Благовещенский собо Гжатск г. Гжатский уезд уезд Смоленской губернии.
Церковь Скорбящей Божьей Матери (Марии Египетской) Гжатск г. Гжатский уезд уезд Смоленской губернии.
Церковь Казанской иконы Божией Матери Гжатск г. Гжатский уезд уезд Смоленской губернии.
Вознесенская церковь Гжатск г. Гжатский уезд уезд Смоленской губернии.
Казанская церковь Гжатск г. Гжатский уезд уезд Смоленской губернии.
Тихвинская церковь Гжатск г. Гжатский уезд уезд Смоленской губернии.
Церковь Вознесения Гжатск г. Гжатский уезд уезд Смоленской губернии.
Кладбища Гжатск г. Гжатский уезд уезд Смоленской губернии.
Гага́рин (до 1968 года Гжатск[2]) — город в России, административный центр Гагаринского района Смоленской области и Гагаринского городского поселения.
Площадь города — 14,46 км², население — 29 041[1] чел. (2018 год).
Город расположен на реке Гжать (бассейн Волги) в южной части Гжатско-Вазузской низины, в 180 км к юго-западу от Москвы и в 239 км к северо-востоку от Смоленска.
Название Гжатск происходит от местного названия реки Гжать, данного за ржавый оттенок вод.
В 1703 году по указанию Петра I основана как пристань на реке Гжать (называлось Гжатской пристанью)[4].
Год 1703… Наконец, по исправлении всего, Великий Государь возвратился в Москву; и в сем же году неусыпным попечением Его Величества построена в Сестребеке оружейная и литейная фабрика, и на реке Гжати пристань, с коей бы удобно было грузиться барками, следующим к Петербургу, которую в сем же году и населил Монарх зажиточными купцами, переведя оных из Можайска, Вереи, Боровска, Калуги и других ближних к оной городов. |
В 1719 году первый караван барок доставил продовольствие в Санкт-Петербург. С тех пор Пётр I повелел считать Гжатскую пристань житницей Петербурга[5]. С середины XVIII века — Гжатская слобода; в 1776 году по указу Екатерины II она была преобразована в уездный город Гжатск[6] и получила герб: «нагруженную хлебом и готовую к отправлению баржу в серебряном поле в знак того, что при сем городе славная хлебная пристань».
Город сформировался на пересечении водного и сухопутных путей — Московского (с востока на запад) и Смоленского (с юга параллельно реке). По регулярному плану 1773 года получил форму треугольника, одна сторона которого была вытянута параллельно реке Гжать, другая — параллельно дороге на Москву, основание треугольника соединяло обе стороны. Город был обнесён валом, внутри которого прямоугольной сеткой располагались улицы. Недалеко от Гжатска в селе Царёво-Займище 29 августа 1812 года М. И. Кутузов принял командование русской армией. В день вступлениянаполеоновской армии ночью город загорелся и горел несколько дней. Под Гжатском начал действовать партизанский отряд Дениса Давыдова. Русская армия вновь вступила в город 2 ноября 1812 года. При восстановлении города в 1817 году была, в основном, сохранена прежняя регулярная планировка.
В середине 1905 года в гжатском селе Ново-Покровском во время многолюдной ярмарки прошли демонстранты с красным флагом. 31 октября (13 ноября) 1917 года в Гжатске и уезде провозглашена Советская власть. Через год вспыхнул контрреволюционный мятеж. В июне 1919 года был организован Союз Коммунистической Молодёжи.
До Великой Отечественной войны в городе работали льнозавод, лесопилка, кирпичный завод, вальцовая мельница, хлебокомбинат, ткацкая фабрика, электростанция и артели. В 1935 году открыт звуковой кинотеатр. Действовали районный клуб, библиотека, Дом учителя.
Годы Великой Отечественной войны.9 октября 1941 года город был оккупирован немцами. В ходе боев и оккупации была разрушена Казанская церковь (XVII—XVIII века), Предтеченская и Благовещенская церкви, здание Земской управы (XVIII век) и другие памятники, крупные постройки советского времени (театр, электростанция, школа).
6 марта 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й армии.
Переименование.23 апреля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР г. Гжатск переименован в г. Гагарин в честь Ю. А. Гагарина, родившегося 9 марта 1934 года в д. Клушино Гжатского района и погибшего 27 марта 1968 года.
Современный период (с 1992 года).С распадом СССР и изменением политико-экономической ситуации в стране новые веяния и проблемы коснулись Гагарина. Крупнейшие промышленные предприятия оказались на грани банкротства («Динамик» и др.). Город из преимущественно промышленного центра переквалифицировался на другие сферы экономики.
С середины 1990-х годов в городе началось бурное развитие торговли, сферы услуг, строительной и пищевой промышленности. Облик города меняется до неузнаваемости. Несмотря на ветшание старого жилого фонда окраин, в центральной части растут крупные торговые и офисные центры, элитные жилые дома.
С 2001—2002 годов город постепенно выходит из экономического кризиса 1990-х, в сфере торговли появляются крупнейшие торговые федеральные сети. Частный бизнес активно вкладывает деньги в сферу услуг и развлечений. Новые инвесторы частично реанимируют промышленность. Возобновляется выпуск шин, дизелей, форсунок, патронов, механических прессов и др.