Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

После драки кулаками не машут.

Дугино Дворянские имения Сычевского уезда Смоленской губернии

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Смоленская обл, Сычевский р-н, деревня Дугино

Кладбища Дугино Дворянские имения Сычевского уезда Смоленской губернии



О первых владельцах имения Дугино Сычевского уезда Смоленской губернии сведений сохранилось немного. Известно, что Петр I подарил его с окружающими деревнями и селом Хотьково боярину Федору Петровичу Салтыкову, отцу царицы Прасковьи Федоровны, и что тогда же, в 1692 г., в Хотьково был устроен новый храм во имя Вознесения с приделом великомученицы Параскевы. Затем эти владения то отбирались в казну, то вновь дарились или продавались. Непродолжительное время Д. принадлежало князю Ромодановскому, затем дворянам Николаю Андреевичу Корфу и Матвею Федоровичу Кашталинскому.  

Расцвет имения и его обустройство связаны с именем новых владельцев – графов Паниных, к которым оно перешло в 1773 г. Панины – старинный дворянский род, ведущий свое начало от выехавшего на службу в Московию рыцаря-дворянина Панини из Лукской республики (Италия).    

Никита Иванович Панин (1718-1783) – фельдмаршал, крупный государственный деятель, в течение 20 лет возглавлявший дипломатическую службу России. В 1773 г. за особые заслуги ему были пожалованы крупные земельные владения в разных губерниях, в том числе смоленское имение Д. с 5-ю тысячами душ. Бывал ли в своем имении граф Н.И. Панин, неизвестно. Хозяйством и усадебным строительством занимался управляющий. Умер Н.И. Панин в Петербурге. Своей семьи у него не было, и имение "Д.” перешло его брату, графу Петру Ивановичу Панину (1721-1789), известному военному деятелю, вице-президенту коллегии иностранных дел и вице-канцлеру. Он поселился в Д. и перевез в имение свой и брата Никиты обширные архивы, над которыми много работал, приводя их в порядок. Для работы в уединении он построил в полуверсте от усадьбы, за Вазузой, усадьбу-хутор Левшино. Предание гласит, будто от господского дома на этот хутор был прорыт его сыном Никитой подземный ход. Умер П.И. Панин в Москве и по завещанию был похоронен у церкви в Д. на родовом кладбище.    

Усадьба перешла в собственность его сына Никиты Петровича Панина (1770-1837), одного из образованнейших людей того времени, известного дипломата и вице-канцлера. В 1801 г., после дворцового переворота, он попал в опалу и более 30 лет, до конца жизни, прожил в Д.    

Во время нашествия Наполеона в 1812 г. Панину удалось сохранить семейный архив, произведения искусства и др. ценности из своей усадьбы. Разорить усадьбу и окрестные деревни не позволили французским мародерам местные крестьяне, образовавшие несколько партизанских отрядов. Одним из них командовал отставной майор Семен Емельянов (крепостной Паниных, он был отдан в солдаты, участвовал в суворовских походах, за спасение полкового знамени был произведен в офицеры).    

Вошел в историю народной войны и подвиг старосты хутора Левшино Тимофея Архипова, сжегшего свою избу с 10 французами, и ценой своей жизни спасшего от разграбления усадьбу Д. и соседние деревни.    

После изгнания французов Н.П. продолжил благоустройство своего имения. В ознаменование победы на его средства в соседнем имении Хотьково был построен новый большой каменный храм во имя Вознесения с приделами во имя великомучеников Параскевы и Никиты. В усадьбе Д. в 1820-е гг. был построен великолепный усадебный дворец, расширен парк с каскадами прудов, было открыто одно из первых в губернии училище для дворовых мальчиков (до 20 человек), наиболее способные из них определялись затем для дальнейшего обучения в Смоленскую гимназию, по возвращении из которой назначались на различные должности.    

Усадьбу Д. унаследовал старший сын, граф Александр Hикитич Панин (1791-1850), получивший блестящее образование. В 1812 г. он вступил в ополчение, участвовал в Бородинском и др. сражениях, был в заграничном походе. Выйдя в отставку, он поселился в усадьбе Д.. Он закончил строительство усадебного комплекса, получившего свою композиционную завершенность. По сторонам усадебного дворца были построены 2 больших двухэтажных флигеля, соединенных с ним одноэтажными галереями; 2 одноэтажных каменных здания, каждое из которых состояло из двух прямоугольных и одного изогнутого корпусов (этими изогнутыми частями зданий образовывалась полукруглая площадь, в центре которой находилась церковь). Имея большие познания в биологии и агрономии, А.Н. Панин много времени уделял организации хозяйства и садово-паркового оформления. Старый парк, заложенный еще в 1780-е гг., был увеличен до площади в 100 га, на территории его оказались все усадебные, жилые, хозяйственные строения, многочисленные оранжереи и цветники. Был во много раз увеличен видовой состав деревьев за счет различных экзотических пород из разных континентов.    

Имение Д. унаследовала его дочь Мария Александровна, в замужестве княгиня Мещерская. Ее муж, князь Николай Петрович Мещерский (1829-1901) был внуком известного писателя и историка, автора "Истории Государства Российского" H.М. Карамзина и унаследовал от матери (дочери писателя) богатейший дедовский архив, в котором было немало "пушкинских бумаг" (письма, рукописи, записки, книги). Работать с документами этого хранилища в Д. приезжали многие исследователи, ученые, писатели. В дореволюционных журналах "Русский Архив", "Русская старина", "Древняя и новая Россия" и др. под опубликованными в них статьями в качестве главного источника указан семейный архив Паниных-Мещерских. В усадьбе была и большая библиотека. Для хранения ее и архива было специально оборудовано одно из усадебных зданий.    

В 1870-е гг. в имение из-за границы был завезен симментальский скот, получивший отсюда свое распространение по всей губернии. Для крестьянских юношей Мещерские открыли школу скотоводства, маслоделия и сыроварения. Были построены новые хозяйственные и служебные помещения: каменное здание для большой фермы, дом с мезонином для сельскохозяйственной школы и служащих (построены в 1872-74 гг.). Кроме сельскохозяйственной школы, Мещерские содержали больницу, богадельню для крестьян, школу на 70 крестьянских детей (все они размещались в каменных домах рядом с церковью).    

В начале ХХ в. имение Д. было одним из лучших в губернии, хорошо налаженным хозяйством. В книге "Краткие справочные сведения о некоторых русских хозяйствах (СПб.,1902) говорится, что всей земли в имении 19144 дес. В хозяйстве производятся различные полевые опыты, содержится завод рабочих лошадей (всего до 170 голов); крупный рогатый скот (до 300 голов), выращиваются саженцы яблоней различных сортов, а также ель, лиственница, пихта, кедр, черная сосна, дуб, ясень, клен, ива различных сортов. Работает три кирпичных завода, три мукомольные мельницы, сыроварня, лесопильня льнообделочный завод.  

Последним владельцем усадьбы был князь Александр Hиколаевич Мещерский, кандидат прав, земский начальник, многое сделавший для развития народного образования и здравоохранения в Сычевском уезде.    

В 1918 г. имение было национализировано. Его хозяйство стало базой для создания племенного совхоза. Весной представители Московского Общества изучения русской усадьбы побывали в усадьбе "Д." и успели ее описать и провести фотофиксацию. На сохранившихся фотографиях поражает богатое убранство и обстановка комнат и залов, обилие картин и скульптур, отделка интерьеров и т.д. Значительная часть архива, библиотеки, картин и скульптур была вывезена в Москву в распоряжение Российского музейного фонда, вывезена была и небольшая часть мебели, в т.ч. и стол писателя Н.М. Карамзина, за которым он писал "Историю Государства Российского" (ныне – экспонат Петербургского Дома-музея А.С. Пушкина на Мойке).  

В 1919 г. центральный дворец усадьбы сгорел. Погибли многие произведения искусства, его украшавшие. Скульптура М.М. Антокольского "Граф Панин" вывезена в Сычевский музей, откуда в 30-е гг. поступила в Смоленск. Сейчас она является одним из лучших экспонатов Картинной галереи.    

Наиболее ценные документы архива, в т.ч. и "пушкинские бумаги", ювелирные ценности бесследно исчезли (предполагалось, что они упрятаны последним владельцем перед эмиграцией в тайниках усадьбы, которыми оно изобиловало).    

От усадебного комплекса сохранились западный флигель главного дома с галереей (используется под жилье); восточный флигель (ныне пустует и разрушается); одно из зданий у бывшей церкви (т.н. "дом-крючок"), дом для служащих, здание сельскохозяйственной школы, частично здание фермы – используется под хозяйственные нужды. В значительной степени сохранился парк, занимающий ныне 34 га, где можно встретить редкие, а иногда и единственные в области породы деревьев: березу черную, клен сахаристый и татарский, два вида экзотических сосен, липы голландскую, венгерскую и кавказскую, тополя канадский и берлинский, пять видов литсвенницы и др. породы. Парк сильно зарос, но основные аллеи прослеживаются. Система прудов не действует.   

Лит.: А.Я.Трофимов. Памятные книжки Смоленской губернии, 1856 и др. годы; Русский библиографический словарь, 1916.                                                                                                              


Источник: http://www.admin.smolensk.ru/history/raion/book/-D-.htm

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов