Кладбища с. Каспля-2 Касплянская волость Поречский уезд Смоленской губернии.
Казанская церковь с. Каспля-2 Касплянская волость Поречский уезд Смоленской губернии.
КАСПЛЯ-2, пос., центр Касплянского сельского округа Смоленского района и АО “Каспля”. 865 жителей (1998 г.). В 33 км к северо-западу от Смоленска, по обоим берегам р. Каспли. Радиорелейная станция, автозаправочная станция, пекарня, АТС. Филиал “Росгосстрах-Смоленск”. “Нива” ТОО “Смоленскагроздравница”. Профессиональное училище, школа-интернат, средняя школа, основная школа, детский сад, музыкальная школа, дом культуры, амбулатория, аптека, больница, ветлечебница, кинотеатр, библиотека, детская библиотека, отделение связи, сбербанк, дом быта, пожарная часть, баня, кафе, столовая. ПП МК “Роса”, магазины, торговое предприятие. Восстанавливается Казанская церковь (1905-1914).
Е.В. Евдокимова
Стоянки эпохи неолита (см.): 1. На окраине пос. К., на левом берегу р.Каспля у места выхода ее из озера Касплянского, на участке берега до 150 м выше по течению от бывшей плотины. В обнажениях берега есть обработанный кремень (орудия, отщепы, куклеусы) и обломки глиняной посуды, украшенные ямочно-гребенчатым орнаментом; 2. К юго-западу от пос. К., в 0,3 км от бывшей плотины, на берегу озера Касплянского, на небольшом песчаном всхолмлении среди низкой местности при впадении ручья в озеро. В размывах среди песка найдены обработанный кремень и фрагменты глиняной посуды; 3. К юго-западу от центра пос. К. и в 1,2 км к юго-западу от здания средней школы, на северо-восточном берегу озера Касплянского. Она занимает мыс возвышенного берега на площади 50 х 26 м. Вдоль края обрыва к озеру культурный слой 7 - 10 см содержит кремневые куклеусы, отщепы и отдельные орудия, а также фрагменты глиняных сосудов, украшенных ямочно-гребенчатым орнаментом. Все три стоянки были местами временного поселения родовых общин племен культуры ямочно-гребенчатой керамики в Y–III тыс. до н.э.
Городище на территории пос. К., на правом берегу р.Каспли, на краю высокой песчаной гряды, в плане треугольное, размером 64 х 27,5 м. Площадка с северо-восточной стороны защишена валом до 2,5 м высоты и глубоким рвом, с остальных сторон – крутыми высокими склонами. Культурный слой до 1,2 м и состоит из 2-х горизонтов: нижний, содержащий материалы раннего железного века; верхний, относящийся к древнерусскому времени. До недавнего времени городище использовалось под кладбище, поэтому вся его площадка перекопана. Судя по находкам, впервые поселение на мысу возникло около середины I тысячелетия до н.э., укрепления которого были возведены днепро-двинскими племенами, вторично приспособлено под укрепленное поселение на рубеже ХI и ХII вв. н.э. и было центром древнего села К., впервые упомянутого в уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мсиславича в 1150 г.
Селище. Наиболее древнее поселение III–YII вв. н.э. находилось на юго-западной окраине пос. К., на правом берегу р.Каспли у места ее выхода из озера Касплянского. Здесь на протяжении около 200 м на пологом берегу есть культурный слой, содержащий фрагменты лепной грубой глиняной посуды, связанной с пребыванием населения тушемлинских поемен (см.). Затем это место было снова заселено в Х - ХIII вв. древнерусским населением села К., но основная территория села находилась на правом берегу р.Каспли северо-восточнее городища, она в настоящее время целиком застроена и занята усадьбами жителей. Без сомнения, село К. на этом месте существует с Х–ХI вв и до сего дня.
Лит.: Ля? данскi А.Н. Археолегiчныя досьледы ? вадазборах рр. Сажа, Дняпра i Касплi ? Смаленскай губэрнi // Працы археолёгiчнай камiсii. – Т. II.- Менск, 1930. – С. 330-331; Шмидт Е.А. Археологические памятники Смоленской области. – Смоленск, 1976. – С.206-208.
Е.А. Шмидт
В уставной грамоте князя Ростислава Мстиславича село К. названа в числе важных торговых пунктов, выгодных для княжеской казны ("а в Каспле 100 гривен, а из того епископу взяти 10 гривен"). Р. Каспля, левый приток Западной Двины, от К. становится сплавной, и К., таким образом, стояло на великом водном пути, соединявшим Днепр через Западную Двину с Балтийским морем. К. не раз встречается в актах древности как центр волости. До сих пор близ села видны остатки земляных укреплений, которые воевода М.Б. Шеин построил (или отремонтировал и усилил старые, существовавшие здесь с давних пор) в начале ХYII в. для отражения набегов войск польского короля. При учреждении наместничества в Смоленске (1775) К., тогда дворцовое село, была сделана уездным городом, но вскоре уездный центр перенесли в Духовщину, а К. стала селом Поречского уезда.
В середине ХIХ в. К. – казенное и владельческое село, в котором насчитывалось 45 дворов и почти 460 жителей. Имелась православная церковь. Население, помимо сельского хозяйства и обеспечением торговых операций, занималось рыболовством; весь Поречский уезд, богатый озерами, славился рыбным промыслом, и жители К., расположенной рядом с Касплянским озером, тоже были известными рыболовами.
До 1927 г. К. – волостной центр Поречского (Демидовского) уезда, в 1927-28 гг. – Смоленского уезда. С 1929 г. К. становится центром Касплянского района (до 1961 с перерывами). 25 марта 1961 г. Касплянский район расформирован.
В годы Великой Отечественной войны район К. был одним из значительных центров деятельности партизан и подпольщиков, который входил в Северо-Западный партизанский край Смоленской области. Здесь находились подпольный райком ВКП(б), несколько партизанских отрядов, молодежное подполье, которым по заданию ЦК ВЛКСМ руководил В.И. Романюгин. На Кукиной горе в К. похоронено 157 советских граждан, расстрелянных гитлеровцами за связь с партизанами. В центре К., на древнем городище, – братское кладбище 628 воинов Красной Армии, погибших в боях за освобождение Касплянского района в сентябре 1943 г. На воинском кладбище захоронены четырехкратная чемпионка СССР по горнолыжному спорту, партизанка-разведчица Л.А. Кулакова, погибшая у дер. Линьки, и Герой Советского Союза ефрейтор А.А. Куликов (см.), погибший у дер. Солошина. В К. в общеобразовательной школе перед войной учился партизан-разведчик Герой Советского Союза В.Т. Куриленко (см.). В К. действует средняя общеобразовательная школа-интернат, в которой создан музей родных мест, техническое училище, музыкальная школа, детсад, Дом культуры, кинотеатр, библиотека, дом быта. Есть молокозавод, рыбное хозяйство, мастерская по ремонту сельскохозяйственной техники, радиорелейная станция, автозаправочная станция, пекарня, больница, аптека, амбулатория, отделение связи, сбербанк, кафе, столовая, магазины, баня, пожарная часть. Восстанавливается Казанская церковь (1905-14 гг.).
Лит.: Географо-статистический словарь Российской империи. – Т.2. – СПб, 1865. – С. 542; Смоленская губ. Список населенных мест по сведениям 1859 г. – СПб., 1868. – С. 307,N 8570; Смоленская область. Краеведческий словарь. – М., 1978. – С. 84-85.
Д.И. Будаев, Г.Т. Рябков