Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Чужая беда не научит (мокша). (мордовская)

Успенское с. Успенская волость Вяземский уезд Смоленской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Смоленская обл, Вяземский р-н, деревня Успенское

Добавление информации доступно только зарегистрировавшимся пользователям!

Кладбища с. Успенское Успенская волость Вяземский уезд Смоленской губернии.

Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с. Успенское Успенская волость Вяземский уезд Смоленской губернии.

Церковно-приходская школа с. Успенское Успенская волость Вяземский уезд Смоленской губернии.



УСПЕНСКОЕ, село, 30 км от Вязьмы, в долине речки Каковенки. В ХIХ в. У. - волостной центр и важный торговый пункт Вяземского уезда. В конце века в селе проживало 260 жителей, было 2 храма, богадельня, церковно-приходская школа. Деревянный дубовый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, с такой же колокольней был построен в 1744 г. из перенесенного из Вязьмы. В 1814 г. подполковником Алексеем Никитичем Лопухиным построен каменный храм во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Его сыном, статским советником Алексеем Александровичем Лопухиным в 1842 г. к этому храму были пристроены два теплых придела с престолами во имя Святой великомученницы Варвары и Святилетя Алексия. При храме имелось 56 десятин земли, план и межевая книга, которые хранились в ризнице храма. Стараниями священников села А. Суханова и И. Рейнского в 1862 г. на месте бывшего каменного флигеля построен каменный дом, одна половина которого определена под церковно-прихосу школу, а другая для церковного старосты. Из казны на содержание храма в 1870 г. выделялось 255 рублей в год. В селе У. с примыкавшей к нему деревней Собакино в это время проживало 168 человек в 30 дворах. В приходе было 688 жителей. Прихожане вносили значительные пожертвования на ремонт и содержание храмов. В 1900 г. на украшение храма села У. крестьянином деревни Курбатово Иосифом Гавриловым пожертвовано 200 рублей и напрестольное евангелие стоимостью 80 рублей. В 1904 г. на ремонт храма крестьянин А. Андреев пожертвовал 200 рублей и церковно-приходское попечительство 100 рублей.
     Ближайшие храмы были в селах Спас-Телепнево (4 версты), Заборье (4 версты), Величево (6 верст), Царево-Займище (12 верст), Безобразово (6 верст), Вырубово (8 верст).

     Лит.: Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. очерки истории. – М., 1977. – С. 204-205.

А.М. Сычев

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов