Весть о зарождении и последующем развитии
Храм Святого пророка Илии с. Песчаные Ковали (Лаишевский район)
Мечеть Салих села Песчаные Ковали Лаишевского района Татарстана.
Постоянное население села 1756 чел.(2008), 1841 (2014). Центр сельского поселения Лаишевского района.
На территории села находится нефтеперекачивающая станция.
Есть в Лаишевском районе нашей республики село Песчаные Ковали. Казалось бы, маленькое, ничем не примечательное, малоизвестное — что в нем может быть интересного? Ан нет, оказывается, и обыкновенному небольшому поселку есть что рассказать о себе, есть чем гордиться.
Говорят, когда-то давно здесь проходила трактовая дорога из Казани. У берега озера стояла кузница, где работали ковали. Так село и стало Ковалями. А от имени одного из тогдашних ковалей ведет свою историю старейший на селе род Тарасовых. "Песчаными" же Ковали называются из-за преобладающего вида почв — песка. Не так давно даже хотели здесь строить завод по производству силикатного кирпича. Только песок негодным для производства оказался — слишком мелкий, пыльный, — и завод строить раздумали.
Из истории известно, что русское поселение было основано здесь в первой половине XVII столетия на месте бывшей татарской деревни Казанского ханства. Тогда в селе было всего 17 дворов, а на сегодняшний день в поселке 1650 жителей — русские, татары, чуваши, мордва, башкиры, даже немцы...
Песчаные Ковали дорогой из Казани в аэропорт разделяются на две части — деревню и поселок нефтяников. Поселок зародился в 1956 году, когда началось строительство первой очереди нефтеперекачивающей станции "Ковали" - ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы". В семидесятых годах предыдущего века рядом с жилым массивом построили школу, узел связи. Тогда же от НПС "Ковали" отделилась бензоперекачка, тоже "Ковали". Теперь тут два перекачивающих предприятия.
Весть о трудовых успехах
Так уж сложилось, что село Песчаные Ковали во всем Лаишевском районе по производству мяса, молока, зерна далеко не в лидерах. Но ведь надо учесть, что и приусадебные участки почти у всех жителей маленькие, и корова не в каждой семье есть — слишком накладно ее содержать.
Однако село постепенно развивается. Рассказывает председатель Совета местного самоуправления Виктор Рябов:
- Уже сейчас решено много задач, важных для жителей Ковалей. Почти закончена газификация села, осталось провести газ в новостройки. Кстати, в районе новостроек система водоснабжения прокладывается из полиэтиленовых труб, а не стальных. В плане — еще одна водонапорная башня. Система коммунального обслуживания в Ковалях автономная, недалеко от поселка в 2000 году появился даже свой полигон твердых бытовых отходов. Основные сельские дороги покрыли асфальтом.
В.Рябов — председатель СМС с 1996 года, родился и вырос в Ковалях. Забот у председателя предостаточно. Но Виктор Николаевич свою работу любит, и сельчане его уважают: мол, хороший у нас начальник, о поселке и людях заботится. Сам же председатель нахваливает Михаила Степановича Морозова и Михаила Григорьевича Семенова. Говорит, что они — учителя и наставники для молодых. Оба на данный момент пенсионеры, ветераны войны, работали всю жизнь в совхозе.
Весть о сельской школе — кладезе знаний и умений
Вот уж 131 год в селе живет школа. Школьное образование в Песчаных Ковалях прошло большой путь от первой — земской, открытой в 1871 году, до современной — общеобразовательной, здание которой построили в 1972 году. Оно хорошо видно проезжающим по дороге в новый аэропорт. Правда, теперь все в основном ездят по новой, прозванной "шаймиевской", дороге и школы не видят.
При первом директоре Викторе Алексеевиче Коршунове школа славилась не только на весь район, но и по республике. И было отчего. Она была оснащена всеми необходимыми учебными пособиями, оборудованием, на высоком уровне была поставлена работа с детьми — действовали различные кружки, секции, группа продленного дня, организовывались походы, поездки в Ленинград, Ульяновск, Волгоград, Минск...
И сегодня школа в неплохом состоянии — построена собственная котельная, сделан пристрой, в котором проводят уроки трудового обучения. Девочек учат шитью, вязанию, кулинарии, мальчиков — плотницкому, водительскому делу. Все так же много школьных кружков — литературный, вокальный, спортивный, кружок информатики. Ребят кормят в столовой бесплатно. Летом они работают на пришкольном участке, помогают лесничеству, птицефабрике. Не без проблем, конечно, в школе: как и везде, не хватает учебных пособий, мебели, учеников становится меньше из-за снижающейся рождаемости...
Большинство выпускников продолжает учебу. Кто-то из них возвращается затем в село, другие ищут счастья на стороне. Многие из вернувшихся работают там же, где и родители. Так продолжаются трудовые династии, коих в селе много — Тарасовых, Логутовых, Конновых, Машиных...
Прочитали про Песчаные Ковали? Ну и как тут скажешь, что это обыкновенное село?
Екатерина МАЛЫШЕВА, "Республика Татарстан"
Источник: https://www.pravda.ru/districts/volga/kazan/18-07-2003/30430-kovals-0/
Село в Лаишевском районе, у Ковалёвского озера, в 23 км к югу от г. Казань. На 2002 г. - 1682 жителя, в т.ч. русских - 75%, татар - 23%.
Мясное скотоводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека.
Основано в период Казанского ханства. В дореволюционных источниках упоминается также как Ильинское, Ковали. Первоначально принадлежало Казанскому архиерейскому дому. В 1764 г. жители были переведены в разряд экономических, позднее - государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, мукомольным и кузнечным промыслами. В начале 20 в. здесь функционировали Ильинская церковь (построена в 1820 г., памятник архитектуры), земская школа (открыта в 1871 г.), 2 кузницы, 4 ветряные мельницы, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3391,8 дес.
До 1920 г. село входило в Столбищенскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона Татарской АССР. С 14.02.1927 г. в Казанском сельском районе. С 04.08.1938 г. в Столбищенском, с 26.03.1959 г. в Лаишевском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Лаишевском районах.
Число жителей: в 1782 г. - 158 душ мужского пола, в 1859 г. - 857, в 1897 г. - 1219, в 1908 г. - 1339, в 1920 г. - 1377, в 1926 г. - 1486, в 1949 г. - 901, в 1958 г. - 1083, в 1970 г. - 739, в 1979 г. - 1221, в 1989 г. - 1553 чел.
* * *
Бывшее селение Казанского ханства, в котором татары проживали и в конце 60-х годов шестнадцатого столетия, когда Ковали (Песчаные Ковали) уже находились в поместном владении русских помещиков. Позже пустошь была передана Казанскому Спасо-Преображенскому монастырю.
Русское селение основано в первой половине семнадцатого столетия на месте бывшей татарской деревни на землях вышеуказанного монастыря. В 1846 году в селе было 17 дворов. В 1884 году село состояло из 148 дворов.
Всем село вышло - и лес рядом и вода близко. Не зря выбрали первые поселенцы это место для житья. А первыми жителями села были кузнецы, которые ковали лошадей в кузнице на берегу озера. От этого и пошло название села Ковали.
Колхоз имени Молотова
В 30-е годы в селе Песчаные Ковали образовался колхоз имени Молотова. Правление находилось на Приозерной улице в купеческом доме. Позднее на первом этаже размещался магазин и медицинский пункт, на втором этаже - библиотека, сельский совет и правление колхоза.
В колхозе обрабатывались земли, откармливали свиней, разводили овец, производили молоко, занимались рыболовством и пчеловодством.
Сельхозартель «Волга»
С 10 февраля 1956 года по 1 июня 1960 года просуществовала сельхозартель «Волга», председателем которой был Коршунов Виктор Алексеевич.
В 1960 году вокруг Казани стали создавать специализированные совхозы и земли сельхозартели «Волга» были переданы сначала совхозу «Столбищенский», а затем Казанскому откомсовхозу треста «Скотокорм».
Откормсовхоз «Казань»
В 60-е годы образовался откормсовхоз «Казань». Центральное хозяйство находилось в поселке Петровский. Были отделения - «Ковали», «Вороновка», «Бима».
В откормсовхозе «Казань» занимались откормом свиней, выращиванием крупного рогатого скота. Были построены дома на 2-4 семьи, так как крупное хозяйство требовало пополнения трудовых ресурсов.
В 60-е годы началось строительство водопровода. До 60-х годов брали воду из Ковалинского озера. В 70-е годы началась газификация села.
В 1961 году была построена начальная школа, а в 1972 году была построена двухэтажная восьмилетняя школа, которая затем стала средней.
Песчано-Ковалинский клуб
Первый клуб в селе размещался в доме по улице Приозерная. До клуба в этом доме размещались ясли, а затем библиотека. В клубе была сцена и кинобудка. Позднее этот дом перенесли в другое место и приспособили под склад.
После пуска нефтеперекачивающей станции (НПС) «Ковали» в 1959 году сельский клуб переместился на ул. Насосная, в дом барачного типа и просуществовал в нем до 1998 года. Позднее, когда распался совхоз «Казань», под клуб отдали здание бывшей конторы совхоза, бывшего детского садика.
Песчано-Ковалинская библиотека
История библиотеки села Песчаные Ковали началась с избы-читальни, которая находилась при клубе, в старом деревянном доме на берегу озера.
В период 1954-1955 гг. библиотеку посещало 50-70 человек, в основном молодежь и дети. Количество книг составляло 100-150 экземпляров.
В 1957 году библиотеку перевели в здание старого сельского совета.
В настоящее время библиотека находится на первом этаже здания исполкома Песчано-Ковалинского сельского поселения.
Ильинская церковь
Трехпрестольный храм построен на холмистом берегу озера Ковалинское в 1820 году.
Самое тяжелое время пало на 20-90 гг. XX века, когда церковь в СССР была отделена от государства. Церковь закрыли. Одно время в здании хранили зерно, а затем и вовсе забросили и в результате храм был разрушен.
Ильинская церковь была восстановлена в конце XX века.
В настоящее время в Песчано-Ковалинском сельском поселении строятся спортивно-досуговый центр и детский сад. Идет капитальный ремонт Песчано-Ковалинской средней школы. Развивается фермерское хозяйство «Рамаевское» по выращиванию уток. Строится предприятие по производству воротных и ролетных систем «Дорхан-Казань». Идет к завершению строительство автосервисного комплекса.
Источник: laishevo.tatarstan.ru