Год основания:
Упоминается (ссылка на источник информации):
GPS-координаты:
История наименования и принадлежности:
Принадлежал (помещик):
Состоял в приходе:
Ближайшие приходы:
Архивы:
27 сентября 2024
В статье приводится факт наличия реальной личности, проживавшей в селении Айша Высокогорского района в XVI в. На основе легенды о возникновения селения Ички Казан, женщина, по имени Айша Бике, была причастна к основанию д. Татарская Айша Высокогорского района РТ. Перевод с оригинала документа Российского Архива Древних Актов, приведенный в приложении к статье, дает возможность детализировать и раскрыть кратко записанную информацию о состоянии землевладения деревень Айша, Пшалым, Молла, Тимерчи, описанного в «Писцовой книге Казанского уезда И. Болтина 1602–1603 гг. ».
Автор - С.А. Хусаинов
В 2005 г. было отмечено 1000-летие основания Казани. Историю и время возникновения Казани в разные периоды пытались раскрыть А. Лызлов, П.И. Рычков, К.Ф. Фукс, М. Рыбушкин, И.Ф. Яковкин, Н.П. Загоскин и др.
В своих работах, за неимением достаточных письменных архивных и исторических материалов, некоторые из них обратили внимание на татарские народные предания.
Среди них и «Дафтар-и-Чингиз-наме», и «Беян Дастан уд-Тарих», и «Повесть о несгораемой царевне». Согласно этим рукописям, при взятии Тимуром Булгара, правивший там хан Абдулла со своими женами и ближайшим окружением заперся в Судейской Палате.
о это здание, по приказу победителя, обложили бревнами и сожгли. Хан и все бывшие с ним близкие люди погибли. Но легенда передает, что огонь не коснулся непорочной девушки, она, невредимая сидела на своде сгоревшего здания в белом одеянии. Тимур, пораженный чудом, а также умом и красотой «несгораемой царевны», даровал ей жизнь и взял с собою в Самарканд с одним из братьев – Шеуне-беком, которому также удалось избежать своей гибели.
Из других детей Абдуллы хана спаслись еще два малолетних сына – Алтын-бек и Галим-бек. Скрывшись в лесу, перейдя за реку Каму, они впоследствии основали на р. Казанке город, называемый сейчас городищем Иски Казан. А идеальная булгарская царевна и Шеуне-бек, после смерти Тимура освободились из плена и пробрались на родину, узнав о судьбе братьев, переселились к ним в Казань (сейчас известно как городище Иски-Казан).
Здесь царевна вышла замуж за муллу Хозятаза, который вместе с Алтын-беком был основателем Казани. Умер мулла в Старой Казани, там же и похоронен. «Повесть о несгораемой невесте» указывает его могилу, почитаемую как святую, в Иски-Казани, а могилу его жены – у д. Татарская Айша в 2-х км от Старой Казани.
Село Татарская Айша в Высокогорском районе Казани
Указанные в народных преданиях персоны всплывают перед нами с разными именами, в разных описаниях. Несгораемая царевна описывается как Туй-бике, Айша-бике (Гайша-бике). Тут, видимо, основой имени является имя собственное «Ай», в переводе с татарского – Луна, интерпретированное как Ай-Туй, Ай-Ай(ша)-Гайша.
Что касается мужа Айша(Гайша)-бике Хозятаза, можем предположить, что настоящее имя заменено почитаемым титулом. В преданиях фигурируют также варианты имен, как Мулла-Хазий, Хозятаз. Собирательный титул мог иметь значение священнослужителя (муллы), совершившего Хадж (паломничество в священное место для мусульман – Мекку), обладающего очень большим интеллектом и организационными способностями (остаз – в переводе с татарского – учитель, наставник).
То есть, сочетание Мулла-Хаджи-Остаз в преданиях являются скорее всего титулом.
В другом же сочинении, написанном уже в XIX в., ошибочно полностью приписанное Тажетдину Ялчыгулу (1767–1837), «Таварих-и Болгария» («История Булгарии»), замечаем, что автор также был знаком вышеописанными преданиями.
Он в своем сочинении в пп. 64–66 описывает те же события, что в преданиях татарского народа. В нем поясняется, что в местности Иски Казан имеется могила почитаемого человека Тажетдина Ходжа. Речь видимо идет о предполагаемом муже легендарной «несгораемой царевны» Айши бике, под именем Таджетдин (сокращенно – Тазий) Ходже, дошедший до нас в виде Хозятаз-Ходжа Тазий.
Но во втором сочинении этого же автора под псевдонимом Муслими (возможно переписчика трудов Тажетдина Ялчыгула), который именует себя Шарафутдином-Хисамутдином, описывается Гайшабике дочь Хажи Арамле и сын Хажи Арамле Таджетдин. Указывается, что могилы этих людей находятся по р. Казан.
Тут же сообщается, что указанная в легенде «несгораемая царевна» по имени Туйбике являлась дочерью хана Айдара. Здесь надо заметить, что в указанных сочинениях неизвестного автора, которые обычно относят Тажетдину Ялчыгулу, достаточно много неточностей в периодах происходящих событий и участвующих в событиях персон.
Учитывая, что даже в современных трудах написание сочинений этим автором в указанные даты, не соответствующие реальным событиям и персонам, к этим сочинениям необходимо отнестись с критикой.
Здесь важно отметить, что народные предания не отражают реальные события, а являются собирательным образом некоторых реалий, обложенных фантазиями. В науке история бытует правило, что передача достоверности реальных событий в устных преданиях составляет не более 200 лет. Поэтому предания необходимо анализировать сопоставляя легенды и архивные документальные источники.
Обратимся к реальным архивным источникам, относящимся к местности вокруг Иски Казанского музей-заповедника, а именно к истории селения Айша, расположенного по р. Казанка.
В русскоязычных источниках впервые селение Айша упоминается в Писцовой книге Казанского уезда Н.В. Борисова и Д.А. Кикина 1565–1568 гг. наряду с селом Ички Казань, деревнями Сосмак, Молла, как «татарская и чювашская (так назывались татары ясачного сословия – С.Х.) земля Уразлеика да Чюракея с товарыщи деревни Айша».
Здесь имелась ввиду д. Верхняя Айша, ныне не существующая, которая находилась на правом берегу р. Казанки севернее современной д. Татарская Айша. Древность этой деревни и существование её во времена Казанского ханства несомненна.
В писцовой книге Ивана Болтина 1602–1603 гг. имеется указание о том, что «по сыску тутошних старожильцов – окольных людей, до Казанского и после Казанского взятия была за рекою Казанью деревня Верхняя Айша».
В этой же писцовой книге И. Болтин описывает поместье служилого «юргенца» Едигеря Шигалеева «пустоши что была д. Нижняя Айша» и сообщает, что эта деревня была «выставкой из деревни Верхняя Айша».
Что касается Едигера Шигалеева, в разных местах данной писцовой книги он определен и как «юргенец», и как «служилый татарин», и как «служилый юргенец». Возможно, в Казанском уезде Едигер обосновался, как служилый человек – представитель Хорезмского государства со столицей в Ургенче (ныне поселок Куня-Ургенч) в низовьях р. Амударья, жителей которого называли юргенцами.
Известная хроника «Чингиз-наме», на основе которой и сочинены легенды, которые мы описали выше, написана во времена правления Шибанидов на чагатайском (староузбекском) языке жителем Хорезма Утемишем-хаджи в 1558 г.
Видимо, Едигер Шигалеев поступил на службу к Московскому государству до переноса столицы Хорезма Ургенча в Хиву в 1573 г. в связи с изменением русла р. Амударья.
В конце XVI – начале XVII вв. Московское государство имело неплохие дипломатические отношения с Бухарой и Хорезмом, что отражено в архивных документах – «Посольских книгах» – Бухарских и Персидских делах, где неоднократно упоминаются «юргенские татары». Также дипломат Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о Московии», изданных в 1549 г., написал, что «на расстоянии 20 дней пути от Шидака (г. Сарайчик – С.Х.) к востоку встречал народы, московиты которых зовут юргенцами».
Продолжая изучать по Писцовой книге Казанского уезда 1602–1603 гг. две деревни Айши и его жителей, обнаруживаем, что в Верхней Айше проживали ясачные татары Беляк Оксентев (Акситов), Сарагул (Терегул) Бахтеяров и служилые татары Тавгильдей (Тингильдей) Карымышев со своим отцом и Башкеч Байчурин, испомещенный из д. Пшалым в 1601–1602 гг.
Отец Бачкеша Байчурина Байчура Баишев и брат его Курманай на то время проживали в Нижней Айше на припущенных поместных землях вышеупомянутого служилого юргенца Едигеря Шигалеева «пополам по записи».
Развязку про персону Айша-бике, которую мы встречаем в разных вариантах татарских преданий легендарной Айша Бике, именем которой названы селения Айша (Верхняя и Нижняя), поясняет исторический документ, которым пользовался Иван Болтин при составлении Писцовой книги Казанского уезда 1602–03 гг.
Документ составлен 17 сентября 1602 г. во время воеводства в Казанском уезде И.И. Голицына и В.Я. Кузмина, дьяком Олексеем Шапиловым.
При межевании поместных земель, отданных служилому татарину Бачкею (Бачкешу) Байчурину, ранее проживавшем в д. Шалым, дьяк Шапилов собрал представителей соседних деревень Чурилино, Моллы, Тимерчи, Сосмак, Верхняя Айша и расспросил:
«в Верхней Айше преже сего князи и мурзы живали ль и хто именем жил и сколь человек жило? И старожильцы сказали жили тут князи – Князь Терегул, князь Шахабан, князь Давыд, князь Билган, Алдеяр, Баишей, Девлезер, Бишючюра мурза, Аксит мурза, Бижбулга, Иркудай-бахты, Ильгильды, Тиянчюра, Бика Аша, пашну пахали и сено косили с Нижнею Айшею вместе.»
Причем по сообщению старожилов, «сенные покосы у деревни у Верхние и у Нижние Айши по Казане реке по обе стороны промеж поль и по заполицам на две тысячи копен, а сказывают старожильцы, что истари без розделу теми покосы владели Нижняя и Верхняя Айша», указанные личности не являлись близкородственными.
Все личности представлены в своих сословиях: 8 человек с титулом «князь», 6 человек с титулом «мурза». В этом историческом документе внимание привлекает последняя персона «Бика Аша». Несомненно, речь идет про Айша Бике, учитывая, что документ является списком от оригинала и в скорописях XVII в. буква Й дается в виде еле заметной надстрочной «перевернутой запятой», наподобие буквы «ЙОТА» древнего греческого алфавита.
Надо полагать, что переписчик, не владеющий особенностями татарских имен, не обратил на букву Й внимания. А титул «бика», употребляемый по отношению к женщине (жене хозяина-знатного господина), прописан перед именем А(й)ша.
Как отмечали выше, в науке история бытует правило, что передача достоверности реальных событий в устных преданиях составляет не более 200 лет. То есть, собранные дьяком Шапиловым представители соседних деревень могли достоверно помнить имена проживающих не более чем на 3–4 поколения назад, то есть 70–100 лет тому назад.
Ответить на этот вопрос мог бы надгробный камень, изученный в поле у деревни Русская Айша, подобный указанному под № 194 в издании «Археологическая карта Татарии. Предкамье» и в работах историка Марселя Ахметзянова.
Этот надгробный камень, датированный 1528 г., установлен Айкыз-бикачу, жене Тулун Ходжи. Возможно, что эта личность и дала название исследуемым нами деревням Айша.
Нередко, в ранние периоды, было привычным добавлять к именам окончания – ША (Далет-ша, Мухамет-ша, Ай-ша).
Деревни Татарская Айша и Русско-Татарская Айша Высокогорского района Казани
На территории Высокогорского района расположены две деревни с названием Айша: Русско-Татарская Айша по речке Крылай и Татарская Айша на р. Казанка, недалеко от с. Иски Казанского музей-заповедника.
Согласно историческим документам, после завоевания Казани эти деревни развивались самостоятельно. Вернее, в разные периоды было 4 деревни под разными названиями.
Если по Писцовым книгам Казанского уезда 1565–1568 гг. упомянуты 2 деревни Айша по Арской и Алатской дороге, то на начало XVII в. имеем собственно д. Айша по р. Крылай и Верхнюю и Нижнюю Айша по обоим берегам р. Казанка.
Писцовая книга Казанского уезда 1646 г. оставляет нам названия деревень без изменений.
Проживающие люди в этих деревнях указаны в сословии служилых татар с их дворовыми крепостными людьми. Интересно, что между этими двумя описаниями Казанского края служилые татары деревни Нижние Айши закрепостили других ясачных татар из г. Касимово, которые пришли жить в поместье «Едигера и Бекмаметки Бекчюрина от хлебного нероди».
Об этом в оброчных книгах Арской дороги 1678 г. поведали внуки и дети закабаленных ясачных татар из г. Касимова, которые сказали, что «деды и отцы их платили оброк по 6 алтын и 4 деньги на год».
В 1750 г. произошли глобальные изменения в д. Верхняя Айша.
Согласно указам о расселении крещеных и некрещеных татар и деятельности Конторы новокрещенских дел под руководством Луки Конашевича, из деревни Верхняя Айша служилые татары были переселены в д. Кушар и Ускубаш Алатской дороги, а ясачные татары – в д. Сабу сотни Дюсметя Ишметева.
В свою очередь, в Верхнюю Айшу были испомещены дворовые люди Нефеда Кудрявцева, отделенные от татар д. Кошар Галицкой дороги.
В период до конца XVIII в. постепенно деревня Верхняя Айша переименовалась как Русская Айша, Нижняя Айша шла под названием Татарская Айша. В то же время возле д. Айша по р. Шуманке (ранее р. Крылайка) возникла д. Русская Айша из помещичьих крестьян и это вплоть до 1990-х гг. вводило путаницу в Высокогорском районе.
В 1991 г. две деревни по р. Шуманке объединили и она начала называться Русско-Татарская Айша.
А Русская Айша по р. Казанка, которая в старину называлась Верхней Айшей, а затем Русской Айшей, исчезла в послевоенные годы, а поле на месте деревни распахано. В результате этих действий была утеряна и часть истории нашего татарского народа.
Составители списка населенных мест (СНМ) 1885 г. сочли возможным отметить, что около дороги, ведущей от д. Татарских Нижних Айшов в д. Мульму есть древнее татарское кладбище и по преданию там лежит сестра муллы Хазея – Айша Бика, по имени которой и названа деревня.
Итак, основываясь на скудных исторических архивных документах на территории современной д. Татарская Айша и в его окрестностях проживали знатные татары княжеских и мурзинских родов Казанского ханства, в их числе и знаменитая, воспетая в легендах, Бика Айша.
Почитая своих предков, татарский народ создавал легенды вокруг реальных людей, возвеличивал их и приукрашивал их невероятными событиями разных исторических эпох. Но собирательный образ легендарных личностей татарского народа отражает часть настоящей истории нашего татарского народа.
Приложение
Российский Архив Древних Актов. Фонд 1209, Оп. 1, Кн. 6440 (Л. 112 об.)
Документ № 61
Лета ЗРI (7110-1602) года сентября в зi (17) день по государеву цареву и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии наказу велено Алексеею Нарматцкому да с ним площадному подьячему Ахмету Серкову ехати в Казанский уезд по Зюрейской дороге в чюваскую в Шалым деревню, где жил служилой татарин Бачкей Байчюрин, для того в государеве цареве и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии грамоте писано в Казань к боярину и воеводам ко князю Ивану Ивановичу Голицыну да к Василью Яковлевичу Кузмину да к дьяку к Олексею Шапилову (…) (л.113) ехати в деревню в Хайван пустой чювашской жеребей (…) по пять чети в поле в дву по тому ж да сена да сена косил (…) сороку копен. А опричь Хайванне пахивал де нигде.
И Олексей с теми старожильцы в той деревне Пшалым сметил пашенную землю и сенные покосы и то были преж сего за Бачкешем. И по Олексееву дозору и по смете пашенные земли на дватцать чети да перелогу (..) атцать десятин да зарослей по тритцати десятин в поле а в дву по тому ж, а ныне в той деревне не живут чюваша (во дворе) Кудеяр Яншеиков ясак дает по государеве грамоте, да (Д) Ильдырчей Атманов (Д) (…)ездереш Качкенешев (Д) Фома Яншеиков.
Сказывают сели ново, а государев ясак не дают, а владеют всею деревнею Пшалымом чем владел преже сего Бачкей пашенною землею и перелогом и зарослями и сенными покосы.
А сена косят по Казани реке по обе стороны да по Пшалыме реке по обе стороны и по за полицам и по дубровам по смете на шестьсот копен.
И обоего в деревне Пшалыме мягкия земли и перелогу и зарослей на сто на дватцать четвертей в поле а в дву по тому ж.
Да Олексей жо приехав в деревню в Вехнюю Айшу собрал сторожильцов деревни Чюрильны новокрещенов Якова Ямангулова да Якова (Л. 113 об.) Юрьева да Якова Ортемова да Купреяна (…)ва да Сеньку Иванова да Мартына Федорова да Гришку Барашева да Ивана Баракова да Сенку Дмитрева да Гаврилка Сергеева да Оф(он) ку Яковлева да Саву Матвеева Максима Микитина, да деревни Молловы чювашю Янгаску Исланова да Бегея Енболдина, да деревни Темерчи Банзильдея Мелвкелева да Кудаша Бакшандина да Уразбахты Шасдеева да Мокшу Колашева да деревни Сосмак старосту Таратая Кошанова да деревни Верхние Айши чювашу Терегула Бахтеярова да Байгильдея Уразгильдеева да Белека Ансеитова и их спрашивал новокрещенов по государеву цареву и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии кресному целованью, а татар и чювашю по их вере и по шерсти: в Верхней Айше преже сего князи и мурзы
живали ль и хто именем жил и сколь человек жило.
И старожильцы сказали жили тут князи – Князь Терегул, князь Шахабан, князь Давыд, князь Билган, Алдеяр, Баишей, Девлезер, Бишючюра мурза, Аксит мурза, Бижбулга, Иркудайбахты, Ильгильды, Тиянчюра, бика Аша, пашну пахали и сено косили с Нижнею Айшею вместе.
И Олексей с теми старожильцы той в деревне Верхней (Л. 114) и Нижней Айши дозорил пашни и сенных покосов и по смете деревни Верхний Айше мяхкие земли шестьдесят чети в поле а в дву по тому ж, а перелогу нет. А живет в ней служилой татарин Тангильдея Карымышев да чюваша Белек Анитов да Сарагул Бахтеяров да Бильдей Уразгильдеев, а владеют тою всею Верхнею деревнею Айшею.
А в деревне Верхней Айше живет служилой юргенец Едигер Шызалеев, пашни пашет пятьдесят чети а перелогу пятьдесят десятин в поле а в дву к тому ж.
Да опричю трех поль Идегеревых лежит перелогом пашни от деревни Чюрильны подле Идегерова поля на пятьдесят пяти в поле а в дву по тому ж, а владеет тою переложной землею Едигер же. Да против того перелога за Казанкою рекою на горе заросли деревни Верхние Айши третьева поля промеж деревни Чемерчи Ашынские городьбы по смете на восемьдесят десятин, а к той перложной земле. А сенные покосы у деревни у Верх-
ние и у Нижние Айши по Казане реке по обе стороны промеж поль и по заполицам на две тысячи копен, а сказывают старожильцы, что истари без родему (розделу – редакция) теми покосы владели Нижняя и Верхняя Айша, а ныне владеет ими всеми покосы (114 об.) Едигер по одной стороне Казане реке, а по другой стороне владеет землею и сенные покосы Тангильдей Карамышев да чюваша Перегул Бахтеяров, Далгильдей Ураздеев государев ясак дают.
Да Байгильдин отец Карымыш пашню пашет и сено косит безясачно. А Казани от реки буярак противу старые городьбы прямо к лесу черному грань на межа той деревни Верхней Айше от князя Камая от Старово Городища от дубу да подле чернова лесу дуб у дороги а на нем грань.
А Нижней Айши межа от князя Камая по старой городьбе межею к черному лесу в дуброве береза а на березе грань а у ней яма а с тое березы дубровою к Чюрильнинскому полю на сосну что стоит на чюрильнинском поле а против тое сосны столб подле ключа на нем грань и у столба яма, низ по столбам к Казани реке и по ямам и по граням до Казани реки мимо старые воротца всего шесть столбов, а от деревни Те-
мерчи по Казани реке вверх до изгороды а на горе подле лесу по старому пряслу а тут стоит дуб а на нем грань старая положена дводжы, а с тово дубка на горелой пень, да подле врага на суховерхую березу да на сосну на них грань, да по речку Шеренгуш да по мокрой враг с вельником.
А от князя Бакшанды за пашенным лесом поляны сенокосные, а под ним течет ключь, а за тем ключем князь Бакшандина земля, да по лесную дорогу а на ней дуб (Л. 115)
Да обоего Верхние и Нижние Айши пашенные земли сто десять чети да перелогом пашни пятьдесят десятин да зарослей сто десятин.
https://dzen.ru/a/ZvUQtgCJ_mrhzOFO?ysclid=m7ozpi48m085228989
Всего пашни и перелогу и зарослей четыреста десять четвертей в поле а в дву по тому ж.