Кладбища д. Лисеев Хутор Ершичская волость Рославльский уезд Смоленской губернии.
Название произошло от имени помещика Лисея, чьи земли здесь располагались. В 1912 – 15 годах выходцы из Белоруссии купили у помещика эти земли. Образовался хутор – в 3 км на северо – запад от Сукромли и в 200м от большака на Тросна – Исаево. Сначала хуторяне работали на себя, а после коллективизации – в колхозе. Пахали, сеяли вручную. Рожь жали серпами, зерно молотили молотилками. Большую часть зерна сдавали государству. Хлеб пекли в русских печках. Растили лен. Много работали, но праздники соблюдали. Дети ходили учиться в Тросна – Исаевскую школу. На хуторе было 16 домов, 3 колодца, ферма, конюшня, кладовая.
Началась война. Немцы приехали на хутор на мотоциклах. Стали забирать коней, коров, даже валенки с ног снимали. Люди жили в постоянном страхе.
1 августа 1942 года немцы согнали всех людей в одно место, а дома подожгли: подносили факела под крыши, и дома вспыхивали. Целыми остались только два дома – Ольги Галковской и Анны Подобед. Люди остались без ничего, стали всей деревней жить в уцелевших хатах. Тяжелое это было время – война. Многих мужчин она унесла. Но после войны воспряли духом, отстроились, стали сеять зерновые, лен, сажать картошку, косить сено для коров. Лисеев хутор и д. Дальняя объединились в колхоз «Красный трудовик», председателем стал Михаил Григорьев. К 50 – м годам у нас было 15 коров, более 30 - ти лошадей. Зерно и молоко сдавали государству, стали получать кое – какие деньги. Одежду и обувь редко покупали, ходили в холщовых рубахах и брюхах, крашеных платьях; летом ходили босиком, весной и осенью – в лаптях, зимой – в валенках, а у кого их не было, выручали лапти. Стирали в корытах, выдолбленных из дерева. Позже появились пиджаки, фуфайки, овчинные шубы. Голые стены в хатах оклеивались газетами, на которых рисовали цветы. В некоторых домах стали появляться часы – ходики.
Но Лисеев хутор постигла та же участь, что и другие маленькие деревни. В 60 –х годах хутора не стало».
Руководитель работы: Батюкова А.С. Территория Сукромлянского сельского совета до середины 60 –х годов двадцатого века. "Деревни, уходящие в прошлое..."
https://forum.vgd.ru/post/2997/88422/p2591049.htm#pp2591049