Год основания:
Упоминается (ссылка на источник информации):
Административно-территориальное деление Союза ССР на 1 января 1926 г.
Административно-политическое строение Советского Союза 1927 г.
Административно-территориальное деление Союза ССР и список важнейших населенных пунктов 1929 г.
Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий населённых пунктов.
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО)
GPS-координаты:
История наименования и принадлежности:
Принадлежал (помещик):
Состоял в приходе:
Ближайшие приходы:
Архивы:
Деревня при озере Саламыковском, по левую сторону Оренбургского почтового тракта. Находилась на расстоянии от города26 верст, от волостного правления 7 верст.
Название Кольчуково производят от кылчык (тат)= ус у ячменя, или кыл (тат)= конский волос, чык – уменьшительная частица. Судя по положению деревни при озере, можно объяснить второе название ее от кульчикки (чув)= край озера. 248 десятин земли от Варвары Петровной Калугиной. В деревне 39 дворов; жителей 112 мужского и 133 женского пола, русские, бывшие помещичьи. Жители составляли Саламыковское сельское общество.
САЛАМЫКОВО, деревня. Находилась на территории современного Лаишевского района Республики Татарстан, в 25 км от железнодорожной станции Казань. С 1927 в составе Саламыковского сельсовета Казанского района, с 1938 — Чемерецкого сельсовета Столбищенского, с 1959 — Лаишевского районов, с 1963 — Столбищенского сельсовета Пестречинского, с 1965 — Лаишевского районов. Население — 369 чел. (1930, русские). Попала в зону строительства Казанского аэропорта, в 1972-1979 жители расселены.