Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Трудно деньги нажить, а с деньгами и дураку можно жить.

Карповка д. Кулаевская волость Казанского уезда Казанской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Россия, Респ Татарстан, Пестречинский р-н, поселок Карповка

Кладбища Карповка д. Кулаевская волость Казанского уезда Казанской губернии.



Год основания: 

Упоминается (ссылка на источник информации):

  •  

История наименования и принадлежности:

  • хутор Карповка Кулаевская волость Казанского уезда Казанской губернии.
  •  

Принадлежал (помещик):

  • До революции 1917 года Карповка была хутором, заимкой помещицы Тальихи
  •  В 1927 г. хутор входит в совхоз Кулаевский, как ферма №2
  • 1955 г. передают в колхоз им. Вахитова,
  • с 1980 г. д. Карповка начала развиваться как подсобное хозяйство Татреспотребсоюза.

Состоял в приходе церкви:

  •  

Архивы:

  •  

Поселок в Пестречинском районе, в 1 км от р. Мёша, 43 км к юго-западу от с. Пестрецы. 

На 2002 г. - 249 жителей (в т.ч. русских - 53%, татар - 44%). 
     Полеводство, скотоводство. 
     Начальная школа, библиотека. 
     Основан в 1950-х гг. 
     Число жителей: в 1970 г. - 303, в 1979 г. - 161, в 1989 г. - 204 чел. 

Населенный пункт Карповка названа по названию озера Карпово, на сессии Кулаевского сельского совета народных депутатов в 1966 году. 
     До революции 1917 года Карповка была хутором, заимкой помещицы Тальихи, у которой была усадьба в селе Тогашево, был большой сад. Сама помещица жила постоянно в Петербурге. На заимке помещица построила двухэтажный деревянный дом, в котором жили работники, которые работали на скотном дворе, ухаживали за крупнорогатым скотом, косили траву, заготавливали сено. Была небольшая пекарня, где пекли хлеб для работников. По рассказам 90-летней жительницы (она запомнила помещицу летом 1917 г. в праздник на «Троицу»), на «Троицу» в деревнях около церкви собирались пожилые, молодежь, дети, все нарядно одеты, водили хоровод. Приехала барыня, она была не молодая уже, все ей поклонились, она начала раздавать молодым - деньги, а детям - сладости. 
     Свершилась революция 1917 года. Поместье разорилось, по бедным семьям раздали коров, лошадей, овец. Помещица сама раздала одежду. На хуторе ничего не ломали, не увозили. Саму помещицу увезли в Казань, там был дом Кикиных, туда свозили всех раскулаченных господ. Тому, кто увозил ее в Казань, помещица дала денег и сказала: «Сейчас нас разоряют, а потом и вас не пощадят». 
     В годы коллективизации организовывали колхозы и совхозы. В д. Карповка привозили раскулаченные дома и строили для рабочих. На хуторе жили и работали пленные австрийцы, которые в 1914 г. попали в плен. После организации хутора в совхоз пленных стали отправлять домой. 
     В 1927 г. хутор входит в совхоз Кулаевский, как ферма №2. Первым директором совхоза был товарищ Клюга. В совхозе разводили лошадей, коров, свиней, была пасека. В деревне открыли столовую, где по талонам питались рабочие. Здесь же выдавали хлеб, выписывали мед, сливочное масло. Жизнь шла все вперед, организовали ликбез, который посещали доярки, рабочие, молодежь, а занимались в столовой, школы еще не было. Ликбез просуществовал до 1933 г., потом открыли школу 2-х классов, первым учителем в Карповке был Архангельский, который летом работал пасечником. 
     Клуба не было, кинофильмы привозил киномеханик на лошади из с. Кулаево и показывал в омшанике.

 1941 год – начало Великой Отечественной войны. На фронт ушли многие жители деревни, остались женщины, дети и старики. Во время войны д. Карповка была как подсобное хозяйство от 16 завода г. Казани (Казанское моторостроительное производственное объединение). 
     В 1955 г. построили здание клуба, организовали передвижку-библиотеку, книги привозили из Кулаевской библиотеки. Первым библиотекарем в Карповке была Сидорова Валентина Михайловна. 
     Затем Карповка была соединена с д. Арышхазда, как отделение №2 птицеводства совхоза «Кулаевский». В Карповке был построен инкубатор по выводу цыплят, помещения для содержания кур-несушек. Через несколько лет все это было ликвидировано из-за неперспективности. Жители стали разъезжаться в другие места для поиска лучшей жизни. 
     Карповку передают в колхоз им. Вахитова, а с 1980 г. д. Карповка начала развиваться как подсобное хозяйство Татреспотребсоюза. Построили асфальтированную дорогу, новые дома, здание начальной школы, магазина, кулинарии, контору, машино-тракторный парк, кузнецу, инкубатор с компьютерной установкой для вывода гусят и освоения гусеневодства по венгерской технологии. Завезены племенные гуси из Венгрии. 
     В 1988 г. проведены работы по водоснабжению и газификации села. 
     В настоящее время хозяйство занимается разведением гусей венгерской, горьковской и линдовской породы и реализацией продукции. 


Источник: pestreci.tatarstan.ru

 

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов