Кладбища с. Богородицкое Богородицкая волость Смоленский уезд Смоленской губернии.
Богоро́дицкое — деревня в Смоленской области России, в Смоленском районе. Расположена в западной части области в 9 км к юго-востоку от городской черты г. Смоленска, в 2,5 км восточнее автодороги А141 Орёл — Витебск, на берегу реки Дресна. Население —1433 жителя (2007 год). Административный центр Козинского сельского поселения.
Точная дата основания села неизвестна, однако в Епархиальных ведомостях есть следующие сведения
Епископ Игнатий, купив у жителей Смоленска одно загородное место, поставил в нём деревянную церковь во имя богоматери и собрал при ней братию, поэтому и сам ново основанный монастырь стал называться Богородицким
Полное название монастыря было — «Во имя Богородицы на селище».
При церкви был монастырь. Церковь с монастырём были сожжены поляками при снятии осады в 1611 году. В 1701 году в Богородицком был построен храм во имя успения Богородицы, который представлял особый ценный памятник архитектуры. Недалеко от церкви находилась часовня и дом священника. Этот дом священника сохранился до нашего времени. По имени монастыря и село стали называть Богородицким.
Тепличный комбинат, средняя школа, детский сад, медпункт, почта, столовая(в настоящий момент используется как частный дом).
Обнаруженные по реке Дрёсне древние поселения относятся к 9-15 векам. Эти крестьянские поселения были вытянуты вдоль реки и с одной стороны ограждены оврагами. Во время вспашки полей был обнаружен керамический материал. Таким образом удалось установить границы самого крупного поселения на правом берегу Дрёсны, примерно в километре к юго-западу от деревни Горяны. В конце 50-х годов археологи провели раскопки и обнаружили остатки трёх построек. Они имели прямоугольную форму и были обмазаны глиной. Рядом имелись ямы — погреба для хранения продуктов и загоны для скота. При раскопках были найдены железные серпы, ключи, несколько ножей, стрела. Самыми интересными находками были гончарные клейма, одно из которых представляло собой княжеский знак — трезубец внутри окружности. Эта находка говорит о распространении княжеской власти на это поселение. В 12 веке при распаде Киевской Руси, одним из первых князей самостоятельного смоленского княжества был Ростислав Мстиславич, внук знаменитого Владимира Мономахаа. С целью укрепления политической независимости от Киева он организовал в Смоленске самостоятельное церковное управление — епархию. По особой уставной грамоте 1150 года Ростислав Мстиславович передал церкви десятую часть своих доходов и жаловал 2 своих села — Ясенское и Дросенское. Находка княжеского клейма помогла точно определить место нахождения древнерусского села Дросненского.
Название реки Дрёсна происходит от балтского слова «Дриксна», что значит «вода».
1. Село Богородицкое Смоленского уезда Богородицкой волости. Отстоит Богородицкое от города Смоленска в 7-ми верстах при Богородицкой волости. От железной дороги полустанции Дреснинской Р.О.Ж.Д. (Риго-Орловской железной дороги – прим.) в 4-х верстах. Соседние к селу села: Дресна в 4-х верстах, Рай в 7 и Знаменское в 8 верстах. Почтовый адрес: Смоленск, село Богородицкое. Число домов в селе – четыре, из них два общественных здания: волость и земская школа.
2. Деревень в приходе села Богородицкого – 22, из которых самая ближняя к селу в ½ версте и самая дальняя – в 8 верстах.
3. Поверхность всего прихода холмистая, преобладающая почва глинистая.
4. Реки в селе нет. В ½ версты от села есть Святой колодезь, вырытый, как говорит народное предание, руками Преподобного Авраамия Смоленского Чудотворца во время его изгнания из Смоленска и жительства в этой веси в XII веке.
5. Общее количество душ в приходе – 1338, мужеска пола – 673 и женска – 665, все жители вероисповедания православного, большею частию крестьянского сословия, из них дворян мужского пола – 18, женского – 12, обоего – 30.
6. Главное занятие жителей – земледелие. Из кустарных промыслов можно указать на производство в одной деревне скрипок, а в двух – мочальных щеток (швабр). Многие из жителей живут в Смоленске, занимая места дворников, кухарок и на железной дороге ремонтных рабочих.
7. Крестьяне некоторых деревень купили помещичьи земли, а по сему и благосостояние их лучше.
8. В обществе взаимопомощи имеется пожарная дружина.
9. Болезни в приходе обыкновенные. Земский врачебный пункт находится в 15-ти верстах от прихода; большею частию крестьяне за врачебною помощию обращаются в Смоленск, в больницу Красного Креста.
10. Лет десять тому назад пьянство в приходе было сильно развито, благодаря существованию пяти кабаков, но по мере уничтожения кабаков пьянство сократилось, и с учреждением монополии заметно громадное улучшение жителей как в нравственности, так и в материальном отношении.
11. В приходе имеется две земские школы, в которых обучается 152 человека из общего числа 270-ти детей школьного возраста. При обеих школах имеются небольшие библиотеки. А при Волостном правлении около семи лет существует народная библиотека. Крестьянам, как детям, так и взрослым очень нравятся чтения с волшебным фонарем, которые и производятся большею частию великим постом.
12. С каких пор существует село Богородицкое, это неизвестно. В XII веке на месте нынешнего села был Селищенский монастырь, в котором некоторое время проживал Преподобный Авраамий Смоленский. После православного Селищенского монастыря был здесь, должно быть, польский костел, о чем свидетельствуют остатки древних изображений распятий католического образца. В ½ версты от храма при колодце Св. Авраамия находится громадный курган, как можно предполагать, сделанный искусственно, в этом кургане народное предание с давних пор указывает развалины пещеры, в которой жил Преподобный Авраамий, и на месте которой в настоящее время устроена часовня. А вблизи кургана указывают дуб, будто бы посаженный Преподобным Авраамием.
13. Существующий в настоящее время храм во имя Успения Богоматери деревянный устроен в 1701 году, при нем в 1892 году устроен придел во имя преподобного Авраамия Смоленского. Храм старинный архитектуры, форму имеет креста, с небольшими окнами вверху, так что мрачен. Иконостас пятиярусный старинного византийского письма.
14. В 1896 году Святейшим Синодом разрешен крестный ход из Смоленского собора и Аврамиевского монастыря в село Богородицкое, на место подвигов Преподобного Авраамия, который и совершается ежегодно при большом стечении народа в августе месяце в первый воскресный день после дня памяти Авраамия Смоленского (21 августа).
15. Церковной земли при церкви имеется 36 десятин, из которой 24 десятины при самом селе и 12 десятин в 2-х верстах от села под зарослями.
16. Причт села Богородицкого в сороковых годах прошлого столетия состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря. Как видно из церковных документов более 70 лет тому назад и в настоящее время причт состоит только из священника и псаломщика. В настоящее время с 1891 года священником состоит о. Василий Иванович Сильницкий из окончивших курс семинарии в 1889 году, сын протоиерея села Дресны Смоленского уезда. Псаломщиком состоит Михаил Феодоров Кулюкин, из окончивших курс Духовного училища, сын диакона. Вдова священника о. Иоанна Афанасьевича Орлова – Анна Сергеевна Орлова, при ней сын Александр, обучающийся в Смоленской Духовной Семинарии. Вдова псаломщика Андрея Григорьева Медведкова – Анна Иванова Медведкова, при ней четыре дочери; старшие Елисавета и Евгения состоят учительницами в сельских школах, а младшие Ольга и Мария – при матери.
17. Летопись села имеется, ведется с 1881 года, нигде не напечатана. И вообще, в печати о селе Богородицком нигде не упоминается.
18. В прошлом 1903 году вблизи села Богородицкого при сельце Благовещенском на земле, пожертвованной вдовой тайного советника Софьей Платоновной Волковой в количестве трех десятин, устроена второклассная церковно-приходская школа для девочек.
Сведения составлял села Богородицкого Смоленского уезда священник Василий Сильницкий.
__________________________________
Государственный архив Смоленской области. Фонд 391. Опись 1. Дело 5. Листы 1 – 2 об.