Год основания:
Упоминается (ссылка на источник информации):
Административно-территориальное деление Союза ССР на 1 января 1926 г.
Административно-политическое строение Советского Союза 1927 г.
Административно-территориальное деление Союза ССР и список важнейших населенных пунктов 1929 г.
Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий населённых пунктов.
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО)
GPS-координаты:
История наименования и принадлежности:
Принадлежал (помещик):
Состоял в приходе:
Ближайшие приходы:
Архивы:
Деревня при колодцах, по правую сторону Оренбургского почтового тракта. Находилась от города в 34, а то волостного правления в 14,5 верстах.
Жители делились на три сельских общества: земельный надел первого был 298 десятин в даче сельца Читаки и отхожие сенные покосы сельца. Сенные покосы по берегу р. Волки. Принадлежали Зинаиде Павловной Лебедевской, достались от майора Павла Дмитриевича и Анны Михайловны Палицыных в 1855 году; земли второго общества 165 десятин от майора Виктора Ивановича Рубанова и Мануйловой в 1864 году 208,5 десятин временно-обязанные крестьяне владели землей 1) 102 десятины в даче сельца Читаки, Воропанов пашенная земля. 2) 130 десятин в даче сельца Читаки, принадлежали вдове Клавдии Ивановной Мануйловой.
Жители составляли три сельских общества. В первом было 107 человек муж. и 111 жен. пола. Во втором было 25 человек муж. и 31 жен. пола.
В третьем обществе было 32 человека муж. и 40 жен. пола. В обществе находились лица военного сословия (1 муж. пола и 2 жен. пола). Жители всех трех обществ русские, бывшие помещичьи.
Некоторое время в состав волости входили дер. Борисковая, дер. Девликеево, сельцо Матюшино. Та часть сел и деревень, которая находилась в составе поместья или вотчины представляла собой «нищенствующий класс», возможно потому, что бывшие хозяева не особо хотели делиться с крестьянами землей и за пользование угодьями, (лес, озера) «драли с тех три шкуры».