Именно с этого момента начинается история ревизских сказок. Все десять документов были оформлены в виде тетради или книги, в которых содержались сведения о семейном состоянии и статистики населения, его половозрастном, национальном и социальном составе, географическом размещении, а также о вопросах миграции населения. При их изучении с точки зрения генеалогии самыми важными являются сведениями, которые касаются  состава семьи и родственных связей внутри неё, а также даты рождения и смерти всех членов семьи, информация о браках и даты разводов.

      В период  с 1719 по 1857 гг. было проведено 10 ревизий. Все они имели продолжительность в несколько лет.  «Основным годом» обычно считается тот год, в течение которого было учтено наибольшее количество населения. Интересно, что в первой, второй и шестой ревизии учитывались только «души мужского пола»,  а в остальных – и мужчины, и женщины.  Еще одной особенностью этих документов является то, что обыски проводились не на всей территории нашей страны, а потому совсем нет информации о населении Закавказья, Польши и ясачной Сибири. И только в 1781 году система общегосударственных ревизий распространилась в Украине.

      Каждая ревизия в России состояла из нескольких этапов, в результате которых появлялись особые виды документов. Первичным материалом ревизии были непосредственно ревизские сказки. Следующим этапом было обобщение, структуризация и тщательная проверка. Затем ревизские сказки отправлялись в местные органы власти, где начинался  первый этап обобщения данных в масштабах уезда, провинции или губернии, который состоял в сравнении данных текущей ревизии с результатами предыдущей. Итогом ревизии было составление генеральных табелей  и окладных книг (начиная с четвёртой  ревизии).

      При проведении генеалогических исследований в ревизских сказках можно найти необходимые сведения о предках, узнать их имена, социальный статус, семейное положение, даты рождения и смерти. Эти бесценные документы являются самым информативным и значимым источником изучения  истории крестьянских и купеческих семей, живших в период с начала XVIII до середины XIX веков.

       Еще материалы по ревизским сказкам.

       Посмотреть что из себя представляет ревизская сказка можно тут:

 РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 1850-го года октября месяца 20-го дня Ярославской губернии Ростовского уезда и округа Павловской волости Ильинского общества о состоящих мужского и женского пола государственных поселян (фонд 100, опись 8, дело 1898) деревня Бекренево