Село в Лаишевском районе, на автомобильной дороге Казань – Оренбург, в 17 км к северо-востоку от г. Лаишево.
На 2008 г. - 579 жителей (русские).
Молочное скотоводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека.
Основано в 1560-е гг. помещиком Ф.С. Змеевым на месте поселения периода Казанского ханства. В дореволюционных источниках упоминается также под названием Тевкечь, Ларионово. До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1880-е гг. имение и землю в селе Среднее Девятово купил известный казанский купец и благотворитель П.В. Щетинкин. В начале 20 в. здесь функционировали земская школа (была открыта в 1884 г.), ветряная мельница, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 112,5 десятин.
До 1920 г. село входило в Державинскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона Татарской АССР. С 14.02.1927 г. в Лаишевском, с 19.02.1944 г. в Салтанском, с 05.04.1946 г. в Корноуховском, с 19.11.1954 г. в Лаишевском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Лаишевском районах.
Число жителей: в 1859 г. - 189, в 1897 г. - 278, в 1908 г. - 309, в 1920 г. - 347, в 1926 г. - 414, в 1938 г. - 443, в 1949 г. - 313, в 1958 г. - 257, в 1970 г. - 405, в 1979 г. - 568, в 1989 г. - 627, в 2002 г. - 597 чел.
Село Среднее Девятово - административный центр сельсовета. В состав Среднедевятовского сельского поселения входят четыре населенных пункта - село Среднее Девятово, село Емельяново, деревня Маматово, деревня Смолдеярово.
Село было основано в 1560-е годы помещиком Федором Семеновичем Змеевым. Впоследствии оно принадлежало его сыну Девятому (Никите) Федоровичу, отсюда название деревни. После смерти Девятого в 1598 году, владение перешло его сыну Михаилу. В середине 17 века селением владел Герасим Степанович Змеев - троюродный брат Михаила Девятовича.
Позже село принадлежало Никите Герасимовичу Змееву, потом его сыну Андрею, Никите и Ивану Андреевичам Змеевым. Сын Ивана Василий умер в раннем возрасте (в 1743 году), не оставив наследников, и его долю унаследовала дочь Никиты Дарья Николаевна Толстая и ее муж Василий Борисович.
В 1770 году за Александром Николаевичем Зубовым числилось 45 душ, за Анисьей Ивановной Змеевой (вдовой Никиты) - 14 душ, за Василием Борисовичем Толстым - 21 душа, за Натальей Александровной Тверитиновой - 45 душ крестьян.
К концу 18 столетия вся деревня принадлежала Варваре Васильевне Толстой, которая ее продала.
В 1861 году Среднее Девятово было во владении богатого помещика Степана Степановича Могилатова, имевшего поместья во многих селениях Лаишевского и Казанского уездов. Здесь, в Среднем Девятове, находилась его усадьба. В 1880-е годы всю землю, оставшуюся после выкупа крестьянами, и усадьбу купил казанский купец Павел Васильевич Щетинкин.
В 1884 году Среднее Девятово состояло из 35 дворов, население - 264 человека.
Вернемся к помещику П.В. Щетинкину, ведь история села неразрывно связана с его именем. Сам он не проживал в селе постоянно, а приезжал изредка. В селе у него был управляющий, который следил за всем помещичьим хозяйством. Был и староста.
На территории Среднее Девятово у Щетинкина был большой двухэтажный деревянный дом, на втором этаже которого располагались две большие комнаты. Фронтальная часть дома была украшена резьбой из дерева, был небольшой балкончик. Дом сохранился. Одна его часть была занята под медицинский пункт, небольшая комната под почту, а в основной части и верхних комнатах располагалась школа. В 80-х годах в здании был пожар. Позже отремонтировано совхозом и отдано под квартиры.
Недалеко от дома Щетинкина было еще одно здание из красного кирпича. Жители вспоминают, что в этом здании содержался скот, но эти данные не очень убедительные, т.к. здание было очень высоким, то вряд ли соответствовало хлеву для скота. На фронтальной стороне крыши были сделаны из камня часы и корова.
По другую сторону от дома помещика в конце прошлого века была заложена и частично построена церковь. Оставалось покрыть крышу купола. Но помешал октябрь 17-го года. В первые годы Советской власти церковь была разрушена. Строительный материал вывезен на другие стройки. В настоящее время нижний слой фундамента засыпан землей.
Сразу же за домом П.В. Щетинкина в былое время был сад. Там росли фруктовые и другие деревья: сосны, березы и в большом количестве кустарники. В саду были аллеи и два фонтана. Сад был огорожен и охранялся сторожем. В центре одного фонтана стояла скульптура мальчика, а в другом - рыбы. На реке Кевтеч (о ней будет сказано позже) была большая плотина, с которой вода поступала к этим фонтанам. После Октября 1917 года сад был уничтожен. Часть деревьев спилена, часть выкопана жителями деревни. В настоящее время на территории сада дикие заросли одичавших деревьев и сорняков. Сохранилась небольшая часть одной из аллей и котлован фонтана, также сохранилось само название. Жители до сих пор называют это место Садом. Все это - дом, церковь, сад - было построено на средства помещика Щетинкина. Был еще один сад. Он находился ближе к селу Смолдеярово, на высокой холмистой местности. В саду также были фонтаны. На месте этого сада также остались одни акации и котлованы фонтанов.
В конце деревни было большое озеро, но название никто не помнит. У помещика там был птичник. Так за озером закрепилось название Птичник.
Позже оно было загрязнено и заилено, по берегам росли камыши. Оно нуждалось в очистке. В настоящее время его очистили и теперь там ловят рыбу и купаются дети.
Река Кевтеч, по рассказам старожилов, прежде была большой рекой. Местами очень глубокой. Раньше в деревне были как крепостные крестьяне, так и вольные, они жили по ту сторону реки. Так как река была большой, в другом конце деревни был построен массивный деревянный мост. Позже, когда река стала мелководной, загрязнилась, заилилась, мост снесли и проложили дорогу, вставив для реки вложенные в крутые откосы дороги две бетонные трубы диаметром около трех метров. Почти в это же время проложили еще одну дорогу через Кевтеч. Эта дорога прошла чуть дальше от той, где также вставили железную трубу, чтобы река могла течь дальше. То есть речку запрудили. И постепенно название Кевтеч забылось, а закрепилось - Прудка.
За деревней на возвышенности есть кладбище. Оно также существует давно, еще с 19-го века. В центре старого кладбища (к нему подгорожено новое) есть небольшая часовенка. Так как зайти в нее нельзя, можно только положить в нишу Библию, молитвенник или еще что. Построена она была тоже Щетинкиным.
источник: laishevo.tatarstan.ru