Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Слепой курице все пшеница. (татарская)

Читаки д. Столбищенская волость Казанского уезда Казанской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Исчезнувший н.п. на территории Лаишевского района Татарстана


Год основания: 

Упоминается (ссылка на источник информации):

GPS-координаты

История наименования и принадлежности:

  • Читаки д. Столбищенская волость Казанского уезда Казанской губернии.
  • Исчезнувший н.п. на территории Лаишевского района Татарстана

Принадлежал (помещик):

  •  

Состоял в приходе:

  •  

Ближайшие приходы:

 

Архивы:

  •  

 

Деревня при колодцах, по правую сторону Оренбургского почтового тракта. Находилась от города в 34, а то волостного правления в 14,5 верстах.

Жители делились на три сельских общества: земельный надел первого был 298 десятин в даче сельца Читаки и отхожие сенные покосы сельца. Сенные покосы по берегу р. Волки. Принадлежали Зинаиде Павловной Лебедевской, достались от майора Павла Дмитриевича и Анны Михайловны Палицыных в 1855 году; земли второго общества 165 десятин от майора Виктора Ивановича Рубанова и Мануйловой в 1864 году 208,5 десятин временно-обязанные крестьяне владели землей 1) 102 десятины в даче сельца Читаки, Воропанов пашенная земля. 2) 130 десятин в даче сельца Читаки, принадлежали вдове Клавдии Ивановной Мануйловой.

Жители составляли три сельских общества. В первом было 107 человек муж. и 111 жен. пола. Во втором было 25 человек муж. и 31 жен. пола.

В третьем обществе было 32 человека муж. и 40 жен. пола. В обществе находились лица военного сословия (1 муж. пола и 2 жен. пола). Жители всех трех обществ русские, бывшие помещичьи.

Некоторое время в состав волости входили дер. Борисковая, дер. Девликеево, сельцо Матюшино. Та часть сел и деревень, которая находилась в составе поместья или вотчины представляла собой «нищенствующий класс», возможно потому, что бывшие хозяева не особо хотели делиться с крестьянами землей и за пользование угодьями, (лес, озера) «драли с тех три шкуры».

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов