Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Когда Всевышний творит добро, он не хвастается. (еврейская)

Самуйлово усадьба (Алексияновка) Самуйловская волость Гжатский уезд Смоленской губернии.

Назад

Кладбища усадьба Самуйлово Самуйловская волость Гжатский уезд Смоленской губернии.



САМУЙЛОВО (в крепостную эпоху было известно и под другим названием – Алексияновка) – центр Самуйловского муниципального образования, Гагаринский район и АО "Кармановский", в 25 км на север от г. Гагарин.
    В прошлом – богатая усадьба князей Голицыных. В их самуйловском имении было более 20 деревень, в которых насчитывалось свыше 3,5 тыс. душ мужского пола, более 35 тыс. деесятин земли. В С.находились православная церковь, становая квартира, больница и сыроваренный завод. Ежегодно проводилось 2 ярмарки. Известно замечательным архитектурным памятником - дворцом, построенным по проекту выдающегося архитектора Тома де Томона (в настоящее время сохраняются его руины). До 1885 года усадьба находилась в роде Голицыных, а затем была продана с торгов и неоднократно переходила из рук в руки. Уже в начале ХХ в. она была в запущенном состоянии, и к настоящему времени от обширного усадебного комплекса сохранились в полуразрушенном виде дворец с флигелями, одна из служебных построек, система прудов и заросший парк.
    Первоначально ансамбль был большой парадной усадьбой зрелого классицизма. Он состоял из двух обособленных частей – парадной и хозяйственной, размещенных на противоположных сторонах прудов и ограниченных дорогами. Центр парадной части и всего ансамбля - великолепный дворец с колоннадами и флигелями по сторонам. От дворца высокий берег террасами спускается к прудам, окруженным обширным пейзажным парком. Лишь небольшая часть парка – перед противоположным фасадом – имела строго геометрический план из 20 прямоугольных частей, образованных пересекающимися аллеями. Дальний угол парка между двумя дорогами был разбит в виде целого пучка аллей, расходящийся и з одной точки. Главным въездом в усадьбу служила липовая аллея, проходившая к парадному двору через мост на прудах. Дворец –прекрасный образец усадебного дома в стиле классицизма, выполненный со столичным размахом. Огромное здание построено из кирпича и оштукатурено, в деталях ордера широко использовался белый камень. Внутри помещения дворца, имевшие плоские перекрытия, составляли в центральной части первого этажа две парадных анфилады из трех зал, – доля дворового и паркового фасадов. Более длинная дворовая анфилада продолжалась в комнатах боковых крыльев. Короткую парковую анфиладу составляли более крупные помещения, среди них - центральный двухцветный зал, образующих полукруглый выступ. В низком верхнем этаже дворца располагались жилые комнаты. Роскошная внутренняя отделка парадных помещений включала в себя настенные росписи и лепнину.
    Служебная постройка представляет собой сильно вытянутое прямоугольное сооружение с белокаменными деталями в декоре кирпичных стен. Состоит из двух длинных одинаковых одноэтажных корпусов в скромных формах классицизма, соединенных более высокой и парадной двухэтажной частью. Боковые корпуса оформлены гораздо строже: прямоугольные ниши над окнами и простой карниз в завершении стен. Внутри каждого из корпусов находилось одно большое помещение (конюшня?) с двумя въездами из центральной части.
    В мае 1861 в С. произошло хорошо известное в исторической литературе восстание крестьян, связанное с их недовольством условиями освобождения из крепостной зависимости и подавленное воинской силой.
    До 1922 г. С. было волостным центром Гжатского уезда. В 1922 г. волость была переименована в Трисельскую (по деревне Триселье, расположенной неподалеку), а затем была поделена между соседними волостями. С 1929 г. С. – центр сельсовета, который до 1960 г. входил в Кармановский, а после его ликвидации – в Гагаринский район.

    Лит.: Список населенных мест по сведениям 1858 г. – Смоленская губ. – СПб, 1868. – С.158. – № 4368; Россия: Полное географическое описание нашего Отечества. – Т.9. – СПб. – С.347; Будаев Д.И. Крестьянская реформа 1861 г. в Смоленской губернии. – Смоленск, 1967. – С.93-95; Васильева Л.П. Старые парки Смоленщины. – Смоленск, 1981; Архитектурные памятники Смоленской области: Каталог. – Кн.вторая. – Москва, 1987 г.

Д.И.Будаев, О.Ю. Михайлова

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов