Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Неплачущему ребенку молока в рот не дают. (удмуртская)

Григорьевское с. (Михайловское) Хмелитская волость Вяземский уезд Смоленской губернии.

Назад

Кладбища с. Григорьевское Хмелитская волость Вяземский уезд Смоленской губернии.

Церковь (первая) с. Григорьевское Хмелитская волость Вяземский уезд Смоленской губернии.

Храм в честь Всех Святых с. Григорьевское Хмелитская волость Вяземский уезд Смоленской губернии.



ГРИГОРЬЕВСКОЕ (Михайловское) – бывшее село Вяземского уезда. Ныне – дер., центр Григорьевского сельского округа Новодугинского района. 227 жит. (1992 г.).
    Было основано вокруг дворянской усадьбы в 35 верстах от Вязьмы. Сельцо Г. с деревянным господским домом впервые упоминается в 1781 г., оно находилось на правом берегу речки Лужки, на которой стояли две водяные мельницы. В эти годы сельцом и окружающими деревнями владел Богдан Васильевич Лыкошин. Недалеко от речки стояла “винокурня, в которой гонят вино и водку для господскаго расходу”. Уже в 1799 г. в усадьбе стоял каменный дом с 4 флигелями и конной мельницей. В селе было два храма. Приходский храм, построенный в 1794-95 гг. на средства поручика Богдана Михайловича Лыкошина, имел главный престол во имя Преображения Господня и два придела – северный в честь Покрова Божией Матери и южный – в честь Архистратига Михаила. Прошение о строительстве каменного храма в усадьбе еще в 1789 г. подавал в Священный Синод Михаил Богданович Лыкошин. Однако получить разрешение он смог лишь в 1791 г. после долгой переписки. Строительству храма сильно препятствовал и владелец села Хмелита Алексей Федорович Грибоедов, так как к приходу Казанского храма относилась и усадьба Г. с окружающими деревнями. В храме Преображения Господня стояли двухъярусные иконостасы в классическом стиле. Почти все иконы имели серебряные ризы. При храме была построена отдельно стоящая трехъярусная колокольня, обнесен оградой с четырьмя каменными строениями для богадельней. Второй храм в честь Всех Святых был построен также в 1795 г. и стоял на кладбище, отстоящем от села в 1,5 верстах. Здесь же была и каменная сторожка. После смерти М.Б. Лыкошина в связи с малолетством его сыновей Якова и Сергия имение переходит под опеку его брата Иоанна Лыкошина и майора Александра Жигалова. Они находились на государственной службе и передали имение во временное владение в 1810 г. ельнинскому помещику подпоручику Василию Звереву. В 1813 г. с невыполнением им взятых обязательств Г. возвращено Лыкошиным. Судебная тяжба продолжалась до 1819 г. В 1845 г. усадьбой владела коллежская регистраторша Мария Петровна Лыкошина. В 1904 г. здесь служил священник Димитрий Чернавский. В Григорьевский приход, состоявший “из 609 душ мужского пола и 625 душ женского пола” входили ”деревни Дерново, Мокрово, Бараново, Марьино и Спас Хмелитской волости, Крюково Бельского уезда Ахтырской волости”. В 1910 г. Преображенский храм согласно страховой оценке снаружи был оштукатурен и побелен, кровля окрашена зеленой краской. В 1904 г., кроме господского дома, в усадьбе при речке был открыт винокуренный завод, производивший “в год 19804 ведра вина, которое поставлялось в Москву, Тверь и Старицу”. За 1879-1898 гг. производство винокуренного завода расширилось на 83%. “Такие результаты достигнуты полным переустройством завода и пристройкой к винокурне ректификационного отделения”.
    В начале ХХ в. в селе, состоявшем из 20 домов и барского дома, было почтово-телеграфное отделение и сберегательная касса. В земской школе, стоявшей в 25 саженях от храма, устроенной в 1883 г., обучались 60 детей. Рядом с селом в урочище Живом помещицей А.Г. Лыкошиной устроен винокуренный завод и сыроварня, в которой приготовливалось масло и швейцарский сыр. Последним владельцем усадьбы в 1919 г. был Григорий Леонидович Лыкошин. В имении был создан совхоз, опись которого выполнена в 1925 г. В те годы еще упоминались каменный двухэтажный дом, флигель, конюшня и множество других построек. До наших дней в усадьбе сохранились некоторые постройки, центральная часть Преображенского храма (алтарь разрушен).

    Лит.: Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. – М., 1997. – С. 152-154.

А.М. Сычев

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов