Генеалогия (греческое genealogia — родословная) — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве родов и фамилий. Известная многим народам древнего мира, генеалогия лишь с конца Средних веков приняла точные формы. Сильный толчок в этом направлении дали ей рыцарские ордена.
У древних людей генеалогия состояла обычно лишь в перечислении отцов от предка до того лица, для которого выводилось родословие; очень редко к именам отцов присоединяли имена их жен и еще дополнительно некоторые краткие сведения. Когда же образовались рыцарские ордена и от поступающего в них потребовались доказательства дворянского происхождения, то генеалогические сведения начали принимать условную форму, получившую название генеалогического дерева (древа).
Генеалогическое древо составлялось таким образом: рисовали дерево, на стволе которого у корня помещали герб лица, вступавшего в орден; ствол делился на две главные ветви, на которых помещали: на правой герб отца, а на левой герб матери. Каждая из главных ветвей снова делилась на две меньшие ветви, на которых помещались гербы деда и бабки с отцовской и материнской стороны и так далее; обычно для вступления в орден требовалось восемь гербов (8 quartiers) с каждой стороны (считая и герб вступавшего), реже — 16. Подобные же доказательства дворянства требовались впоследствии для принятия молодых девушек на воспитание в монастыри и т. п.
В XVII веке требовались как документы, подтверждающие генеалогическое древо, брачный договор и духовное завещание предков каждого колена. В дальнейшем к изображениям гербов стали прибавлять сведения о рождении, смерти, браке и т. п., а затем начали уменьшать изображение герба и даже совсем не помещать его, заменяя разными сведениями. Таким образом генеалогическое древо обратилось в ряд имен и получило название генеалогической таблицы.
Вскоре порядок составления таблицы изменился: вместо того, чтобы начинать его снизу, то есть с лица, для которого она составлялась, стали писать вверху таблицы родоначальника или старшего предка, от которого и вели роспись. Так как женскую линию проследить было чрезвычайно трудно, то при составлении таблиц стали помещать лишь лиц принадлежащих к данному роду или фамилии. Дети в таблице соединяются с родителями прямой чертой, а между собой — скобкой. Справа всех мужских имен помещается кружок, а женских имен — квадрат (в западноевропейских генеалогиях иногда встречаются и другие условные знаки). Табличный способ, удобный по своей наглядности, занимает очень много места, и, кроме того, сведения о каждом лице могут быть лишь чрезвычайно краткими. Поэтому теперь обычно означают каждое лицо номером, начиная с родоначальника.
Значение генеалогии заключается в тех услугах, которые она иногда оказывает истории. Многие генеалоги были вовлечены в грубые, а часто и в умышленные ошибки, желанием разных лиц считаться потомками знаменитых и славных предков. Родословия, особенно в конце XVII-го, XVIII-м и в начале XIX-го столетий, часто составлялись без всяких документальных данных, на основании спорных или ложных преданий. Лишь в последнее время генеалогия начинает мало-помалу отбрасывать все недостоверное, хотя бы и правдоподобное.
Во Франции, где генеалогия впервые появилась в Средние века, она дала целый ряд деятелей: Гозье, Сен-Март, Дю-Шене, Шиффле, Лабурер, Мальи, Женульяк; а в последнее время генеалогия получила большое развитие и в Германии (Эртель, Гопфель, Фойгтель, Гебгард и др.).
В России генеалогия лишь в последнее время получила некоторое развитие, и в настоящее время имеется целый ряд работ русских генеалогов: Барсукова, Бранденбурга, Руммеля, Селифонтова, Петрова, Милорадовича и др.
Интерес к познанию своего рода возрастает. Одна из древнейших научных дисциплин – генеалогия, наконец, возрождается. В России начали работать сайты, на которых специалисты предлагают пользователям помощь в поиске предков.
Что изучает генеалогия?
Это популярная наука о родословной человека, о происхождении его рода. Очень интересная, увлекательная наука, которая заинтересовывает все больше людей в России.
Как известно, в древности люди считали своей обязанностью знать своих предков. Поэтому имена самых далеких родственников они записывали и бережно хранили как большую ценность. Позже стремительный ритм жизни несколько изменил к этому отношение людей, но сегодня, к счастью, генеалогия снова приобретает интерес. И это действительно радует.
Наука с одной стороны интересная, увлекательная. Но с другой – невероятно сложная. Если вы решите заняться изучением родословной и поиском предков, вам предстоит провести долгую и кропотливую работу. Это сегодня вся информация хранится в компьютере, поэтому искать современных людей несложно. Но раньше архивные документы велись, разумеется, только в письменном виде. Задача генеалогии – найти эти документы, найти свидетельства очевидцев, которые могут пролить свет на интересующую вас информацию.
Важный момент – при занятии генеалогией вы должны понимать, что прошлое, которое вы сумеете «раскопать», может быть разным. Есть даже мнения, что лучше не делать этого, потому что человеку может не понравиться информация, которую он узнает о своих предках. Но поскольку это дело абсолютно личное, решать каждому – углубляться ли в поиски предков?
Как искать своих предков?
Как мы уже отметили, услуги по сбору информации и последующем создании родословной книги оказывают специалисты, представляющие свои услуги через специальные сайты. И на самом деле, если вы решите изучить родословную, тогда их помощь действительно необходима, поскольку поиск предков представляет собой процесс сложный и продолжительный. К тому же необходимо не просто устанавливать происхождение рода, но и доказывать каждый факт, каждое свидетельство.
Поиск документов ведется в архивах и музеях российских городов, библиотеках и церквях. Просматриваются домовые книги, церковные записи. Проводится исследование краеведческих материалов. Ценную информацию могут дать коренные жители того места, где жили ваши предки. Чтобы получить информацию специалистам приходится выезжать в далекие командировки, делать снимки церквей, домов (в которых проживали предки) и других мест, имеющих к роду отношение.
Информация собирается по крупицам, но это того стоит. Ведь какими бы ни были наши предки, мы должны знать свою родословную. Это важно для истории, для самого человека. Это помогает ему оставаться ближе к своим корням.
Сегодня, с развитием технологий, в частности с появлением Интернета, в генеалогии наблюдается прогресс. Многие архивные материалы переносятся на цифровые носители, что значительно упрощает работу исследователям. Кроме того стало возможным прохождение генетической экспертизы, проведенный тест может сразу доказать родство с вами того или иного человека.
Генеало́гия (греч. genealogia — родословная) вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории родов, происхождения отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением родословий; тесно связана с геральдикой (См. Геральдика) и др. вспомогательными историческими дисциплинами. Родословия царей, правителей, мифических героев существовали уже в древности (часто носили легендарный характер), но особое значение получили в средние века в связи с установлением и оформлением сословных (особенно дворянских) привилегий. Это вызвало появление особых генеалогических справочников (в форме генеалогического древа или таблиц), в которых указывались все члены основной и боковых ветвей рода, их брачные связи. Особенно много таких справочников появлялось с 15 в. Возникнув и первоначально развиваясь т. о. как практическая отрасль знаний, служившая целям доказательства древности и знатности происхождения отдельных родов, Г. приблизительно с 17—18 вв. начинает складываться как вспомогательная историческая дисциплина (А. Дюшен, П. Ансельм и др. во Франции, Дж. Дагдейл в Англии, К. М. Шпенер, Я. В. Имхоф, И. Гаттерер в Германии и др.). Г. оказывает помощь исследователю-историку в изучении родственных связей и имущественных отношений, вопросов происхождения и содержания исторических источников (определение авторства, датировки и др.).
В России первые указания по Г. относятся к 15 в. (сведения по родословиям в актах), а в 16 в. появляются первые частные родословцы или родословные росписи, заключающие списки членов одного рода или нескольких близких родов. Древнейший — «Государев родословец», относится к 1555. Впоследствии он дополняется новыми материалами. С уничтожением в 1682 местничества была учреждена Палата родословных дел (существовала до 1700). В Палате в конца 17 в. была составлена «Бархатная книга» — роспись наиболее знатных родов России. В 1787 вышла «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих» (ч. 1—2). В её основе был «Государев родословец», но росписи дворянских фамилий доходили до конца 16 в. Первые родословные таблицы составил М. М. Щербатов. Обобщающим генеалогическим трудом явилась «Российская родословная книга» (ч. 1—4, 1854—57), написанная П. В. Долгоруковым. В конце 19 — начале 20 вв. интерес дворянства к Г. не уменьшился. Археографическая комиссия опубликовала указатели к Летописным сводам, что явилось известным достижением в области изучения древней Г. А. В. Экземплярский, Р. В. Зотов и Г. А. Власьев опубликовали монографические исследования, посвященные княжескому родословию Северной Руси, Черниговщины и дома Рюриковичей. Большое значение имел труд В. В. Руммеля и В. В. Голубцова «Родословный сборник русских дворянских фамилий» (т. 1—2, 1886—87). Обширные исследования были посвящены истории родов Юсуповых, Голицыных, Шереметевых, Барятинских и др. Развитие нумизматики позволило решить ряд проблем восточной Г. В. В. Бартольд перевёл и снабдил комментариями книгу Лейн-Пула «Мусульманские династии», использовав для этого русского собрания монет. В. В. Вельяминов-Зернов проделал большую работу по изучению Г. касимовских царевичей. Важное место заняли труды Л. М. Савёлова, посвященные библиографии Г., а также лекции по русской Г., прочитанные им для слушателей Московского археологического института в 1907—12.
В конце 19 — начале 20 вв. появляются и сводные работы, посвященные отдельным видам и группам русских и украинских родословных книг (А. Б. Лобанов-Ростовский, Г. А. Милорадович, В. Л. Модзалевский). Оживление исследований в Г. связано также с образованием «Русского генеалогического общества» (1895, Петербург) и «Историко-родословного общества» (1904, Москва), издававших «Известия» и «Летописи».
Принципиально иное направление приобрела Г. после 1917. Внимание исследователей обращено на источниковедческие и археографические проблемы родословных книг (М. Е. Бычкова), на Г. и историю крестьянских торгово-промышленных капиталов (Н. Е. Носов). Большое значение по Г. русских феодальных родов имеют работы С. Б. Веселовского (как опубликованные, так и неопубликованные). В советское время появились изыскания по Г. выдающихся деятелей русской науки, культуры, общественной мысли, посвященные родословным А. С. Пушкина, А. Н. Радищева, Аксаковых, М. В. Ломоносова и др. Особое место занимают исследования по Г. В. И. Ленина и семьи Ульяновых.
Лит.: Левшин Б. В., Обзор документальных материалов фонда академика С. Б. Веселовского, "Археографический ежегодник за 1958", М., 1960; Lorenz О., Lehrbuch der gesammten wissenschaftlichen Genealogie, В., 1898; Durye P., La genealogie, P., 1961; Pine L. G., The genealogist's encyclopedia, [N. Y., 1969]. II Генеало́гия в генетике и селекции, совокупность сведений о происхождении данной особи или группы особей животных или растений. Данные Г., т. е. документы и материалы, свидетельствующие, от каких именно родителей и более далёких предков происходят изучаемые животные или растительные организмы, имеют большое значение в генетической и селекционной работе. В животноводстве, например, зная биологические и продуктивные качества не только родителей, но и более отдалённых прямых предков, а также родственников по т. н. боковой линии (например, в молочном скотоводстве — удой сестёр, сестёр матери или сестёр отца), можно с большей уверенностью в успехе подбирать для скрещивания родительские пары в целях совершенствования породы или отдельных стад. Для учёта всех этих особенностей секционируемых животных существует система племенных, заводских и селекционных записей (см. Племенная книга, Родословная сельскохозяйственных животных, Селекция). Метод составления Г. используется также в генетике человека (См. Генетика человека) для выяснения характера наследования тех или иных нормальных или патологических признаков. Большая советская энциклопедия.(http://dic.academic.ru/contents.nsf/bse/) — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Синонимы: генеалогическое дерево, генеалогическое древо, история, родословие, родословная, родословное дерево, родословное древо.