Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

От аргамака родится конь, от дурного родится дурное. (татарская)

Чахирлы с. Чахирлинское сельское правление Геокчайского уезда Бакинской губернии.

Назад

Кладбища с. Чахирлы Чахирлинское сельское правление Геокчайского уезда Бакинской губернии.



Год основания:  

Упоминается (ссылка на источник информации):

GPS-координаты:  

История наименования и принадлежности:

  •  

Принадлежал (помещик):

  •  

Состоял в приходе:

  •  

Ближайшие приходы:

 

Архивы:

  •  

 

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

Воспоминания о турецком Паше

94 летняя Щеглова Мария Михайловна рассказывает, что ее отец, Богданов Михаил Васильевич, работал в те времена мельником в с.Чахырлы Геокчайского района. Говорит, отец мой очень боялся из дома выходить — бандиты часто убивали людей. Непонятно было, кто и зачем убивает. А тут в Ивановке начали поговаривать, что турки уже в Геокчае. Так как молокане никогда турков не видели и не знали, что у них за характер, ивановцы запаниковали, что же им делать. А в это время Турецкий паша со своими солдатами у деда Михаила на мельнице муку молол и сказал, что вечером зайдет к нему на чай. (Видимо так он хотел узнать, кто такие молокане). А когда паша пришел, то увидел, что свет в доме не горит. Зайдя в комнату, он увидел, что дед занавесил окно всем, что попало под руку, лишь бы с улицы света не было видно. А объяснил свой поступок тем, что убивают всех подряд и я опасаюсь за свою жизнь. На что паша ответил: ”Не бойся, дед, с завтрашнего дня можешь ходить без страха. Нет уже никаких бандитов.” Дед Михаил был очень рад, что он был первым ивановцем, который увидел турков. А в это время в Ивановке думали, что Михаила Васильевича давно уже нет в живых…

Рассказывает 98 летний Михаил Орлов: “Когда турки были в Геокчае, из соседних армянских сел пришли так называемые дашнаки и просили, чтоб братья-молокане помогли им защититься от турков. Разумеется, наши отказали. Потому что тогда недалеко от Ивановки стояли бандитские группы. И эти конные бандиты часто нападали на наши пастбища, уводили наш скот.” 

Дед Михаил говорит, что ивановские старики отказали армянам, а на следующий день собрались вместе и начали думать, что же им делать. А мы – пацаны побежали на границу Ивановки и Уштали (армяне жили в селе Ушталь) и увидели там вырытые окопы и пушки, направленные в сторону дороги. Мы пришли и рассказали старшим. А тут уже все договорились, как турков встретить. Дед Михаил рассказывает; “Как сейчас помню, мне было 10 лет, был воскресный день. Пресвитер Гончаров Василий Климаныч и его помощник — Жабин Трофим вместе с ивановскими стариками с хлебом и солью отправились на Уштальскую границу. А мы – дети, украдкой вслед за ними. Чуть подождав, старики увидели, что турецкие войска в фаэтонах приближаются к ним. Там они недолго о чем-то говорили. А потом ивановцы вместе с турками на фаэтонах поехали в Ивановку. А мы, дети прятались в окопах, как будто там и не было этих пушек. Мы собрали много гильз от снарядов. Из этих гильз папа потом сделал много кружек. Даже сегодня одна кружка осталась у нас. В шутку говорит, продаю, это уникальная вещь, прошло около века, а она по-прежнему годная. Дед Михаил – живая энциклопедия. Он рассказывал, как у одной девушки в руке взорвался патрон, найденный пацанами в Уштали и сильно покалечил ее.

А сколько про турков рассказывал… Как у дедушке паша жил, какой он строгий и какой он добрый был. (Паша жил у Сергеева Ивана Василевича. Его Игнатычем звали). Рассказывает, что прямо через день, как турки в Ивановку вступили, паша разговаривал со стариками (старики по-азербайджански хорошо знали тогда).Тут прибежал пастух, который пас сельских коров и с волнением рассказал, как его избили мужики из нижних сел и угнали скот. Паша сразу послал за стадом двоих конных, и несколько солдат во все окружные села, чтобы созвали в Ивановку всех Мулл и Эфенди.

Солдаты, погнавшиеся за стадом, догнали злодеев, угнавших коров и потребовали вернуть стадо обратно. Завязалась драка. Тогда один из солдат выстрелил в одного из воров, а остальные успели убежать. Вот так паша вернул наших коров.
А когда собрались все муллы и эфенди, паша сказал им; “Запомните, чтобы ни у одного ивановца волос с головы не упал. Передайте всем, если с кем-то из Ивановки что-то случиться, сам буду наказывать!” Представьте радость молокан. Они благодарили Бога за то, что несколько дней назад не уехали, бросив родные очаги…

Каким он был добрым, таким же он был и строгим. Как-то раз один из его солдат что-то взял у ивановских, или ему подарили, не помню, говорит дедМихаил. Но Паша этого солдата наказал. А наказание у них было такое — снимают носки, привязывают ноги к доске и поднимают наверх. Двое солдат держат, а третий кнутом бьёт по ногам столько, сколько паша указал. Даже одному Ивановскому тоже такое досталось. Был у нас один неспокойный , всё время с соседями драки устраивал. Пожаловались Паше, и он ему 5 ударов кнутом назначил. Как только получил первый, от боли стал сильно кричать. После третьего, жена нашего доктора – еврея, у него была кличка ,,Фершал,, упала в ноги Паше, чтобы больше его не били. После, наказанный целую неделю не мог ходить от этих 3-х ударов кнутом.
Щеглова Мария Михайловна рассказывает, что однажды вечером они от отца письмо получили, в котором тот просил прислать ему повозку в Геокчай домой в Ивановку приехать. Мы тогда не знали, что отец жив. Думали, что бандиты давно убили его. Никто не соглашался ехать, время-то неспокойное было. Тогда мать пошла к Пашеза помощью. Паша послал за отцом свой фаэтон .Народ удивился, до чего человек может быть внимателен. Когда приехал отец, мы были очень рады. Он чай попил и говорит: ”Пойду-ка я к другу своему – Паше.” Мы подумали, что отец шутит. Но когда увидели, как Паша встретил отца, удивились еще больше. И только потом, вернувшись домой, отец рассказывал, как в Чахырлах они познакомились. Помнят старики, что турки очень мало пробыли у нас и, за все это время они попросили у ивановских только двух быков, чтобы возить воду.

P.S. Слушая рассказы этих пожилых людей, невольно начинаешь понимать, сколько таких интересных рассказов можно было бы написать лет 20-30 назад. Жаль, что уже мало осталось стариков, которых можно было собрать.

Ивановка, 2004 г.

http://ivanovka.net/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%B5/

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
| Добавил: _ А.с. | 2019-08-17 18:28:09 | Отредактировано: - |


    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов