Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Джордж Бернард Шоу: Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.

Ревизские сказки как источник генеалогической информации для составления родословной и семейного дерева (Древа).

       Коллекция материалов и переписей населения XVIII века "Ландратские книги и Ревизские сказки" (Ф. 350) содержит материалы ряда подворных переписей 1707-1718 годов, первых трех подушных переписей - I, II и III ревизий 1719-1767 гг., а также делопроизводственные документы учреждений, проводивших I и II ревизии: Канцелярии генерального ревизора В.Н. Зотова, губернских и провинциальных канцелярий переписи и свидетельства населения 1719-1764 гг.
        Материалы переписей 1709-1718 гг. концентрировались в воеводских и губернских канцеляриях, а после реформы центральных учреждений России 1711-1714 гг. были переданы в Камер-коллегию - учреждение, ведавшее раскладкой и сбором государственных доходов.
       Впоследствии в Камер-коллегию (по мере их создания), поступали сказки и переписные книги первых трех ревизий, а вместе с ними части делопроизводства учреждений, проводивших I и II ревизии. Таким образом, на протяжении XVIII века сложилась коллекция материалов переписей населения, вошедшая впоследствии в научный оборот под названием "Ландратские книги и ревизские сказки" (ф. 350).
Вместе с фондом Камер-коллегии коллекция поступила на хранение в Государственный архив старых дел, фонды которого в настоящее время являются составной частью Центрального государственного архива древних актов.
       В настоящее время фонд 350 насчитывает 4816 ед. хр., которые систематизированы по трем описям в соответствии с характером содержания и единства происхождения.
Оп. 1 содержит - материалы переписей 1707-1718 гг., проведенных по образцу переписей XVII в., в основе которых лежал подворный учет населения;
Оп. 2 содержит - материалы переписей населения I, II и III ревизий 1719-1767 гг., в основе которых лежал подушный учет населения, в связи с изменением принципов налогового обложения.
Оп. 3 содержит - делопроизводственные материалы учреждений, проводивших перепись населения I и II ревизий.
       Опись I cодержит материалы переписей населения России за 1707, 1710, 1712, 1715-1718 гг. Все переписи этого периода сходны между собой однородностью поставленных перед ними задач и техникой их выполнения.
Главная задача переписи - учет податного населения, а так как основой налогового обложения являлся двор, то и структура всех переписей однородная - "подворная". Население учитывалось строго по дворам и в итогах подсчитывалось не только количество людей, но и дворов.
Организация переписей связана с особенностями местного управления - периода учреждения губерний, становления новых органов власти на места. Переписи проводились по именным указам не "переписчиками", посланными из центра, а представителями новой местной администрации ландрихтерами, ландратами, а в некоторых случаях губернаторами. Переходный период от старой системы управления к новой сказался на переписи 1709 г. - первой переписи проведенной после учреждения губерний. В некоторых губерниях она была проведена по старому образцу - переписчиками, посланными из Разрядного приказа. Естественно, что книги, составленные ими, содержат элементы росписных списков городов: описание городовых строений, "зелейной казны" и др.
Техника проведения переписей традиционна: сбор сказок, составление на их основе переписных книг, затем, по переписным книгам, составлялись перечневые книги, которые повторяли структуру переписной книги и являлись сборником итогов переписи уезда или его части по каждому населенному пункту.
Все переписи учитывали не только "жилые" дворы, но и "пустоту". Переписные статьи сравнивались с данными предыдущих переписей в основном 1678 и 1710 гг. При всех переписях этого периода (кроме переписи 1709 г.) переписи подлежали не только мужчины, но и женщины.
       По широте охвата переписи этого периода делятся на общие "валовые": 1709, 1710, 1715 гг. - задачей которых являлся сбор сведений о населении и другим вопросам всей или большей части России, и частные, которые учитывали население отдельных районов или определенных групп населения.
К категории частных переписей относятся: перепись 1713-1714 гг. черкес и населения новопоселенных деревень Казанской и Азовской губерний, территорий, приписанных к Адмиралтейству и ряда уездов Петербургской губернии, не включенных в перепись 1710 г., а также перепись 1718-1719 гг. проведенная по указу Камер- коллегии в Киевской, Азовской, Казанской губерниях. Вследствие того, что задачей последней переписи являлся анализ существовавших и изыскание новых источников доходов, эти материалы содержат подробные сведения о налоговом обложении населения, наличия оброчных статей и условиях их содержания, помещичьем и крестьянском хозяйствах и другим вопросам экономики.
Опись II содержит материалы переписей податного населения I, II и III ревизии за 1719-1767 гг.
В связи с необходимостью увеличения доходов государства правительство обратилось к перестройке системы взимания прямых налогов: подворное обложение заменяется подушным; с этой целью в 1719 г. начинается новая перепись населения, которая завершилась в 1727 г., впоследствии эта перепись получила название I-ая ревизия. О проведении переписи в январе 1719 г. был опубликован указ Сената "Об учинении общей переписи людей податного состояния". По этому указу переписи подлежали (только мужчины) - "дворцовые, государственные, патриаршие, архиерейские, монастырские, церковные, помещичьи, ясачные крестьяне и однодворцы"; переписи не подлежали "до особого определения впредь завоеванные города, астраханские и уфимские татары, башкиры и сибирские ясачные иноверцы".
На протяжении 1720-1721 гг. был издан ряд новых указов, расширявших круг учитываемого населения. Первичный документ переписи- сказка. Сказки подавались владельцами, старостами и выборными, церковно-служителями и главами семейств. На основании сказок составлялись переписные книги, перечни, табели и другие итоговые документы. для проведения переписи и обработки ее материалов было создано специальное учреждение - Канцелярия генерального ревизора В.Н. Зотова. В губернии и провинции для сбора сказок были посланы штаб и обер-офицеры.
В 1721-1722 гг. на основании сказок, собранных в 1719-1721 гг. были составлены переписные книги, которые должны были служить основой для подушного обложения населения. К этому времени стало очевидно, что сведения в сказках не точны, владельцы и сказко-податели утаивали значительную часть податного населения, не были поданы сказки о ямщиках, мастеровых и работных людях, подьячих и ряде других категорий населения, подлежавших подушному обложению. С целью "ревизии" сведений поданных в 1719-1721 гг. на места были посланы офицеры, которые должны были учесть наличное население, проверить правильность данных в сказках 1719-1722 гг. и собрать сказки о крестьянах и других податных сословиях, прибывших после подачи сказок 1721 г. От этого периода переписи отложились сказки, содержащие частные сведения о населении: о "прибылых и убылых", "утаенных и прописных", новорожденных и наконец общая смотровая сказка, в которую включались данные о податном населении за весь период переписи с 1719-1723 гг.
Кроме названных сказок, в опись 2 вошли сказки "свидетелей". Эти сказки собирались с церковнослужителей, чтобы проверить правильность данных полученных от мирских властей. На основе сказок переписные канцелярии составляли переписные книги и книги переписи населения на содержание полков.
II ревизия (1744-1747 гг.) проводилась под руководством Сената, на основании именного указа имп. Елизаветы Петровны и инструкции офицерам, посланным на места в качестве ревизоров-переписчиков. В помощь им на местах создавались уездные и провинциальные переписные канцелярии.
Перепись проводилась в центральных районах России и в Сибири; в Прибалтике и Малороссии перепись не проводилась.
Вторая ревизия так же, как и первая учитывала только мужчин. В переписные канцелярии подавали сказки о податном населении, на основе собранных сказок были составлены переписные книги следующих видов:
1) Переписные книги податного населения (общие).
2) Книги переписные "убылых" после I-ой ревизии.
3) Книги переписные населения неположенного в подушный оклад (богодельцы, отставные, служилые люди и др.).
4) Книги переписные прибылых населения II-ой ревизии. Все виды переписных книг отправлялись в Кмер-коллегию и вошли в состав ф. 350, сказки 2-ой ревизии остались в местных учреждениях (см. фф. губернских и провинциальных канцелярий и ф. 905)
III-я ревизия (1762-1767 гг.) проводилась по указу Сената от 28 ноября 1761 г. воеводскими, провинциальными и губернскими канцеляриями. В сказки 3-ей ревизии были включены податные сословия (крестьяне, однодворцы, посадские люди, разночинцы и бывшие служилые люди) и небольшая часть неподатных категорий (ямщики), кроме того 3-ья ревизия включила в сказки женщин.
Подлинные ревизские сказки остались на местах - в воеводских провинциальных и губернских канцеляриях, а копии сказок были отосланы в Камер-коллегию и в настоящее время вошли в состав ф. 350 и лишь по Ярославскому и Хлыновскому уездам включены подлинные сказки 3-ей ревизии.
В ф. 350 включены также сказки, собранные в 1772-1774 гг. по г. Москве и уезду после эпидемии чумы.

Примеры ревизских  сказок:

Пример  переписи 1707-1718 гг., проведенных по образцу переписей    XVII в.

Пример  переписи 1707-1718 гг., проведенных по образцу переписей    XVII в.

Пример сказки 1 ревизии 1722 г.

Пример сказки 1 ревизии 1722 г.

Пример сказки 2 ревизии 1744 г.

Пример сказки 2 ревизии 1744 г.

Пример сказки 3 ревизии 1764 г.

Пример сказки 3 ревизии 1764 г.