Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Когда человеку везет, у него даже земля превращается в золото. (татарская)

Ходынка д. Ершичская волость Рославльский уезд Смоленской губернии.

Назад

Кладбища д. Ходынка Ершичская волость Рославльский уезд Смоленской губернии.



«Старожилы говорят, что первым поселенцем деревни был Афанасий (Афанас)Козлов со своими сыновьями. Родом они были из Тросны. Рядом с Козловыми поселился Яков Хохлов, позже – Ефим Новиков, который когда – то был кучером у пана. Пан его очень любил за ум, трудолюбие и не хотел отпускать. Но семья у Новиковых была большая – 6 братьев, земли на всех не хватало. И пан отпустил Ефима. Затем в деревню переехал Никита Наумов с сыновьями. Афанасий Козлов построил большой дом и уехал в Москву на заработки. Через два года вернулся , а тут - большая деревня, только все еще без названия. В Москве Козлов работал на Ходынскам Поле, он предложил назвать деревню Ходынка. Никто не был против.
Хаты, надворные постройки, сараи, гумна строили быстро, потому что работали «толокой» (сообща). Завели коров, лошадей, сеяли зерновые культуры, коноплю, лен, горох, сажали, брюкву, репу, другие овощи. К труду рано приучали детей.
Мальчики в 8 -10 лет бороновали, пасли лошадей, а девочки дергали лен, вязали снопы, били лен пральником, учились у взрослых трепать и прясть его. Изо льна ткали холсты, шили одежду и все необходимое для жизни. Взрослые и дети вязали и вышивали.
Землю делили по количеству мужчин в семье.
Земля была закреплена за крестьянином пожизненно, но увеличивались земли той земли, в которой рождались мальчики. Все работали не по часам, а от зари до зари, поэтому и урожай получали хороший.
В 30 – годы началась коллективизация. Землю надо было обрабатывать сообща, объединять личных лошадей и коров, строить конюшню и коровник на 60 – 70 голов каждый. Долго сопротивлялись крестьяне, но пришлось согласиться. Деревни Ходынка и Пашино объединились в один колхоз «Коммунар». На общем собрании выбрали председателя, 2 –х бригадиров, счетовода, кладовщика и ревизионную комиссию из трех человек. Бригадиры давали наряды и принимали выполненную работу, за которую начисляли трудодни. По ним получали все, что вырастили. Доярки сбивали масло на деревянных маслобойках, а потом делили и его. Была большая пасека в 100 колод. Мед тоже делили на всех. Купили в колхоз молотилку с конным приводом, косилку, жатку, «мячку» ( лен мять), пожарную машину, сепаратор. В 1939 году построили клуб. Понравилось людям работать сообща, зажили богато. Колхоз «Коммунар» за успешную работу был премирован автомашиной, но получить её не пришлось – началась война, и её передали в военкомат. Наступило страшное время. Немцы оккупировали Смоленщину. Колхозники лошадей разобрали по дворам, стадо коров эвакуировали, но по пути отдали под расписку какой – то воинской части. Часть урожая успели разделить между колхозниками, а часть немцы позже выгребли из амбарав. Землю опять разделили по душам. 2 августа 1942 года карательный отряд фашистов сжег Ходынку и Пашино. Оставшихся коров немцы угнали с собой. Приближалась осень, надо было подумать хоть о каком – то жилье. Стали копать землянки, помогая друг другу. После освобождения Смоленщины обживались с трудом, землю копали лопатами, плуг и борону таскали на себе.
Закончилась война. Не все мужики вернулись с фронта, некоторые остались инвалидами. Все было разрушено. Как жить, с чего начинать? Немцы даже кур не оставили… Правительство стало оказывать помощь – дали на колхоз 3- х коров, 2 –х лошадей, семян прислали на Понятовку. Женщины уходили на работу затемно и возвращались поздно вечером. Все надеялись на лучшую жизнь. Молодежь посылали на стройки, некоторые оставались там, а позже забирали родителей. Только все стало налаживаться - начали реорганизовывать деревни, переселять жителей в более крупные деревни. Пашино, Ходынку, Веселую Горку, Петраково решено было переселить в Тросна – Исаево. Планировалось сделать там центр агрогородка с больницей, школой, клубом, спортзалом. Но это было не под силу. Нужны были деньги, силы, здоровье, рабочие руки. Ничего этого уже не было…»

Руководитель работы: Батюкова А.С. Территория Сукромлянского сельского совета до середины 60 –х годов двадцатого века. "Деревни, уходящие в прошлое..."

https://forum.vgd.ru/post/2997/88422/p2591047.htm#pp2591047

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов