Церковь во имя Всемилостивейшего Спаса.
Церковь во имя святого Пророка Илии.
Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Кладбища Тесово с. Сычевский уезд Смоленской губернии.
Салтыков-Морозов Михаил Глебович 1610
Салтыков Петр Иванович 1758
Князь Трубецкой Ерзя Никитич 1760
Княжна Трубецкая Мария Ерзевна
Княгиня Козловская Анна Абрамовна 1780
Паренов Алексей Захарович 1798-1804
Логгинова Анна Ивановна 1798-1830
Скарятин Николай Яковлевич
Логгинова Софья Ивановна 1860
Маркиза Чентуриони С.И. до 1864
Иванов Сергей Сергеевич 1890
Тимофеева М.С. 1901-1904
Списки 1804г. – 21 дв. 149 муж. и 182 жен.
Списки 1859г. – 29 дв. 158 муж. и 159 жен.
Списки 1904г. –
Церковь во имя Всемилостивейшего Спаса.
Церковь во имя святого Пророка Илии.
Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы
Источник: http://smolbattle.ru
Приход с.Тесово Тесовской волости Сычевского уезда. От г.Сычевок в 27 верстах, волостное правление в самом селе, почт. телеграф. отдел. тоже в самом селе. От ст.Дугино Ржев.Вязем. Никол. ж\д в 12 верстах. Соседние села : Ивановское в 3-х верстах, Милюково – 5 верстах, Спасское – 7 верстах. Почт. Телеграфное отд. Тесово. Домов в селе : 67 жителей 389 душ. Общественные здания в селе : земская больница, 2-х классное министерское училище, почт. телеграф. отд. Приход расположен на ровной низменной местности от востока к западу на протяжении 15 верст. Преобладающая почва песчаная, подпочва глинистая. Деревень в приходе 14. Названия их : Покуллейково, Вражки, Быково, Лопаково, Замостье, Хохлово, Ледище, Евсеево, Дедюрево, Матвейчиково, Волчково, Бурцево, Тамилиха и Васьково.
В приходе протевают реки : Качня и Держа и к северу примыкает к приходу река Сежа. В самом селе кроме речки Качне, в помещичьей усадьбе находится озеро, занимающее более 2-х кв. десятин. Приход населяют преимущественно крестьяне великорусы. Всего в приходе 2785 душ. Из них мужского пола 1370 и женского – 1415. Вероисповедания все православные, кроме 43 душ поповнищеского толка.
Главное местное занятие населения прихода – земледелие, развито льноводство и травосеяние. В общем сельское хозяйство стоит на низкой степени. Подспорьем материальному состоянию населения прихода служит отходный промысел. Места отходного промысла – Петербург, Кронштадт – более 300 прихожан работают на судостроительных заводах.
В селе есть 6 торговых мелочных лавок. В земской больнице служат 1 врач, 1 фельдшер и 2 акушерки.
Упадку нравственности прихожан служит и способствует отходной промысел в больших городах Петербурге и Кронштадте, возвращаясь оттуда крестьяне делаются непочтительными и грубы, предаются роскоши в жизни и особенно в одежде.
В селе находится министерское 2-х классное училище и в деревнях прихода 2 школы грамоты, в них более 200-т человек, детей школьного возраста в приходе до 250-ти. При министерском училище есть общественное, но довольно тесное здание – не более как на 15 человек. При этом училище имеется первичная библиотека, открытая в 1902 году на средства почетной блюстительницы мин.школы М.С.Тимофеевой местной землевладелицы в память 25 июня, училище села Тесово расположено на дальней дороге, проходящей из г.Гжатска в г.Сычевку. По преданию на меже села находилось небольшое селение, окруженное небольшим лесом, жители которого занимались пилкой теса отчего и получило само название село «Тесово».
Справедливость этого сказания подтверждаются тем, что и сейчас многие прихожане занимаются пилкою теса по городам и селениям. В упомянутом селении находится пятиглавный храм во имя Св.Пророка Илии.
В 16 веке недалеко от Ильинского храма был построен другой храм во имя Успения Божией Матери. По преданию как Ильинский так и Успенский храмы сгорели в грозы. В настоящее время на местах бывших храмов стоит небольшая деревянная часовня. Что действительно были в с.Тесове Ильинский и Успенский храмы, это подтверждается кроме упомянутой часовне еще таким обстоятельством, что в упомянутое время в дни пророка Илии и Успения в с.Тесове отправляется богослужение как в храмовые праздники, бывает большое скопление народа и устраивются ярмарки.
В 18 веке с.Тесово перешло во владение князя Николая Яковлевича Салтыкова, который устраивает существующий пятиглавый каменный храм во имя Всемилостивейшего Спаса (августа), оконченный в 1777 году. В 1829г. к сему главному храму помещицей Анной Ивановной Логгиновой были пристроены 2 теплых придела – во имя священомуч. Григория великой Армении (30 сент.) и во имя Симеона Богоправеда и Анны Пророцецы (3 февр.). Таким образом в настоящее время в с.Тесове храм каменный пятиглавый, имеющий форму креста довольно прочный и обширный с внешней стороны не отличающейся красотою и архитектурой, но внутри достаточно украшен. Церковно-приходское попечительство существует с 1898 года, но по недостатку средств деятельность его незначительна.
Земли при церкви с.Тесова значатся 198 дес. 95 кв.саж. Удобной для обработки около 40 десят.. до 30 дес. под кустарником и мелким березовым и сосновым лесом. 100 десятин отдельными участками отстоят в 4-х верстах от села.и отдаются под выгон скота крестьянам соседних деревень за вспомосуществованию причту при скотных работах.
До 1893г. в с.Тесове был один священник при диаконе и 2-х псаломщиках. В означенном же году открывается вторая священническая вакансия, так что в настоящее время находятся при с.Тесове 2 священника, диакон и 2 псаломщика.
№-6 1904г. 15 января Села Тесова священник Петр Афанасье