Церковь с. Пигулино Андреевская волость Бельский уезд Смоленской губернии.
Кладбища Пигулино с. Андреевская волость Бельский уезд Смоленской губернии.
Пигу́лино — деревня в Смоленской области России, в Холм-Жирковском районе. Расположена в северной части области в 18 км к юго-востоку от Холм-Жирковского, на правом берегу реки Вязьмы, при впадении в неё реки Лужни у автодороги Холм-Жирковский — Вязьма. Население — 220 жителей (2007 год). Административный центр Пигулинского сельского поселения.
В начале XIX в. титулярный советник Б. М. Лыкошин приобрел д. Петрищево, рядом с ней построил свою усадьбу. В 1812 г. он заложил здесь каменный четырехстолпный храм, который в связи с войной 1812 г. смог достроить лишь в 1819 г. Церковь была освящена во имя Ахтырской Божией Матери, отчего новое село и получило название Ахтырка (Ахтырское), а лежащая рядом д. Петрищево стала называться Пигулином. В 1861 г. была образована Ахтырская волость. К этому времени в Ахтырке построили еще одну церковь — Михеевскую. До наших дней уцелел лишь Ахтырский храм. Это оригинальное сооружение зрелого классицизма. Храм стоит при въезде в село и представляет собой невысокий четверик, завершенный широким барабаном с куполом и фигурной главкой. Представляет интерес полукруглая апсида с двухколонным портиком.
ПИГУЛИНО – дер., центр Пигулинского сельского округа Холм-Жирковского района. 251 житель (1998 г.).
В прошлом П.(Ахтырка) – село Бельского уезда , расположено на берегу речки Лужни, приток реки Вязьмы, в "70 верстах от Белого и в 40 верстах от Вязьмы". "Село располагалось в самом центре почти целых пяти уездов: Бельского, Вяземского, Сычевского, Юхновского и Гжатского". Первое письменное упоминание о деревне П. относится к 1779 г., когда ею владела Мария Петровна, вдова подпоручика Алексея Михайловича Коротнева. Усадебного дома на господской земле не было. В начале ХIХ в. усадьбой уже владели Лыкошины. В 1805 г. титулярный советник Богдан Михайлович Лыкошин обращался в Свящзенный Синод с просьбой "разрешить построить вновь в селе Пигулине каменной приходской во имя Ахтырской Божией Матери церкви". Но в связи с войной 1812 г. строительств тянулось. Каменный трехпрестольный храм, заложенный в 1812 г., был освящен в 1819 г. Главный престол посвящен чудотворной иконе Ахтырской Божией Матери, одному из наиболее прославившихся образов в первой половине ХVIII в. Священник Даниил Васильев Покровского храма города Ахтырки Харьковской губернии в 1739 г. во время кошения травы в своем огороде обнаружил икону. На ней Божия Матерь была изображена молящейся перед распятием. После многочисленных чудес и знамений, происшедших у этой иконы, в 1751 г. Священный Синод постановил почитать ее за чудотворную. Императрица Елизавета Петровна повелела воздвигнуть в Ахтырке каменный соборный храм. С тех пор известны многие списки чудотворной иконы, один из которых до сих пор находится в храме села П.о 1851 г. Ахтырский престол не был до конца отделан, и служба проводилась в двух теплых приделах. На средства нового владельца усадьбы капитана Дмитрия Ивановича Микулина он был завершен и освящен. Из Москвы был привезен и установлен иконостас, выполненный московским живописцем , художником Академии Мягковым. В конце ХIХ в. в ризнице храма хранились облачение и утварь, пожертвованные Лыкошинами, Нахимовыми, Микулиными. Ахтырский храм был построен на невысоком пригорке при въезде в старую часть села. Многие архитектурные детали к настоящему времени утрачены в результате проводившихся многочисленных ремонтов. Особенно пострадали интерьеры храма. В основном объеме забелена роспись середины ХIХ в. На западной стене трапезной была записана композиция "Нагорная проповедь". В Ахтырском храме сохранился иконостас с иконами второй половине ХIХ - начала ХХ в. В приделе иконостас поздний. По главному престолу и село П. называлось Ахтыркой. В 1910 г., как и ныне, рядом с храмом размещался деревянный дом священника и сторожа.
В середине ноября 1820 г. Богдан Михайлович Лыкошин решил устроить недалеко от храма училище для детей духовного звания, так как знал, какие проблемы возникали у местного духовенства в воспитании малолетних детей. Он обратился с прошением к епископу Смоленскому и Дорогобужскому Иоасафу Сретенскому, в котором излагал содержание просьбы. Б.М.Лыкошин обязывался взять на себя содержание 8 бедных воспитанников, дать для училища отопление и "назначить для услуги трех крепостных человек: одного для приготовления пищи, другого для отправления собственно служительской должности и третьего, как человека знакомого с фельдшерским искусством, для ухода за больными". После ходатайства епископа Иоасафа в Священный Сингод об открытии в селе П. (А.) приходского училища и "о принятии его в число штатных училищ", в феврале 1821 г. было дано разрешение: "открытие училища совершить в начале 1821-1822 учебного года". Смоленское Семинарское Правление 1 октября 1821 г. открыло Ахтырское училище в присутствии ректора Смоленской семинарии, архимандрита Сильвестра.
Существовавшее в селе П.(А.) около 16 лет Духовное училище оказало большую помощь духовенству в воспитании детей не только Бельского уезда, но и других местностей, прилегающих к нему. "Переменившиеся обстоятельства жизни попечителя училища Б.М.Лыкошина, продажа его имения в конце 30-х гг." не дали возможности к более продолжительному существованию "его благодетельного учреждения".
В середине ХIХ в. в селе П. было 35 дворов, в которых проживали 129 мужчин и 138 женщин. Последним владельцем П.(А.) был помещик Тугарипов. В 1924 г. в его бывшем усадебном деревянном доме размещались почта и народный театр. В настоящее время в селе П. сохранился только действующий храм.
Лит.: Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. – М., 1997. – С.185-190. А.М. Сычев