Кладбище в Ново-Татарской слободе встречает словами «Исәннәрнең кадерен бел, үлгәннәрнең каберен бел» («Цени живых, знай могилы умерших»), обрамляющей серебряного цвета статую скорбящей матери. Главный национальный некрополь — почти учебник истории с именами, знакомыми с детства. Здесь похоронены татарские деятели культуры и науки: Габдулла Тукай (старая главная аллея, первый ряд), Марсель Салимжанов (там же), Шигабутдин Марджани (15-я аллея, второй ряд, слева), Тази Гиззат (15-я аллея, первый ряд, справа), Салих Сайдашев (там же), Баки Урманче (5-я аллея, первый ряд, справа), Сибгат Хаким (35-я аллея, первый ряд, слева), Абдурахман Абсалямов (главная аллея, первый ряд, слева), Галимджан Баруди (старая главная аллея, первый ряд, справа), Хания Фархи (2-я аллея, первый ряд, слева), Альфия Авзалова (20-я аллея, первый ряд, слева) и другие. Попасть на кладбище можно с двух основных входов — главного, со стороны улицы Пригородной, и «волжской калитки», со стороны улицы Меховщиков. Последнюю стоит выбрать, если вы хотите быстрее оказаться у могилы Габдуллы Тукая. Впрочем, решив начать прогулку по кладбищу с центрального входа, вы легко найдете могилу главного татарского поэта по указателям.
Существуют разные точки зрения по поводу времени возникновения Ново-Татарского кладбища. После осады города Емельяном Пугачевым, когда Казань была выжжена, Екатерина II утвердила план, по которому и производилась застройка. Согласно документу все кладбища были отделены от городских строений. Указ 1771 года предписывал, чтобы они располагались на расстоянии не менее 100 саженей от жилых построек. Некоторые историки считают, что именно после выхода этого указа возникли Арское и Татарское кладбища. Но скорее всего, Татарское кладбище появилось позже — в конце XVIII века. Самое раннее из зафиксированных захоронений в литературе датируется 1803 годом, что упоминается во всех путеводителях. Во время систематического обследования кладбища этим летом мы с сотрудниками института этот камень не обнаружили. Самый ранний из выявленных нами — 1813 года. Возможно, предыдущие исследователи неправильно прочли надписи на камне — они сделаны на арабском языке. Или же этот камень попросту утрачен.
С 1813 года кладбище становится основным татарским некрополем Казани. До этого мусульмане хоронили своих усопших на кладбище на месте 5-й горбольницы на улице Шарифа Камала — оно располагалось между Старой и Новой слободами. Но, видимо, на нем не оставалось места, и с начала XIX века захоронения проводили на Ново-Татарском кладбище. Старое кладбище было заброшено, а в советское время на нем появилась городская больница № 5. Источников и документов о дальнейшей истории Ново-Татарского кладбища практически нет: видимо, мусульманская община регулировала эти вопросы в явочном порядке, без бумажной работы.
Площадь некрополя — 21 гектар. Считается, что участок, где похоронен Тукай, — это старая часть кладбища, а рядом со входом — новая. На самом деле все наоборот. Часть в районе входной группы — одна из самых древних на кладбище: во время обследования мы нашли там памятники 1820−1930-х годов. В целом кладбище осваивалось довольно равномерно, через каждые 30−40 лет на месте старых захоронений делали новые. Традиция устанавливать каменные надгробия — одновременно давняя (такие надгробия можно обнаружить в захоронениях периода Золотой Орды) и новая. До революции позволить их себе могли только состоятельные граждане — купцы и духовенство. Основная же часть населения ставила деревянные доски, которые в силу естественных причин со временем исчезали. Через какое-то время на месте этих старых могил появлялись новые захоронения — и так по всему кладбищу. Поэтому разделение на старую и новую части считается условным: везде можно встретить и новые захоронения, и дореволюционные камни.
Мы с коллегами также обследовали кладбище в Бишбалте в Адмиралтейской слободе и Пороховое кладбище около мечети Рамадан. Первое не функционирует с 1930-х, второе — с 1960-х. Так что Ново-Татарское — последнее из действующих исторических татарских кладбищ. Вдобавок оно исторически являлось главным некрополем татарского народа: Пороховое и в Бишбалте — более простые кладбища, обнаружить там могилы видных деятелей нам пока не удалось.
В апреле — июне этого года Институт истории по своей инициативе провел экспедицию по Ново-Татарскому кладбищу. Каждый день мы последовательно проходили участок за участком, захоронение за захоронением. Задача — выявить все арабографичные памятники, сохранившиеся на кладбище с момента его основания до конца 1920-х годов, когда ввели кириллицу. Это был вынужденный шаг. Арабографичные памятники существовали и в 1930–1960-х. Но если учитывать и их, получится огромный пласт работы, который мы просто не успевали охватить за лето. Мы выявили около 1600 памятников — целых и фрагментов. Одновременно с этим мы озадачились найти и зафиксировать захоронения знаменитых деятелей татарской культуры, науки, купцов, предпринимателей, священнослужителей. Ограничений по возрасту могил в этом случае не было. В перспективе мы планируем нанести все данные на карту, ведь о том, кто и где похоронен на кладбище, знают немногие. Одна из наших задач — сделать справочники, путеводители, на основании которых любой желающий может прийти на Ново-Татарское кладбище и самостоятельно найти интересующую могилу. Можно разработать даже отдельные туристические маршруты — по писателям, композиторам, священнослужителям.
https://inde.io/article/7919-rodina-smert-zachem-idti-na-kazanskie-kladbischa-i-chto-tam-smotret?ysclid=leiryk93rz204005671