Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Добрый человек придет, словно свету принесет.

Дрогичин с. (Довечоровичами) Дрогичинская волость Дрогичинский уезд Гродненской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Беларусь, Брестская обл, г Дрогичин

Кладбища с. Дрогичин Дрогичинская волость Дрогичинский уезд Гродненской губернии.

Покровская церковь с. Дрогичин Дрогичинская волость Дрогичинский уезд Гродненской губернии.



Дроги́чин (белор. Драгічын) — районный центр Брестской области, Белоруссия.

Название города объясняют по-разному. Одни связывают её с дреговичами («дригавичами»), которые когда-то населяли южную часть Белоруссии, другие — с размещением Дрогичина на перекрёстке важных дорог, третьи — с особенностями «дарог», «дрог».

По данным на 1 января 2016 года, население города составило 14 898 человек.

Численность населения:

В 2017 году в Дрогичине родилось 163 и умерло 148 человек. Коэффициент рождаемости — 10,9 на 1000 человек (средний показатель по району — 11,5, по Брестской области — 11,8, по Республике Беларусь — 10,8), коэффициент смертности — 9,9 на 1000 человек (средний показатель по району — 19,2, по Брестской области — 12,8, по Республике Беларусь — 12,6).

История

Возле Дрогичина было раскопано 5 погребений культуры абажурных (подклёшевых) погребений, из них 2 урновых и три ямных.

В письменных источниках Дрогичин впервые упоминается в 1452 году как село Довечоровичи. С 1623 года Довечоровичи получили право местечка в составе Великого княжества Литовского. В источниках 1655 года местечко впервые называется Дрогичином. В XVII веке употреблялись два официальных названия: Дрогичин и Довечоровичи.

Согласно инвентарю 1778 года Дрогичин считался городом, центром которого была прямоугольная торговая площадь с деревянной ратушей (заканчивалась альтанкой, увенчанной металлическим куполом с гербом города), возле которой стояла деревянная корчма с торговыми рядами и башнеподобной брамой. От площади в радиальных направлениях расходились улицы Перковичская, Пинская и Хомская, вдоль которых и концентрировались здания (все здания были деревянными). В состав Дрогичина входили предместья Заречка и Староселье.

В 1778 г. в городе с деревнями предместьями Старосельем и Заречкой насчитывалось 785 жителей, из них христиан — 69 %, евреев — 31 %.

С 1795 г. Дрогичин в составе Российской империи.

С 1801 г. и на протяжении всего XIX века он как местечко Кобринского уезда входит в состав Гродненской губернии.

С 1897 г. — 2258 жителей, 280 дворов, церковно-приходская школа, двухклассное народное училище, сельская больница.

В 1905 году в Дрогичине с предместьями проживало около 3609 жителей. Основное занятие — сельское хозяйство, торговля, ремесло.

В преддверии 1-й Мировой войны в Дрогичине работали 2 маслобойни, завод по очистке мела, фабрика соломенных шляп (в 1914 г. — 12 рабочих, выпущено продукции на 8 тыс. рублей), 7 мельниц, на которых работало 36 рабочих.

С сентября 1915 года по 1918 год Дрогичин был оккупирован войсками кайзеровской Германии, в 1919—1920 гг. — поляками. В 1920—1939 гг. — в составе Польши, поветовый центр Полесского (Брестского) воеводства, около 4 тыс. жителей.

С 25 июня 1941 г. по 17 июля 1944 г. был оккупирован немецкими войсками. На территории города (июль 1941 — 2 ноября 1942) находилось гетто. Из установленного комиссией ЧГК общего числа в 4991 человек, погибших за три года оккупации в Дрогичине и ближайших населённых пунктах, евреев было 3338 — в том числе жители самого Дрогичина, беженцы, а также евреи, перемещённые в Дрогичин из других гетто. Город освобождён войсками 1-го Белорусского фронта в ходе операции «Багратион».

В 1967 году посёлок Дрогичин был преобразован в город районного подчинения.

Площадь района составляет 1859 км², протяжённость с севера на юг — 41 километр, с запада на восток — 51 километр. Численность населения района составляет 51 тыс. человек. В географическом отношении район расположен на западной окраине Полесской седловины и юго-западной части Полесско-Брестской впадины. Земли дерново-подзолистые, суглинистые, песчаные, супесчаные и торфяные. На территории района протекают реки: Ясельда, Неслуха и Плеса, находится Днепровско-Бугский канал.

На территории района также расположены:

  • Радостовский ботанический заказник (создан в 1978 году для охраны мест массового произрастания лекарственных растений — толокнянка, ландыш майский, крушина ломкая, валерьяна лекарственная),
  • часть территории государственного заказника «Споровский»
  • и государственного биологического заказника «Званец».

Полезные ископаемые: торф, строительный песок, глины, мел.

Культурно-историческое наследие

На территории района находится 12 памятников археологии, 24 памятника архитектуры, 72 памятника истории и культуры.

Важнейшие историко-культурные памятники:

  • Садово-парковые усадьбы: в деревне Закозель — Усадебно-парковый комплекс (начало XIX века), Каплица — родовая усыпальница рода Ожешков,
  • деревне Перковичи — Усадебно-парковый комплекс рода Вислоухов (начало XIX века), сейчас здесь размещена санаторно-лесная школа,
  • деревня Людвиново известна тем, что в 1858-64 годах жила известная польская писательница Элиза Ожешко.
  • могила Федора Николаевича Минкова (1830-1906) - великого болгарского и российского педагога, основателя Южнославянского пансиона.

Памятники республиканского значения:

  • Бездежская Свято-Троицкая церковь (1784 г.),
  • Вавуличская церковь Рождества Богородицы (1737 г.),
  • Воловельская Юрьевская церковь (1766 г.),
  • Детковичская Покровская церковь (1740 г.).
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов