Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Если гора не идет к тебе, подойди к горе. (татарская)

Пнево д. (Слобода) Надвинская волость Духовщинский уезд Смоленской губернии.

Назад

Кладбища д. Пнево Надвинская волость Духовщинский уезд Смоленской губернии.



ПНЕВО (СЛОБОДА) – дер., Соловьевская сельская администрация Кардымовского района, в 9 км. на восток от райцентра Кардымово. 87 жителей (1999 г.). Расположена на Старой Смоленской дороге.
    Недалеко от дер., на правой стороне Днепра, выше впадения р. Патрицы, было 12 длинных курганов. Высота их колебалась от 2,4 до 2,8 м. В 1910 г. пять курганов раскопал В.В. Сизов. В первом из них обнаружено три захоронения: одно – на глубине 0,7 м в виде слоя сожженных костей, в котором были трапециевидные бронзовые подвески; другое – на материке в виде слоя углей и пережженных костей, среди которых были фрагменты грубого лепного горшка; третье – в восточной части кургана, без инвентаря. Во втором кургане найдены остатки трупосожжения без вещей; в остальных погребения не были обнаружены.
    Согласно списку населенных мест Смоленской губернии по данным 1859 г. значится: Пнева Слобода – казенная деревня на речке Патрице, 40 дворов, 151 мужчина, 170 женщин. П. – казенное село на р. Днепр, 28 дворов, 129 мужчин, 146 женщин, православная церковь, ярмарка и сельское управление. По данным 1904 г. П. – дер. Надвинской волости Духовщинского уезда, 60 дворов, 214 мужчин, 256 женщин. Пнева-Слобода – 87 дворов, 265 мужчин, 304 женщины, красильное заведение и мельница. П. – село, 4 двора, 14 мужчин, 13 женщин, православная церковь, министерское училище, ярмарки: на 10-ю пятницу на Пасху, 8 июля и 28 октября; мелочная лавка, две кузницы, маслобойня.
    В селе П. была церковь во имя Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Сначала деревянная из круглого бревна устроена была прихожанами и освящена при Митрополите Смоленском и Дорогоужском Сильвестре в январе 1707 г., стояла на высоком ровном и красивом месте в двух верстах от р. Днепр. В 1774 г. в церковном притче состояли два священника, дьякон и четыре причетника, в приходе числилось 200 дворов. В 1823 г. в П. была устроена новая церковь из перевезенной из села Никитье Ельнинского уезда.
    В 1781 г. П. было ямским селом, здесь находился казенный питейный дом и три кузницы. В четырех верстах на большой дороге (Старая Смоленская дорога) постоялый двор (у переправы через Днепр), где продавались продукты, сено и овес. Ямщики деревень по Старой Смоленской дороге, кроме обычной их ямской должности, занимались хлебопашеством, рыбной ловлей, некоторые содержали пчел. Землю обрабатывали на себя.
    В июле 1941 г. в П. был высажен крупный фашистский десант. В годы Великой Отечественной войны в П. действовала группа Кардымовского подполья. Ею руководил А.Г. Зорин – бывший учитель Дубровской школы. В группу входили его жена Е.Г. Шаркина, Г.Г. Казакова, А.Н. Корнилов.
    В селе имеется могила членов Пневской подпольной группы.

В.В. Мацкевич

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов