Кладбища д. Старое Колышкино Сергиевская волость Рославльский уезд Смоленской губернии.
Данный населённый пункт входил в состав волости в 1904 г. согласно книги "Краткий обзор Смоленской губернии." — Смоленск, 1904. — С. 341—342
Старое Колышкино — деревня в Дубровском районе Брянской области, в составе Сещинского сельского поселения. Расположена в 14 км к западу от пгт Дубровка, в 6 км к югу от Сещи. Население — 328 человек (2010).
Упоминается с XVII века (как Колышкино) в составе Подывотского стана Брянского уезда. С 1776 до 1929 года в Рославльском уезде Смоленской губернии (с 1861 — в составе Сергиевской волости, с 1922 в Епишевской, с 1924 в Сещенской волости).
C 1929 года в Дубровском районе; до 1954 являлась центром Староколышинского сельсовета; позднее в Сергеевском (до 1959), Заустьенском (до 1969) сельсоветах.
У северо-восточной окраины деревни находится бывшая усадьба Трёхбратское, памятник парковой архитектуры XVIII—XIX вв.
фото документа от: Новиков Александр Александрович
Бывшая усадьбаТрехбратское получила наименование свое отТрех-братской церкви, которую, по местному преданию, здесь некогда построили три брата. От нее не осталось и следа... До Великой Отечественной войны в усадьбе размещался дом отдыха. В войну он сгорел. На его месте в 1965 году по типовому проекту построен небольшой санаторий для лечения детей, страдающих туберкулезом и пневмонией.
От старинной усадьбы сохранился парк на площади около 30 гектаров. Он спускается с холма к большому искусственному озеру. Озеро образовано земляной плотиной, насыпанной поперек оврага и преградившей бег речушки Сухоперки, звенящей игривыми струями среди корней многочисленных деревьев.
Отсутствие планировки в этом парке искупается естественной красотой природы, в которую органично вошло все, что создано здесь людьми. Лишь одна прямая аллея, подводящая к дому усадьбы от въезда со стороны Сещи и далее продолжающаяся до плотины, осталась как свидетельство рук человеческих, создавших этот парк. Первая часть аллеи — въездная — обрамлена древними березами. Такой старинный «почетный караул» великанов в зеленых одеждах и белых чулках встречает гостей нежным шелестом листьев. Ниже здания санатория, стоящего с боку аллеи, многовековые липы превращают ее в зеленый туннель, наклоненный к плотине. Остальное в парке уже не просматривается на месте, а лишь частично угадывается.
С правой стороны она ограничивается липовой аллеей, а слева — опушкой парка. Теперь поляна сильно заросла. Отдельные гигантские дубы и липы раньше свободно стояли на ней. Теперь они окружены порослью, постепенно заполняющей поляну и уже скрывшей от дома вид на озеро. А сверху озеро выглядело огромным: полнеба отражалось в нем. По опушке парка, параллельно сохранившейся аллее, похоже, спускалась еще одна аллея, но следы ее теперь трудно обнаружить — остались лишь отдельные крупные деревья, кронами сомкнувшиеся с рощей парка.
Роща сильно запущена. Она превратилась в лес. Группы высоченных сосен, как суровые стражи, высятся среди лип, кленов и вязов. Золотые колонны их стволов тонут в обступивших их лещиннике и рябине. Мощные купы разнопородных деревьев и кустарников соединились в одну массу. В ней можно увидеть сирень, дерен (свидину) и иргу с черноватыми, сладкими плодами. Здесь тихо и полутемно. Лишь отдельные просветы над крошечными полянками, как окна в шатре крыши, пропускают солнечные лучи в этот зеленый терем. При приближении к берегу между темных стволов деревьев ярким блеском ослепляет гладь воды.
Озеро заключено в светло-зеленую оправу камыша. Противоположный парку западный берег отделен группами деревьев от застройки села. Южный берег открыт, к нему подходит поле. Северный берег ниже плотины представляет собой овраг, густо заросший деревьями и кустарником. Плотина полуразрушена. Водосливное регулирующее устройство утрачено, и вода свободно уходит из озера. Его площадь сильно сократилась.
Парк красив и ценен своими насаждениями. Размещение здесь детского санатория вполне уместно. Но уже поэтому следует уделить больше внимания и парку, и озеру, которого им явно недостает. Нет никакой нужды восстанавливать некогда существовавшую планировку помещичьего парка. На основе зеленого и водного богатства надо формировать парк отдыха и здоровья как важнейший элемент санаторного комплекса.
Будущий парк в основе должен существовать ландшафтным, при сохранении, конечно, его регулярных аллей. Озеленение парка необходимо пополнить посадками на местах выбывших деревьев, увеличить разнообразие пород растений. Регулярную часть парка составят площадки спортивные, игровые и специального назначения с их озеленением, а также не следует исключать на участках, прилегающих к застройке, устройство регулярных, геометрических цветников и линейных посадок деревьев. Необходимо расчистить от малоценных зарослей поляну между корпусом санатория и озером, восстановив таким образом прекрасный вид из окон палат на красивый, развитый в глубину и опускающийся вниз пейзаж с озером.
Нужно осторожно расчистить и осветлить рощу, проложить в ней дорожки. Хотя бы минимально благоустроить места отдыха, дополнить посадки на видовых местах и опушках породами, усиливающими художественную выразительность озеленения. И, конечно, надо заняться озером. Не важно, кому принадлежит оно: сельхозпредприятию или санаторию. Заботы об озере
пока не видно ни с одной стороны. По-видимому, следует начать с восстановления водоспуска и пешеходного мостика. Бетонные устои его и часть кирпичной арки моста сохранились и могут быть использованы. Объем предстоящих работ пока невелик.
С их выполнением и после расчистки озера оно может быть почти удвоено в размере и доведено до 6-8 гектаров.
Береговое озеленение после внимательного изучения следует реконструировать и обогатить. Особенно на западном и южном берегах. Существующие здесь группы пополнить инопородными деревьями и кустарниками, заботясь о разнообразии видов и ландшафта в целом. Куртинные посадки надо развивать в глубину, а не располагать их линейно вдоль берега. Такой прием зрительно увеличит и озеро, и прибрежные рощи, повысит красоту пейзажа.
Обязательно надо проложить прибрежную дорожку, огибающую озеро. С западного его берега открывается красивая панорама парка. Дорожку надо наметить так, чтобы она «показывала» идущему по ней наиболее выигрышные фрагменты этой панорамы в обрамлении зелени первого плана западного берега и открывала бы ее широко. Имея это в виду, дорожку надо сделать извивающейся: то прячущейся за деревьями в некотором удалении от берега, то приближающейся ксамой воде. Таким приемом надо воспользоваться и для прокладки дорожек на восточном берегу и в роще парка.
На основе сохранившихся парка и озера в Трехбратском можно создать прекрасный природный детский оздоровительный комплекс.
СТАРОЕ КОЛЫШКИНО, д., Дубр. р-на, Сещин-ского с.п., в 14 км к 3. от Дубровки, в 6 км к Ю. от Сещи (53°40*45" с.ш., 33°17sanitized_by_modx& #3930" в.д.). 0,26 т.ж.. Упом. с XVII в. (как Колышкино) в составе Под-ывотского стана Брян. уезда. С 1776 по 1929 в Рославльском у. (с 1861 - в составе Сергиевской
вол., с 1922 в Епишевской, с 1924 в Сещинской вол.); 0,49 т.ж. (1897). До 1954 - ц. Староколы-шинского с/с; позднее в Сергеевском (до 1959), Заустьенском (до 1969) с/с. Инд. 242750. Средняя школа, библиотека. У сев.-вост. окраины деревни - бывш. усадьба Трёхбратское, пам. парковой архит. XVIII-XIX вв.
Митинг в деревне Старое Колышкино
Старое Колышкино — деревня в Дубровском районе Брянской области, в составе Сещинского сельского поселения. Расположена в 14 км к западу от пгт Дубровка, в 6 км к югу от Сещи. Население — 328 человек (2010).
2010 год Деревня Старое Колышкино: общая численность населения – 275 человек (130 мужчин и 145 женщин).
Старое Колышкино - деревня Дубровского района Брянской области, Сещинского сельского поселения, в 14 км к западу от Дубровки, в 6 км к югу от Сещи. Упоминается с XVII века (как Колышкино) в составе Подывотского стана Брянского уезда. С 1776 по 1929 в Рославльском уезде (с 1861 - в составе Сергиевской волости, с 1922 в Епишевской, с 1924 в Сещинской волости). До 1954 - центр Староколышинского сельсовета; позднее в Сергеевском (до 1959), Заустьенском (до 1969) сельсовете. Решением Брянского облисполкома 23 января 1969 года упразднен Заустьенский сельсовет Дубровского района Брянской области в связи с передачей его территории другим сельсоветам и о передаче деревни Старое Колышкино, деревни Сосновка, поселка Ленинский, деревни Прилепы и Старая Кочева упраздненного Заустьенского сельсовета Дубровского района в состав Сещинского сельсовета того же района. У северо-восточной окраины деревни - бывшая усадьба Трёхбратское, памятник парковой архитектуры XVIII-XIX веков. Максимальное число жителей 490 человек (1897).
СТАРОЕ ЛАВШИНО (до XVIII в. - Лавшино), д., Жуков, р-на, Ржаницкого с.п., в 10 км к С. от Ржа-ницы (53°31sanitized_by_modx& #3940" с.ш., 33°56sanitized_by_modx& #3950" в.д.). Макс. 0,4 т.ж. (1926); с 2005 - без населения. Упом. с 1 пол. XVII в. в составе Хвощенской вол. Брян. уезда. В XVIII в. - владение Веревкиных, позднее - Бахтиных, Исуповых, Казелкиных, Ушаковых и др. Входила в приход села Фошни. С 1861 по 1925 в Фошнянской вол. Брянского (с 1921 - Бежицкого) у.; затем в Жуковской вол., Жуков, р-не (с 1929). До 1959 - ц. Старолавшинского с/с; в 1959-1963 в Ржаницком с/с, в 1963-2005 в Гришинослободском с/с. Инд. 242727.
На северо-востоке Брянской области, в Дубров-
ском районе, недалеко от границы Смоленской
области, находится старинная деревня Старое
Колышкино (известная с XVII века как Колышкино).
Ныне она входит в состав Сещинского сельского по-
селения, расположена в 6 км к югу от Сещи и в 14 км
к западу от Дубровки. У северо-восточной окраины
деревни находится бывшая усадьба Трёхбратское,
памятник парковой архитектуры XVIII–XIX вв.
Собственно, от усадьбы ничего не осталось, толь-
ко сильно запущенный парк, напоминающий, скорее,
лес. А ведь когда-то Трёхбратское было владельче-
ским селом, вблизи которого протекала речка Уса. С
середины XIX века имело свой храм, разрушенный
в 1943 году. В начале ХХ века в нём была земская
школа и «ссудосберегательное товарищество». В на-
стоящее время Трёхбратское как населенный пункт
не существует.
В конце XVIII – начале XIX века Трёхбратским вла-
дел поручик Михаил Николаевич Семичев – человек
весьма приметный не только в Рославльском уезде,
но и губернии (с 1776 до 1929 года Колышкино и
Трёхбратское находились в Рославльском уезде Смо-
ленской губернии). Выходец из смоленской шляхты,
привилегированного сословия, возникшего в период
нахождения Смоленщины в составе Великого княже-
ства Литовского. После присоединения Смоленска к
Московскому государству в 1654 году большинство
шляхтичей перешло на службу к царю Алексею
Михайловичу. Те, кто победней, вместе с рейтарами,
пушкарями и другими служилыми людьми перешли
в однодворцы. А шляхтичи побогаче, вроде Семиче-
вых, перешли в разряд дворян. К концу XVIII века они
окончательно обрусели, их дворянские и однодвор-
ческие фамилии перестали идентифицироваться как
литовско-польские, и они превратились в простых
провинциальных российских дворян.
В ходе Отечественной войны 1812 года последо-
вал высочайший указ от 6 декабря об учреждении
при министерстве финансов особой комиссии для
подсчета пропавших ратников и убитых людей и оказа-
ния помощи пострадавшим от неприятельского наше-
ствия. В число таковых входили все жители губернии
независимо от сословий: городские жители, купцы,
мещане, отставные солдаты, крестьяне казенные и
помещичьи и помещики. Особым указом на имя губер-
натора предписано было объявить дворянству, чтобы
оно избрало от себя особых представителей в этот
комитет. От Рославльского уезда был избран поручик
Михаил Николаевич Семичев. В 1823–1825 гг. он был
уездным предводителем дворянства Рославльского
уезда. По имеющимся весьма скудным сведениям,
помещичья усадьба в Трёхбратском создавалась во
второй половине XVIII в. одновременно с небольшим
регулярным парком.
Наибольшего расцвета усадьба Трёхбратское до-
стигла при Сергее Васильевиче Пенском (1828–1907),
происходившем из шляхетского польского дворян-
ского рода, восходящего к XVII в. и принявшего право-
славие. С.В. Пенский был богатым помещиком (перед
отменой крепостного права за ним только в Рослав-
льском уезде числилось более 320 крепостных),
крупным знатоком охоты и заядлым коллекционером.
Отец Сергея Васильевича, отставной штабс-капитан
Василий Богданович Пенский (1792–1870), был состо-
ятельным смоленским помещиком, предводителем
дворянства Дорогобужского уезда (1844–1846). Его
смоленское имение, разбросанное по Дорогобужско-
му, Смоленскому, Краснинскому и Вяземскому уездам,
в конце 1850-х гг. в совокупности насчитывало не-
сколько тысяч десятин земли, которую обслуживали
почти 800 крепостных. В одном лишь Дорогобужском
уезде, где в период с 1844 по 1846 г. В.Б. Пенский был
уездным предводителем дворянства, за ним числи-
лось 6500 десятин и 495 крестьян и дворовых людей.
В 1865 году Василий Богданович Пенский был
жалован дипломом на потомственное дворянское
достоинство. Вместе с дипломом он получал и фа-
мильный герб. И хотя в «Общем гербовнике дворян-
ских родов всероссийского дворянства» его нет, герб
Пенских внесен в том XI Сборника дипломных гербов
российского дворянства, не внесенных в «Общий
гербовник».
Описание герба из высочайше утвержденного
диплома приводится по результатам переработки
материалов И.В. Борисова: «В лазуревом щите сере-
бряная подкова шипами вниз, увершенная золотым
уширенным крестом, под ней черный уширенный
крест с серебряной каймой. В оконечности щита
серебряная зубчатая крепость с черными швами. Над
щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник:
три страусовых пера, среднее лазуревое, правое се-
ребряное, левое золотое. Намет: справа лазуревый с
серебром, слева лазуревое с золотом».
Возможности В.Б. Пенского позволяли дать
достойное образование сыновьям. В мае 1847 г.
младший из них, Сергей Васильевич, окончил Алек-
сандровский лицей (до 1844 г. Царскосельский) с
гражданским чином губернского секретаря. Его стар-
ший брат, Георгий Васильевич, обучение завершил
там же, но позже – в декабре 1848 г.
Уже в это время Сергей Васильевич был достаточ-
но богат, так как еще в 1839 г. унаследовал имения в
Брянском уезде Орловской губернии и Рославльском
уезде Смоленской губернии, доставшиеся ему после
смерти мужа своей тётки по отцу Екатерины Богда-
новны подпоручика Михаила Николаевича Семичева.
Ранняя кончина матери Анастасии Евлампиевны,
ушедшей из жизни в возрасте 23 лет в 1832 г., и столь
же безвременная смерть 22-летнего старшего брата
Георгия Васильевича, последовавшая в 1849 г., сде-
лали С.В. Пенского еще богаче, поскольку принесли
ему права на имение в Мещовском уезде Калужской
губернии.
Живя, очевидно, на доходы с имений, Сергей
Васильевич, по-видимому, не испытывал потребности
в поступлении на службу, проводя время либо в усадь-
бе Трёхбратское, либо в Москве, где в 1859 г. приобрел
собственный дом, либо в Париже. Во Франции он на
протяжении десятков лет посещал художественные
аукционы, покупая картины и рисунки выдающихся
художников прошлого (по имеющимся сведениям, на
эти цели С.В. Пенский израсходовал более 50 тысяч
франков). В коллекции графики Сергея Васильевича
имелись рисунки П. Веронезе, Дж. Б. Тьеполо, П.П. Ру-
бенса, Я. Йорданса, Д. Тенирса, Ф. Буше, К. Брюллова и
многих других мастеров. Это был огромный фолиант
в красном сафьяновом переплете с вытесненными на
нем золотом словами на французском языке: «Память
о старых мастерах».
Еще одним увлечением С.В. Пенского была охота.
По данным на 1880 г., он являлся одним из десяти
директоров Московского общества охоты, а впослед-
ствии стал председателем этого общества.
Скончался Сергей Васильевич в Трёхбратском,
где и был похоронен в склепе Семичевых, распо-
ложенном под сельской церковью, рядом с тёткой,
Е.Б. Семичевой (ни церковь, ни склеп не сохрани-
лись).
О том, как же выглядело тогда Трёхбратское,
известно очень мало. Господский дом, располагав-
шийся в чрезвычайно живописной местности, был
деревянный и «с обеих сторон» обложен кирпичом.
Уже отмечалось, что вокруг него был разбит «ро-
скошный парк» с прудом. Ещё в первой трети XIX
в. парк был значительно расширен, а пруд получил
современные очертания. Тогда же на реке (по-ви-
димому, Усе) была устроена плотина с водосбро-
сом. Некоторые детали позволяют утверждать, что
интерьер дома соответствовал уровню богатых и
высококультурных помещичьих жилищ, отнюдь не
«средней руки». Его помещения, например, были
обставлены мебелью красного дерева, выполненной
ещё крепостными мастерами. Жемчужиной внутрен-
него убранства было трюмо в раме того же красного
дерева, якобы изготовленное в Венеции по заказу
императрицы Екатерины II и впоследствии благодаря
высоким родственным связям попавшее к Пенским.
В доме имелась библиотека исключительно редких
книг, среди которых выделялась «Перспектива»__