Кладбища усадьба Самуйлово Самуйловская волость Гжатский уезд Смоленской губернии.
САМУЙЛОВО (в крепостную эпоху было известно и под другим названием – Алексияновка) – центр Самуйловского муниципального образования, Гагаринский район и АО "Кармановский", в 25 км на север от г. Гагарин.
В прошлом – богатая усадьба князей Голицыных. В их самуйловском имении было более 20 деревень, в которых насчитывалось свыше 3,5 тыс. душ мужского пола, более 35 тыс. деесятин земли. В С.находились православная церковь, становая квартира, больница и сыроваренный завод. Ежегодно проводилось 2 ярмарки. Известно замечательным архитектурным памятником - дворцом, построенным по проекту выдающегося архитектора Тома де Томона (в настоящее время сохраняются его руины). До 1885 года усадьба находилась в роде Голицыных, а затем была продана с торгов и неоднократно переходила из рук в руки. Уже в начале ХХ в. она была в запущенном состоянии, и к настоящему времени от обширного усадебного комплекса сохранились в полуразрушенном виде дворец с флигелями, одна из служебных построек, система прудов и заросший парк.
Первоначально ансамбль был большой парадной усадьбой зрелого классицизма. Он состоял из двух обособленных частей – парадной и хозяйственной, размещенных на противоположных сторонах прудов и ограниченных дорогами. Центр парадной части и всего ансамбля - великолепный дворец с колоннадами и флигелями по сторонам. От дворца высокий берег террасами спускается к прудам, окруженным обширным пейзажным парком. Лишь небольшая часть парка – перед противоположным фасадом – имела строго геометрический план из 20 прямоугольных частей, образованных пересекающимися аллеями. Дальний угол парка между двумя дорогами был разбит в виде целого пучка аллей, расходящийся и з одной точки. Главным въездом в усадьбу служила липовая аллея, проходившая к парадному двору через мост на прудах. Дворец –прекрасный образец усадебного дома в стиле классицизма, выполненный со столичным размахом. Огромное здание построено из кирпича и оштукатурено, в деталях ордера широко использовался белый камень. Внутри помещения дворца, имевшие плоские перекрытия, составляли в центральной части первого этажа две парадных анфилады из трех зал, – доля дворового и паркового фасадов. Более длинная дворовая анфилада продолжалась в комнатах боковых крыльев. Короткую парковую анфиладу составляли более крупные помещения, среди них - центральный двухцветный зал, образующих полукруглый выступ. В низком верхнем этаже дворца располагались жилые комнаты. Роскошная внутренняя отделка парадных помещений включала в себя настенные росписи и лепнину.
Служебная постройка представляет собой сильно вытянутое прямоугольное сооружение с белокаменными деталями в декоре кирпичных стен. Состоит из двух длинных одинаковых одноэтажных корпусов в скромных формах классицизма, соединенных более высокой и парадной двухэтажной частью. Боковые корпуса оформлены гораздо строже: прямоугольные ниши над окнами и простой карниз в завершении стен. Внутри каждого из корпусов находилось одно большое помещение (конюшня?) с двумя въездами из центральной части.
В мае 1861 в С. произошло хорошо известное в исторической литературе восстание крестьян, связанное с их недовольством условиями освобождения из крепостной зависимости и подавленное воинской силой.
До 1922 г. С. было волостным центром Гжатского уезда. В 1922 г. волость была переименована в Трисельскую (по деревне Триселье, расположенной неподалеку), а затем была поделена между соседними волостями. С 1929 г. С. – центр сельсовета, который до 1960 г. входил в Кармановский, а после его ликвидации – в Гагаринский район.
Лит.: Список населенных мест по сведениям 1858 г. – Смоленская губ. – СПб, 1868. – С.158. – № 4368; Россия: Полное географическое описание нашего Отечества. – Т.9. – СПб. – С.347; Будаев Д.И. Крестьянская реформа 1861 г. в Смоленской губернии. – Смоленск, 1967. – С.93-95; Васильева Л.П. Старые парки Смоленщины. – Смоленск, 1981; Архитектурные памятники Смоленской области: Каталог. – Кн.вторая. – Москва, 1987 г.
Д.И.Будаев, О.Ю. Михайлова