Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

И пчелки без матки пропащие детки.

Тюшино с. Цуриковская волость Смоленский уезд Смоленской губернии.

Назад

Церковь с. Тюшино Цуриковская волость Смоленский уезд Смоленской губернии.

Кладбища Тюшино с. Цуриковская волость Смоленский уезд Смоленской губернии.



ТЮШИНО – дер., центр Тюшинского сельского округа Кардымовского района, центральная усадьба ТОО “Победа”. В 12 км на юг от пос. Кардымово, 539 жителей (1999 г.), средняя школа, Дом культуры, медпункт, библиотека, магазин, отделение связи, подсобное хозяйство “Смолоблгаз”, отделение сбербанка. Памятник архитектуры – усадьба А. Гаугера. Памятник 496 односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
     По данным 1859 г. Т. – владельческое село при реке Большой Вопец, 6 дворов, 32 мужчины, 40 женщин, православная церковь. По данным 1904 г. – село Цуриковской волости Смоленского уезда, 17 дворов, 31 мужчина, 49 женщин, православная церковь, винокуренный завод.
     В 1781 г. Т. с десятью дер.: Заполье, Завражье, Куликово, Гончарово, Рябинино, Холм, Домаш, Любаново, Колпино, Булавкино, Притыкино принадлежало Н.И. Навашинскому. Вблизи дер. Рябинино работала четырехпоставная мучная мельница и трехпоставная суконовалка. Хлеб мололся для господ и др. людей.
     В 1676 г. 27 января при патриархе Никоне и при Приосвященном митрополите Смоленском и Дорогобужском Варсанофии в Т. была устроена деревянная брсовая церковь во имя Пресвятой Троицы на старинный манер, наподобие амбара. Ктитор этой церкви Смоленский шляхтич Петр Навашинский. Колокольня против западных дверей на 4-х столбах, на ней три колокола, покрыта гонтом. Вокруг церкви была деревянная ограда, обсаженная липами. Церковь стояла на высоком, ровном и красивом месте. В 1774 г. церковный притч состоял из священника, двух причетников, в приходе числилось 144 двора. Каменная церковь была построена в 1863 г. Село Т. относилось по штату к 5 классу. Церковь не сохранилась.
     По данным Ленинградского ЦГИА СССР, усадебный двухэтажный дом в Т. был построен в конце ХIХ в. Александром Гаугером. В 1970 г. это здание взято на государственный учет как оригинальный памятник архитектуры местного значения.
     Общеобразовательная школа в Т. была открыта в 1908 г. До войны в Тюшинской школе работал учителем С.Н. Решетов, будущий Герой Советского Союза, капитан I ранга.
     Т. – место сражения партизан с фашистами. В 1942 г. Едрицкий и Белогривенский партизанские отряды провели рейд по правобережью Днепра. Они имели задание – не дать вывезти Кардымовский хлеб в Германию. Воле Т. партизаны вступили в бой с карателями, которые направлялись жечь деревни.
     После войны в Т. была создана вторая в Кардымовском районе МТС – Приднепровская.
     По инициативе Н.М. Цветкова, бывшего председателя Тюшинского сельсовета, восстановлена разрушенная в годы войны дамба, благодаря чему возродилось и былое озеро. В 1984 г. рабочие треста “Смоленскспецстроймеханизация” проложили в Т. 3 км подземных коммуникаций. Затем бригада В. Карабанова из ПМК-179 за год возвела в Т. и сдала в эксплуатацию 20 одноквартирных трехкомнатных дома со всеми удобствами.

В.В. Мацкевич.

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов