Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Вешний лед обманчив, а новый друг не надежен.

Александрино усадьба Торбеевская волость Сычевский уезд Смоленской губернии.

Назад

Кладбища усадьба Александрино Торбеевская волость Сычевский уезд Смоленской губернии.



Александрино, 23 км от п. Новодугино (Новодугинский район).

Старинная вотчина бояр Салтыковых XVI - XVIII в. В 1783 г. А.Н. Салтыкова (1764-1829) выходит замуж за кн. Я.И. Лобанова-Ростовского (1760-1831), впоследствии генерал-губернатора Малороссии, члена Государственного Совета, обер-камергера Двора Его Императорского Величества. Их сын генерал-майор, писатель, участник войны 1812 г., библиофил и коллекционер, друг А.С. Пушкина кн. Александр Я. Лобанов-Ростовский (1786— 1866) отказался от совладения усадьбой в пользу брата, генерал-адъютанта кн. Алексея Я. Лобанова-Ростовского (1795—1848); ему наследовал младший сын генерал-лейтенант кн. Д.А. Лобанов-Ростовский (1825-1908) и до 1917 г. владел кн. А.Н. Лобанов-Ростовский.

В первой четверти XIX в. вместо деревянных построек возведены сохранившиеся: двухэтажные главный дом дворцового типа в стиле классицизм, флигели и служебные постройки; расширены и обновлены регулярный и пейзажный парки с прудами. К усадьбе ведёт обсаженная дубами подъездная дорога.

В соседнем с. Торбееве, входившем в имение, находятся руины Вознесенской церкви 1793 г. в стиле классицизм, построенной кн. А.Н. Лобановой-Ростовской.
 

Главный дом

Вознесенская церковь в Торбеево

 


В Петербурге сохранился дом кн. Александра Я. Лобанова Ростовского, построенного по проекту архитектора О. Монферрана — Адмиралтейская, 12. Кн. Алексею Я. Лобанову-Ростовскому принадлежал в Петербурге дом на Большой Морской, позднее перестроенный (современный адрес: Б. Морская, 47).

Васильева, с. 13, 22; Каплинский, 2002, с. 61; Приложения, т. 4, с. 104; РГАДА. Ф. 1354. Oп. 456. Ч. 1. Л. 24; Свод, с. 487-489, 514; СГВ, 1916, №9; Трофимов А.Я., 2002, с.190, 205-206; Трофимов А.Я. Александрит // Смоленская область, т. 2, с. 9; Шкаликов, с. 233—235.

А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог
2009 г.


Расположена на берегах прудов среди леса. В центре ансамбля на пологом подъеме поставлен главный дом, обращенный восточным фасадом к пруду. К западу по оси дома расположен прямоугольный парадный двор, ограниченный с севера и юга флигелями, а с востока - двумя служебными постройками {корпуса на подклете и "дом черкесов").

Дорога подходит к усадьбе с юга, вдоль восточного берега пруда: один ее рукав ведет на парадный двор (через северо-западный угол), другой (мимо служб с их внешней стороны) - к постройкам хозяйственного двора. Центральная аллея, ведущая к дому, огибает круглый газон, раньше по окружности обсаженный липами.

В восточной части основного комплекса разбит регулярный парк. К западу от главного дома простирается длинный пейзажный парк со сложной системой прудов.

Главный дом выстроен во 2-й четв. 19 в. в стиле позднего классицизма. Стены кирпичные, оштукатуренные. Двухэтажный дом в плане П-образный, его ризалиты обращены в сторону пруда. В кон. 19 в. с северной стороны пристроена водонапорная башня, нарушившая первоначальную симметричную композицию.

Средняя часть дворового фасада чуть выделена раскреповкой и увенчана пологим фронтоном, карнизы украшены модульонами. Посредине продольных фасадов портики, со стороны пруда - из чугунных колонн, со двора - трехарочный. По всему периметру стены завершены карнизом и низким аттиком. Окна второго этажа несколько растесаны вверх при ремонтных работах.

Внутри здания вдоль торцовых стен находятся длинные помещения, заходящие в ризалиты и соответствующие им по ширине. Основная часть здания между ними делится продольной стеной на большой зал (в сторону парка) и обращенный во двор вестибюль с двумя комнатами.

Южный флигельФлигели - похожие друг на друга одноэтажные постройки 2-й пол. 19 в., сильно вытянутые и крытые на два ската. Кирпичные стены оштукатурены. В торцовых щипцах помещено тройное окно из узких вертикальных арок, разделенных лопатками, которые опираются на ступенчатые кронштейны и поддерживают плоские архивольты. По верху стен проходит неполный антаблемент, по низу - плоский цоколь с прямоугольными нишами либо продухами.

От флигелей несколько отличается корпус на подклете, также возведенный из кирпича во 2-й пол. 19 в. На его торцах по три окна, их архивольты сливаются с полкой, обходящей по периметру все стены. Так же выделена средняя часть длинных фасадов, фланги которых декорированы прямоугольными подвышениями над окнами. Вместо каменных щипцов кровля здесь опирается на крутые деревянные фронтоны, далекие от ордерных форм.

Одноэтажный кирпичный корпус, построенный тогда же, - так называемый дом черкесов - имеет на длинном восточном фасаде подчеркнутый центр - вход с двумя узкими окнами по сторонам. Над проемами нависают П-образные полуналичники.

Усадебный парк - один из самых обширных в области, хотя  и довольно скромный по составу пород (около 20, в основном местные). Очень малые интервалы между старыми липами в рядовых посадках позволяют считать, что регулярная часть разбита еще в 1-й пол. 18 в., а уже ближе к концу столетия основной массив парка переделали в ландшафтный, который в сер. и 2-й пол. 20 в. исказили хозяйственные постройки. При реконструкции парка в 18 в. главной породой стал дуб, который использован здесь и в одиночных посадках, и в аллеях, и в рощах (отдельные экземпляры достигают трех метров в обхвате). Его жестковатая темно-зеленая листва контрастирует с мягкой и более светлой хвоей лиственниц (к юго-востоку от дворца одна из них имеет в обхвате почти 4,5 м).

Кирпичный корпусРасположенный на слабо всхолмленном рельефе, парк понижается к востоку от главного дома к запруженному озеру у границ имения. Главная дорога, ведущая в усадьбу с востока, подходит к центральному зданию и огибает по кольцу газон перед ним. От дворца на запад идет двухрядная двусторонняя аллея. На внешних ее сторонах посажены липы, на внутренних - дубы. Она пересекается с меридиональной липовой аллеей и продолжается дальше в лесной массив. Пространства между аллеями, очевидно, были заняты плодовыми деревьями.

Особенность этого парка - чередование разных пород в одном и том же ряду деревьев (например, дуб, сосна и липа). В юго-западной части рядами посажены дубы, липы и лиственницы. Аллея, уходящая к югу от основной части парка, сохранила 146 дубов. Ландшафт (в южной части имения) дополняют каскадные пруды. Три пруда на р. Теплянка окаймлены по береговым склонам дубами, липами и лиственницами.



Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область.
Москва, "Наука", 2001 г.

Александрино. А.Я.Трофимов


План усадьбы АлександриноВладельцы усадьбы: Лобановы-Ростовские
Местоположение усадьбы: Новодугинский район
Сохранность усадьбы: находится в удовлетворительном состоянии


Александрино расположено в 7 км от железнодорожной станции Александрино.

В ХVI–ХVIII вв. Александрино – вотчинное владение московских бояр Салтыковых. В 1783 г. Торбеевскую вотчину в качестве приданого генерал Н.Н. Салтыков выделил своей дочери Александре, вышедшей замуж за князя Я.И. Лобанова-Ростовского (1760-1831), впоследствии генерал-губернатора Малороссии, члена Государственного Совета, обер-камергера. Для летнего проживания Лобановы-Ростовские построили в 5 км от села Торбеево (центр вотчины) усадьбу, названную именем ее владелицы – Александровское, позже – Александрино. Здесь были построены усадебный дом с флигелями, служебные постройки, оранжерея, разбиты большие регулярный и пейзажный парки с прудами. В 1793 г. в центре своей вотчины селе Торбееве А.Н. Лобанова-Ростовская построила великолепный храм с престолами Вознесения Христова и св. Николая (в честь отца).

Князь А.Я. Лобанов-Ростовский (1783-1866), полковник Лейб-гвардии Гусарского полка, затем генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 г. и Русско-Турецкой войны 1828-29 гг., был известным в России библиографом, библиофилом и коллекционером, дружил и переписывался с А.С. Пушкиным. Отказался от совладения усадьбой Александрино в пользу своего младшего брата Алексея (1840 г.).

Главный домКнязь А.Я. Лобанов-Ростовский (1795-1848), генерал-адъютант. Вместо старых деревянных строений он построил двухэтажный каменный усадебный дворец с колоннами и балконом, два одноэтажных каменных флигеля. Они вместе с двумя каменными служебными зданиями образовали большой парадный двор с круговой дорогой вокруг расположенного в центре двора газона, обсаженного липами. Были расширены и обновлены регулярный и пейзажный парки с прудами, в последнем и за его пределами (в прилегаемом лесу) устроена сложная система озер и прудов, соединенных протоками и каналами, составляющими своеобразный лабиринт, в котором хозяева и многочисленные гости катались на лодках и охотились на водоплавающую дичь.

Усадьбу унаследовал младший сын Алексея Яковлевича – князь Д.А. Лобанов-Ростовский (1825-1890), тоже ставший генерал-лейтенантом. При нем благоустройство усадьбы было продолжено: к усадебному двору с северной стороны была пристроена водонапорная башня, увенчанная небольшой пожарной каланчой; построен паровой лесопильный завод, подсажены деревья в парке, возобновлены оранжереи.

Последним владельцем усадьбы был его единственный сын, отставной гвардии полковник князь П.Д. Лобанов-Ростовский (1855 - ?). Летом 1917 г. он был посажен в сычевскую тюрьму, из которой под конвоем его отправили в Смоленск. Дальнейшая судьба его неизвестна.

В 1918 г. усадьба была национализирована. Судьба ее ценностей неизвестна (часть их попала в Сычевский уездный музей). В усадьбе поначалу располагалась коммуна, затем – школа и др. учреждения, с 1950 г. – Дом отдыха «Александрино», в настоящее время не функционирует

Усадебный архитектурно-парковый корпус сохранился до наших дней. Дворец, оба флигеля, 5 служебных и хозяйственных зданий (все строения каменные) находятся в удовлетворительном состоянии.

От регулярного парка сохранились отдельные участки аллей и куртины, основными породами которых являются дубы, лиственницы, сосны, липа. Возраст их превышает 200 лет. Пейзажный парк площадью до 60 га сильно зарос подлеском. Система прудов и проток обмелела и заросла.


Лит.: Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. – СПб, 1886-1887; Васильева Л.П. Старые парки Смоленщины. – М., 1981.

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов