Храм Святого пророка Илии с. Песчаные Ковали (Лаишевский район)
Мечеть Салих села Песчаные Ковали Лаишевского района Татарстана.
Год основания:
Упоминается (ссылка на источник информации):
Административно-территориальное деление Союза ССР на 1 января 1926 г.
Административно-политическое строение Советского Союза 1927 г.
Административно-территориальное деление Союза ССР и список важнейших населенных пунктов 1929 г.
Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий населённых пунктов.
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО)
GPS-координаты:
История наименования и принадлежности:
Принадлежал (помещик):
Состоял в приходе:
Ближайшие приходы:
Архивы:
Постоянное население села 1756 чел.(2008), 1841 (2014). Центр сельского поселения Лаишевского района.
На территории села находится нефтеперекачивающая станция.
Есть в Лаишевском районе нашей республики село Песчаные Ковали. Казалось бы, маленькое, ничем не примечательное, малоизвестное — что в нем может быть интересного? Ан нет, оказывается, и обыкновенному небольшому поселку есть что рассказать о себе, есть чем гордиться.
Говорят, когда-то давно здесь проходила трактовая дорога из Казани. У берега озера стояла кузница, где работали ковали. Так село и стало Ковалями. А от имени одного из тогдашних ковалей ведет свою историю старейший на селе род Тарасовых. "Песчаными" же Ковали называются из-за преобладающего вида почв — песка. Не так давно даже хотели здесь строить завод по производству силикатного кирпича. Только песок негодным для производства оказался — слишком мелкий, пыльный, — и завод строить раздумали.
Из истории известно, что русское поселение было основано здесь в первой половине XVII столетия на месте бывшей татарской деревни Казанского ханства. Тогда в селе было всего 17 дворов, а на сегодняшний день в поселке 1650 жителей — русские, татары, чуваши, мордва, башкиры, даже немцы...
Песчаные Ковали дорогой из Казани в аэропорт разделяются на две части — деревню и поселок нефтяников. Поселок зародился в 1956 году, когда началось строительство первой очереди нефтеперекачивающей станции "Ковали" - ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы". В семидесятых годах предыдущего века рядом с жилым массивом построили школу, узел связи. Тогда же от НПС "Ковали" отделилась бензоперекачка, тоже "Ковали". Теперь тут два перекачивающих предприятия.
Весть о трудовых успехах
Так уж сложилось, что село Песчаные Ковали во всем Лаишевском районе по производству мяса, молока, зерна далеко не в лидерах. Но ведь надо учесть, что и приусадебные участки почти у всех жителей маленькие, и корова не в каждой семье есть — слишком накладно ее содержать.
Однако село постепенно развивается. Рассказывает председатель Совета местного самоуправления Виктор Рябов:
- Уже сейчас решено много задач, важных для жителей Ковалей. Почти закончена газификация села, осталось провести газ в новостройки. Кстати, в районе новостроек система водоснабжения прокладывается из полиэтиленовых труб, а не стальных. В плане — еще одна водонапорная башня. Система коммунального обслуживания в Ковалях автономная, недалеко от поселка в 2000 году появился даже свой полигон твердых бытовых отходов. Основные сельские дороги покрыли асфальтом.
В.Рябов — председатель СМС с 1996 года, родился и вырос в Ковалях. Забот у председателя предостаточно. Но Виктор Николаевич свою работу любит, и сельчане его уважают: мол, хороший у нас начальник, о поселке и людях заботится. Сам же председатель нахваливает Михаила Степановича Морозова и Михаила Григорьевича Семенова. Говорит, что они — учителя и наставники для молодых. Оба на данный момент пенсионеры, ветераны войны, работали всю жизнь в совхозе.
Весть о сельской школе — кладезе знаний и умений
Вот уж 131 год в селе живет школа. Школьное образование в Песчаных Ковалях прошло большой путь от первой — земской, открытой в 1871 году, до современной — общеобразовательной, здание которой построили в 1972 году. Оно хорошо видно проезжающим по дороге в новый аэропорт. Правда, теперь все в основном ездят по новой, прозванной "шаймиевской", дороге и школы не видят.
При первом директоре Викторе Алексеевиче Коршунове школа славилась не только на весь район, но и по республике. И было отчего. Она была оснащена всеми необходимыми учебными пособиями, оборудованием, на высоком уровне была поставлена работа с детьми — действовали различные кружки, секции, группа продленного дня, организовывались походы, поездки в Ленинград, Ульяновск, Волгоград, Минск...
И сегодня школа в неплохом состоянии — построена собственная котельная, сделан пристрой, в котором проводят уроки трудового обучения. Девочек учат шитью, вязанию, кулинарии, мальчиков — плотницкому, водительскому делу. Все так же много школьных кружков — литературный, вокальный, спортивный, кружок информатики. Ребят кормят в столовой бесплатно. Летом они работают на пришкольном участке, помогают лесничеству, птицефабрике. Не без проблем, конечно, в школе: как и везде, не хватает учебных пособий, мебели, учеников становится меньше из-за снижающейся рождаемости...
Большинство выпускников продолжает учебу. Кто-то из них возвращается затем в село, другие ищут счастья на стороне. Многие из вернувшихся работают там же, где и родители. Так продолжаются трудовые династии, коих в селе много — Тарасовых, Логутовых, Конновых, Машиных...
Прочитали про Песчаные Ковали? Ну и как тут скажешь, что это обыкновенное село?
Екатерина МАЛЫШЕВА, "Республика Татарстан"
Источник: https://www.pravda.ru/districts/volga/kazan/18-07-2003/30430-kovals-0/
Село в Лаишевском районе, у Ковалёвского озера, в 23 км к югу от г. Казань. На 2002 г. - 1682 жителя, в т.ч. русских - 75%, татар - 23%.
Мясное скотоводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека.
Основано в период Казанского ханства. В дореволюционных источниках упоминается также как Ильинское, Ковали. Первоначально принадлежало Казанскому архиерейскому дому. В 1764 г. жители были переведены в разряд экономических, позднее - государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, мукомольным и кузнечным промыслами. В начале 20 в. здесь функционировали Ильинская церковь (построена в 1820 г., памятник архитектуры), земская школа (открыта в 1871 г.), 2 кузницы, 4 ветряные мельницы, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3391,8 дес.
До 1920 г. село входило в Столбищенскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона Татарской АССР. С 14.02.1927 г. в Казанском сельском районе. С 04.08.1938 г. в Столбищенском, с 26.03.1959 г. в Лаишевском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Лаишевском районах.
Число жителей: в 1782 г. - 158 душ мужского пола, в 1859 г. - 857, в 1897 г. - 1219, в 1908 г. - 1339, в 1920 г. - 1377, в 1926 г. - 1486, в 1949 г. - 901, в 1958 г. - 1083, в 1970 г. - 739, в 1979 г. - 1221, в 1989 г. - 1553 чел.
* * *
Бывшее селение Казанского ханства, в котором татары проживали и в конце 60-х годов шестнадцатого столетия, когда Ковали (Песчаные Ковали) уже находились в поместном владении русских помещиков. Позже пустошь была передана Казанскому Спасо-Преображенскому монастырю.
Русское селение основано в первой половине семнадцатого столетия на месте бывшей татарской деревни на землях вышеуказанного монастыря. В 1846 году в селе было 17 дворов. В 1884 году село состояло из 148 дворов.
Всем село вышло - и лес рядом и вода близко. Не зря выбрали первые поселенцы это место для житья. А первыми жителями села были кузнецы, которые ковали лошадей в кузнице на берегу озера. От этого и пошло название села Ковали.
Колхоз имени Молотова
В 30-е годы в селе Песчаные Ковали образовался колхоз имени Молотова. Правление находилось на Приозерной улице в купеческом доме. Позднее на первом этаже размещался магазин и медицинский пункт, на втором этаже - библиотека, сельский совет и правление колхоза.
В колхозе обрабатывались земли, откармливали свиней, разводили овец, производили молоко, занимались рыболовством и пчеловодством.
Сельхозартель «Волга»
С 10 февраля 1956 года по 1 июня 1960 года просуществовала сельхозартель «Волга», председателем которой был Коршунов Виктор Алексеевич.
В 1960 году вокруг Казани стали создавать специализированные совхозы и земли сельхозартели «Волга» были переданы сначала совхозу «Столбищенский», а затем Казанскому откомсовхозу треста «Скотокорм».
Откормсовхоз «Казань»
В 60-е годы образовался откормсовхоз «Казань». Центральное хозяйство находилось в поселке Петровский. Были отделения - «Ковали», «Вороновка», «Бима».
В откормсовхозе «Казань» занимались откормом свиней, выращиванием крупного рогатого скота. Были построены дома на 2-4 семьи, так как крупное хозяйство требовало пополнения трудовых ресурсов.
В 60-е годы началось строительство водопровода. До 60-х годов брали воду из Ковалинского озера. В 70-е годы началась газификация села.
В 1961 году была построена начальная школа, а в 1972 году была построена двухэтажная восьмилетняя школа, которая затем стала средней.
Песчано-Ковалинский клуб
Первый клуб в селе размещался в доме по улице Приозерная. До клуба в этом доме размещались ясли, а затем библиотека. В клубе была сцена и кинобудка. Позднее этот дом перенесли в другое место и приспособили под склад.
После пуска нефтеперекачивающей станции (НПС) «Ковали» в 1959 году сельский клуб переместился на ул. Насосная, в дом барачного типа и просуществовал в нем до 1998 года. Позднее, когда распался совхоз «Казань», под клуб отдали здание бывшей конторы совхоза, бывшего детского садика.
Песчано-Ковалинская библиотека
История библиотеки села Песчаные Ковали началась с избы-читальни, которая находилась при клубе, в старом деревянном доме на берегу озера.
В период 1954-1955 гг. библиотеку посещало 50-70 человек, в основном молодежь и дети. Количество книг составляло 100-150 экземпляров.
В 1957 году библиотеку перевели в здание старого сельского совета.
В настоящее время библиотека находится на первом этаже здания исполкома Песчано-Ковалинского сельского поселения.
Ильинская церковь
Трехпрестольный храм построен на холмистом берегу озера Ковалинское в 1820 году.
Самое тяжелое время пало на 20-90 гг. XX века, когда церковь в СССР была отделена от государства. Церковь закрыли. Одно время в здании хранили зерно, а затем и вовсе забросили и в результате храм был разрушен.
Ильинская церковь была восстановлена в конце XX века.
В настоящее время в Песчано-Ковалинском сельском поселении строятся спортивно-досуговый центр и детский сад. Идет капитальный ремонт Песчано-Ковалинской средней школы. Развивается фермерское хозяйство «Рамаевское» по выращиванию уток. Строится предприятие по производству воротных и ролетных систем «Дорхан-Казань». Идет к завершению строительство автосервисного комплекса.
Источник: laishevo.tatarstan.ru