Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Одна овца все стадо путает. (удмуртская)

Салкын Чишма д. (Салкын Чишмә) Черемышевская волость Лаишевского уезда Казанской губернии. (1920 г.)

Назад

Кладбища Салкын Чишма д. (Салкын Чишмә) Черемышевская волость Лаишевского уезда Казанской губернии. (1920 г.)



Деревня в Пестречинском районе, на р. Ушня, в 12 км к северу от с. Пестрецы. 
     На 2008 г. - 170 жителей (татары). 
     Полеводство. 
     Клуб. Мечеть. 
     Основана в 1920-х гг. С момента образования находилась в Пестречинской волости Арского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Пестречинском районе. 
     Число жителей: в 1926 г. - 299, в 1949 г. - 276, в 1958 г. - 258, в 1970 г. - 272, в 1979 г. - 290, в 1989 г. - 236, в 2002 г. - 179 чел. 
    
     Салкын-Чишма - «студеная вода» - так называется деревня, вытянувшаяся вдоль правого берега реки Ушни, в 40 км от города Казань. 
     Она находится в живописном и удобном месте, ее со всех сторон окружают, луга, леса, поля, реки и родники, которые придают ей изумительный вид. Точных сведений образования села Салкын-Чишма не сохранились, но сохранилась история более позднего времени. 
     Деревня не отмечена переписью 1920 года, так как возникла между 1925-1928 годами. На месте деревни было тогда поле, которое принадлежало баронессе из Петербурга. Местное население придерживается мнения, что деревню создали выходцы из деревень Ямашурма, Куркачи Высокогорского района и деревни Шеленгер Арского района. Среди первых основателей были семьи Закировых, Гибатовых, Насыбуллиных, Галеевых, Батыршиных. Так они облюбовали красивую и удобную местность. К 1928 году все основные постройки были завершены. В деревне образовались две улицы. В те времена д. Салкын-Чишма входила в Черемышевскую волость Лаишевского уезда. 
     1930-е годы - годы бурных изменений в стране. Проводилась сплошная коллективизация. Она затронула и Салкын-Чишму. Деревня быстро развивалась, росла численность населения, организовали колхоз «Яңа Кеч». Из архивных данных известно, первым председателем был Зайнуллин Минзариф, а следующими были Исмагилов Юсуп, в годы отечественной войны председателем была Ибатуллина Муршида, последним председателем был Нигметзянов Габдулхай. Колхоз «Яңа Кеч» входил в Апакаевский сельский совет. Колхоз просуществовал до 1950 года. 
     В 1934 году была открыта малокомплектная начальная школа. Дети учились только в 4-х классах. Дальнейшее обучение происходило в соседней деревне. Учителем был Миннуллин Гыймулла. 
     Жизнь только стала налаживаться, но вдруг, как гром среди ясного неба, началась Великая Отечественная война. На фронт ушли 62 человек.

     - Когда началась война - вспоминает Насыбуллина Саима апа - мне было 11 лет, в семье нас было четверо детей. Отец ушел на войну, они остались с матерью. Им было очень тяжело. Выполняли разные сложные работы: копали землю для посева пшеницы, копали картофель в поле, в школе не учились, помогали взрослым, работали с утра до 9 часов вечера. Ели крапиву, лебеду, варили из них суп. Дети, женщины, старики работали не покладая рук, своим трудом, приближая День Победы. Однажды, когда я работала в поле, по радио сообщили, что война закончилась, и я, оставив работу начала плакать, потом побежала в деревню, так как думала, что вот-вот приедет отец. Но он приехал через несколько месяцев, а мы ждали его каждый день, каждую минуту. Я в жизни не забуду эти военные, скорбные годы жизни. Они останутся в моей памяти. 
     По данным архива Пестречинского района трудоспособных мужчин во время войны в деревне было 18 человек, а женщин - 54. Из них 21 человек награждены медалью «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 
     На сегодняшний день в деревне 64 хозяйства, проживает 183 человека. В деревне имеется магазин, дом культуры, медицинский пункт, мечеть. 
     Мечеть была построена в 2002 году. При строительстве мечети спонсорами были Закиров Ильдар Ильсурович, глава Пестречинского района Насыбуллин Шайхулла Галимуллович. В мечети работают уважаемые люди деревни - Гибатовы Анвар Исламович и Маулия абыстай. Маулия абыстай закончила медресе «Мухаммадия». При мечети преподает уроки религии. 
     Архитектурный ансамбль мечети: деревянная мечеть относится к типу зальных с минаретом в центре шатровой крыши. Она состоит из вестибюля и молельного зала, имеющего три окна. Минарет восьмигранный, под высокой шатровой крышей, окна беседки с лучковым завершением. Образец культовой архитектуры в традициях народного зодчества. 
     

Источники: lit.convdocs.org и brunja.livejournal.com

(фото мечети)

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов