Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Доброго чти, а злого не жалей.

Вязьма г. Ваяземского уезда Смоленской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Смоленская обл, г Вязьма

Богородицкий храм Вязьма г. Ваяземского уезда Смоленской губернии.

Иоанно-Предтеченский монастырь Вязьма г. Ваяземского уезда Смоленской губернии.

Троицкий собор Вязьма г. Ваяземского уезда Смоленской губернии.

Церковь Петра и Павла Вязьма г. Ваяземского уезда Смоленской губернии.

Аркадьевский монастырь Вязьма г. Ваяземского уезда Смоленской губернии.

Екатерининская церковь Вязьма г. Ваяземского уезда Смоленской губернии.

Спасо-Преображенская церковь Вязьма г. Ваяземского уезда Смоленской губернии.

Введенская церковь Вязьма г. Ваяземского уезда Смоленской губернии.

Церковь Рождества Христова (Ямская) Вязьма г. Ваяземского уезда Смоленской губернии.

Кладбища Вязьма г. Ваяземского уезда Смоленской губернии.



Вя́зьма — город в России, административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области. Население — 52 506[1] чел. (2018). Город расположен на реке Вязьме в 175 км от Смоленска и в 210 км от Москвы, на Вяземской возвышенности, в районе, где река резко меняет направление своего течения с южного на северо-западное.

Узловая железнодорожная станция Вязьма на линиях Москва — Брест и Торжок — Брянск. Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.

27 апреля 2009 года указом Президента России Дмитрия Медведева городу Вязьме присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

День рождения города традиционно отмечается в православный праздник Святой Троицы.

Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году — тогда город был отдан в удел Андрею Владимировичу Долгой Руке, сыну великого князя киевского Владимира Рюриковича. При этом Вяземское удельное княжество уже являлось составной частью Смоленского Великого княжества.

На Соборной горе в Вязьме обнаружено кладбище, которое существовало во второй половине XIV — в начале XV веков[3].

В 1403 году Вязьма в числе удельных городов Смоленской земли была захвачена Великим княжеством Литовским. Но уже в 1493 году в период русско-литовской войны 1487—1494 отошла к Русскому государству.

Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 годах и присутствовал на богослужении в соборной церкви.

В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 году Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Русскому царству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее, продолжались набеги поляков на Вязьму, в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. К 1632 году была создана новая крепость — Большой нижний город.

С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец[4].

В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе сооружены два памятника.

К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром. В 1850 году в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик, из которых наиболее известными были фабрики принадлежащие купцам Ечеистовым, Кустарвым и Сабельниковым. Лучшими пряниками, заслужившими мировую известность и составившими славу Вязьме, считались пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых.

30 августа 1869 года в Вязьме была открыта Александровская мужская классическая гимназия, основанная на средства Смоленского губернского земства. Это было первое земское образовательное учреждение в стране и второе по счёту среднее учебное заведение в Смоленской губернии[5][6][7][8].

Летом 1918 года в Свято-Духовском монастыре коммунистами был арестован и под эскортом красногвардейцев доставлен в местный революционный комитет епископ Вяземский Макарий (Гнеушев), имевший большой авторитет у местных жителей. Он был подвергнут издевательствам и побоям, осенью чекисты перевезли его в Смоленск, где расстреляли[9].

Осенью 1941 года в ходе операции «Тайфун» под Вязьмой во вражеское окружение попало множество соединений Красной армии: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и полевые управления четырёх армий[10], общим числом до 600 000 человек, в том числе 10 дивизий добровольцев-ополченцев из Москвы в возрасте от 16 до 60 лет[11]. Из 15 тыс. ополченцев столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения около 14 тыс. погибли под Вязьмой[12][13]. Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан[14]. В ходе прорыва изокружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров[15].

7 октября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.

12 марта 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-й армий[16]. В ходе боёв город был практически полностью разрушен[17], каменные и кирпичные здания взорваны, деревянные — сожжены.. В 2009 году городу было присвоено звание «Город воинской славы»

Немецкие лагеря смерти.

В Вязьме существовали как минимум два немецких лагеря для военнопленных и мирного населения СССР — Дулаг № 184[18] и Дулаг № 230.

Пересыльный лагерь (Дулаг № 184) был создан в октябре 1941 и просуществовал до марта 1943 года когда город был освобождён советскими войсками. В лагере содержались заключённые — попавшие в плен советские воины, в частности, призванные из Зубцовского, Ржевского, Нелидовского и других районов Калининской области[20], уроженцы Смоленской и Архангельской областей, числившиеся пропавшими без вести[21], а также добровольцы-ополченцы из Москвы. Пленных зачастую не кормили и не давали воды. Зимой 1941—1942 годов смертность в лагере составляла до 300 человек в день. По данным СМЕРШ, в списках погибших от ран на территории лагеря — 5500 человек. На территории — 40 (по другим данным — 45) рвов размером 4х100 метров, по площади равным примерно четырём футбольным полям, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек. По состоянию на 2009 год, на захоронениях располагаются огороды, гаражи местных жителей, машиностроительное предприятие и Вяземский мясокомбинат, в здании которого лагерь размещался[22].

В другой пересыльной тюрьме в Вязьме (Дулаг № 230) в октябре 1941 года в ходе проверки, проведённой офицером абвера, было обнаружено 200 евреев и 50—60 политруков, через несколько дней там же было выявлено ещё 40 евреев и 6—8 политруков. Все они были расстреляны. В декабре в лагере военнопленных в Вязьме выявлено и расстреляно 117 евреев[23].

По воспоминаниям находившего тогда в немецком плену будущего советского историка М. М. Шейнмана:

« В начале октября 1941 года, под Вязьмой, часть, в которой я служил, оказалась в окружении. Мы сразу же очутились в тылу у немцев. 12 октября во время атаки я был ранен в ногу. С ноября 1941 года по 12 февраля 1942 года я находился в Вяземском "госпитале" для военнопленных. Люди помещались в полуразрушенных зданиях без крыш, окон и дверей. Часто многие из тех, кто ложился спать, уже не просыпались — они замерзали. В Вязьме истощённых, оборванных, еле плетущихся людей — советских военнопленных — немцы гоняли на непосильно тяжёлые работы. В "госпиталь" попадали немногие — большинство гибло в лагере. »
« В Вязьме госпиталь помещался в полуразрушенных, брошенных жителями домиках, на окраинах города и в развалинах корпусов маслозавода. В домиках всегда было холодно и темно. Раненые валялись на голом полу. Даже соломы не было для подстилки. Только к концу моего пребывания в Вязьме в домиках были сооружены нары, но и на них больные лежали без соломы, на голых досках. Медикаментов не было. Вшивость в госпитале была невероятная. Бани за три с половиной месяца моего пребывания в Вязьме не было ни разу. »

В честь защитников Отечества за чертой города, на трассе Москва — Минск установлен мемориальный комплекс. В 2009 году в окрестностях Вязьмы, где в 1941 году проходили бои, открыт мемориал «Богородицкое поле». Захоронения, где покоятся десятки тысяч погибших в лагере смерти, на территории действующего мясокомбината, ныне отмечены часовней в память о погибших военнопленных

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов