Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Лучше дважды спросить, чем один раз блуждать. (еврейская)

Вишнёвка селение (Татарский Кабан, Кабачище) Кощаковская волость Казанского уезда Казанской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

несуществующий н.п. Пестречинского района Республики Татарстан,


Деревня в Пестречинском районе, на р. Нокса, в 15 км к востоку от ж.д. ст. Казань. 
     На 2000 г. - 101 житель (русские). 
     Полеводство, садоводство.      Известна с периода Казанского ханства как селение Татарский Кабан, позднее - Кабачище. Современное названием вошло в употребление в 1970-х гг. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян (бывшие экономические, до 1764 г. - монастырские). Занимались земледелием, разведением скота, огородничеством, подённой работой в Казани. Основным видом деятельности был крупообдирный промысел (в 1880-х гг. в Вишнёвке насчитывалась 21 крупообдирка). В начале 20 в. здесь функционировала школа. В этот период земельный надел сельской общины составлял 597,7 дес. 
     До 1920 г. деревня входила в Кощаковскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона Татарской АССР. С 14.02.1927 г. в Казанском сельском, с 04.08.1938 г. в Столбищенском, с 26.03.1959 г. в Высокогорском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском районах. 
     Число жителей: в 1782 г. - 71 душа мужского пола, в 1859 г. - 213, в 1897 г. - 269, в 1920 г. - 353, в 1926 г. - 401, в 1958 г. - 370, в 1970 г. - 322, в 1979 г. - 259, в 1989 г. - 134 чел.\


ВИШНЁВКА (Кабачище), деревня. В 13 км от железнодорожной станции Казань. С 1927 в составе Чернопеньского сельсовета Казанского рай­она, с 1938 — Салмачинского сельсовета Столбищенского, с 1959 — Высокогорского, с 1963 — Пестреминского районов, с 2001 — Советского района г. Ка­зани. Население — 401 чел. (1930, русские), 370 чел. (1958, русские), 322 чел. (1970, русские), 259 чел. (1979, русские), 134 чел. (1989, русские).


В старину грузы по Волге перевозили на баржах. Хороший затон служил местом остановки и отдыха бурлаков. Неподалеку проходил Сибирский тракт, возле которого купцы построили кабак и постоялый двор. Вскоре на берегу затона начали вырастать первые избы переселенцев. Новое поселение получило название Кабачище.

Стал называться Кабачищенским и затон. Отделенный от коренного русла реки широкой и довольно высокой лесистой косой, он представлял собой образцовую стоянку для речных судов. Вполне естественно, что с течением времени на берегу Кабачищенского затона появлялись первые кустарного типа мастерские для производства мелкого ремонта судов.

Большой импульс развитию этого края придало начавшиеся в 80-х годах строительство Московского-Казанской железной дороги. В трех километрах северо-восточнее Кабачищ возникает населенный пункт, получивший в 1893 году, с открытием движения по железнодорожной дороге, статус железнодорожной станции Зеленый Дол.

Рис 1. Село Кабачище. Вид с Волги 1913 год.

Постепенно расстраивался и околоток Кабачищи. Начало промышленному развитию затона положил 1895 год, когда правление Казанского округа путей сообщения официально открывает затон для стоянки землечерпального каравана Казанского плеса и основывает здесь казенные судоремонтные мастерские. В которых было занято около 100 рабочих, и небольшой рабочий поселок. Год от года росло число рабочего люда в Паратском затоне, а его жизнь становилось все хуже и безысходнее. Голод, тяжелые рабочие условия, низка рабочая плата. Все это способствовало возникновению недовольства среди населения.

1.3. Последствия революции

 

Февральскую революцию 1917 года паратские рабочие встретили с огромным подъемом. В первый же день после получения из Казани сообщения о падении царской власти, рабочие разоружили жандармско-полицейскую команду и взяли в свои руки охрану порядка на предприятии и на станции Зеленый Дол. 15 марта состоялась демонстрация рабочих Паратских мастерских. Этот день был объявлен праздником свободы.

24 апреля 1917 года на общем собрание рабочих, служащих мастерских и затона в первые создается профсоюзная организация и избирается профсоюзный комитет во главе с передовым рабочим, талантливым организатором Н.А. Котельниковым.

Однако в первый период после Февральской революции в Паратске и в округе остро чувствовалось отсутствие большевистской организации. Многие вожаки рабочих, зрелые в политическом отношение, ранее руководившиеся революционными наступлениями, находились на каторге или в ссылке, многие были отправлены в действующую армия на флот. Поэтому в какое-то время паратские рабочие верили Временному правительству и поддерживали его. Но уже вскоре трудящиеся убедились, что оно защищает интересы буржуазии.

Однако влияние большевиков в Паратске чувствуется уже в середине 1917 года. При помощи Казанского комитета РСДРП (б) в мастерских 10 июля 1917 года состоится первая партийная ячейка коммунизма. Эта дата указывается в некоторых воспоминаниях старых коммунистов. Практическую помощь в ее создании оказал известный большевик, рабочий Алафузовского завода И. Я. Гладилов. Точных данных о численности членов ячейки не сохранилось.

Постепенно возвращаются в родные места, осужденные царским судом А. К. Семенов, В.С. Семенов (Пущин). Они и другие вожаки паратских рабочих сразу же включаются в работу.

7 ноября 1917 года власть в Паратске переходит в руки рабочих в лице заводских комитетов, а в окрестных селах – вновь избранных крестьянских Советов.

17 ноября 1918 года образуется Зеленодольский фабричный район. В него включаются: Паратские мастерские, станция Зеленый Дол, станция Свияжск, лесопильный завод «Заря», деревообрабатывающие зеленодольская фабрика, села Кабачищи, Гари, Лопатино.

Паратск в эти бурные послеоктябрьские дни представлял из себя настоящий красный революционный лагерь. Рабочие в самые кризисные ситуации находили правильное политическое решение проблем, выдвигаемые жизнью. Попытки эсеров и меньшевиков подчинить себе рабочие движения в крае неизменно терпели крах. Словом и делом паратский пролетариат подтвердил свою политическую зрелость, беспредельную преданность Ленинским идеям Великого Октября.



Автор -
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов