Кладбища с. Григорьевское Хмелитская волость Вяземский уезд Смоленской губернии.
Церковь (первая) с. Григорьевское Хмелитская волость Вяземский уезд Смоленской губернии.
Храм в честь Всех Святых с. Григорьевское Хмелитская волость Вяземский уезд Смоленской губернии.
ГРИГОРЬЕВСКОЕ (Михайловское) – бывшее село Вяземского уезда. Ныне – дер., центр Григорьевского сельского округа Новодугинского района. 227 жит. (1992 г.).
Было основано вокруг дворянской усадьбы в 35 верстах от Вязьмы. Сельцо Г. с деревянным господским домом впервые упоминается в 1781 г., оно находилось на правом берегу речки Лужки, на которой стояли две водяные мельницы. В эти годы сельцом и окружающими деревнями владел Богдан Васильевич Лыкошин. Недалеко от речки стояла “винокурня, в которой гонят вино и водку для господскаго расходу”. Уже в 1799 г. в усадьбе стоял каменный дом с 4 флигелями и конной мельницей. В селе было два храма. Приходский храм, построенный в 1794-95 гг. на средства поручика Богдана Михайловича Лыкошина, имел главный престол во имя Преображения Господня и два придела – северный в честь Покрова Божией Матери и южный – в честь Архистратига Михаила. Прошение о строительстве каменного храма в усадьбе еще в 1789 г. подавал в Священный Синод Михаил Богданович Лыкошин. Однако получить разрешение он смог лишь в 1791 г. после долгой переписки. Строительству храма сильно препятствовал и владелец села Хмелита Алексей Федорович Грибоедов, так как к приходу Казанского храма относилась и усадьба Г. с окружающими деревнями. В храме Преображения Господня стояли двухъярусные иконостасы в классическом стиле. Почти все иконы имели серебряные ризы. При храме была построена отдельно стоящая трехъярусная колокольня, обнесен оградой с четырьмя каменными строениями для богадельней. Второй храм в честь Всех Святых был построен также в 1795 г. и стоял на кладбище, отстоящем от села в 1,5 верстах. Здесь же была и каменная сторожка. После смерти М.Б. Лыкошина в связи с малолетством его сыновей Якова и Сергия имение переходит под опеку его брата Иоанна Лыкошина и майора Александра Жигалова. Они находились на государственной службе и передали имение во временное владение в 1810 г. ельнинскому помещику подпоручику Василию Звереву. В 1813 г. с невыполнением им взятых обязательств Г. возвращено Лыкошиным. Судебная тяжба продолжалась до 1819 г. В 1845 г. усадьбой владела коллежская регистраторша Мария Петровна Лыкошина. В 1904 г. здесь служил священник Димитрий Чернавский. В Григорьевский приход, состоявший “из 609 душ мужского пола и 625 душ женского пола” входили ”деревни Дерново, Мокрово, Бараново, Марьино и Спас Хмелитской волости, Крюково Бельского уезда Ахтырской волости”. В 1910 г. Преображенский храм согласно страховой оценке снаружи был оштукатурен и побелен, кровля окрашена зеленой краской. В 1904 г., кроме господского дома, в усадьбе при речке был открыт винокуренный завод, производивший “в год 19804 ведра вина, которое поставлялось в Москву, Тверь и Старицу”. За 1879-1898 гг. производство винокуренного завода расширилось на 83%. “Такие результаты достигнуты полным переустройством завода и пристройкой к винокурне ректификационного отделения”.
В начале ХХ в. в селе, состоявшем из 20 домов и барского дома, было почтово-телеграфное отделение и сберегательная касса. В земской школе, стоявшей в 25 саженях от храма, устроенной в 1883 г., обучались 60 детей. Рядом с селом в урочище Живом помещицей А.Г. Лыкошиной устроен винокуренный завод и сыроварня, в которой приготовливалось масло и швейцарский сыр. Последним владельцем усадьбы в 1919 г. был Григорий Леонидович Лыкошин. В имении был создан совхоз, опись которого выполнена в 1925 г. В те годы еще упоминались каменный двухэтажный дом, флигель, конюшня и множество других построек. До наших дней в усадьбе сохранились некоторые постройки, центральная часть Преображенского храма (алтарь разрушен).
Лит.: Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. – М., 1997. – С. 152-154.
А.М. Сычев