Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Знания по наследству не достаются. (еврейская)

Яковка д. Старо-Кумызанская волость Мамадышского уезда Казанской губернии. (1844 г.)

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Респ Татарстан, Мамадышский р-н, деревня Яковка

Кладбища Яковка д. Старо-Кумызанская волость Мамадышского уезда Казанской губернии. (1844 г.)



Пленные в первую мировую войну.

Деревня в Мамадышском районе, в 2 км от реки Вятка, в 10 км к северу от города Мамадыш. На 2010 год - 16 жителей (русские).

Скотоводство.

Основана в 1844 году. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 века в деревне Яковка функционировали церковно-приходская школа (открыта в 1887 году), мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 895,6 десятины.

До 1920 года деревня входила в Старо-Кумызанскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 года в составе Мамадышского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 года в Мамадышском районе. Число жителей: в 1859 году - 250, в 1897 году - 374, в 1908 году - 413, в 1920 году - 461, в 1926 году - 460, в 1949 году - 284, в 1958 году - 168, в 1970 году - 156, в 1979 году - 116, в 1989 году - 44, в 2002 году - 31 человек.

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
Откуда взялась деревня Яковка.

Если хотите узнать об истории основания деревни Яковки, то никоим образом не пытайтесь сделать это с помощью интернета. От написанного в Википедии, если выразиться более литературно, несёт отсебятиной: «основана в 1792 году, название происходит от первопоселенца по имени Яков», а дальше – и цитировать это «произведение» желание пропало. Предлагаю лучше обратиться к старым добрым архивам… 
Итак, Мамадыш разрастался, количество его жителей увеличивалось не только из-за большой рождаемости, но и из-за приезда переселенцев. Вокруг же Мамадыша земли для новых поселений было достаточно. Первые отъезды на новые места начались в 17 веке – основаны Красная Горка, починки Максимов, Беляев и Каменный, в 18 веке – Малмыжка, в 19 веке – Гремячка и Яковка.
Если взглянуть на карту Мамадышского уезда от 1798 года, то между уже городом Мамадыш и ещё деревней Усы-Малмыжка, ближе к последней, есть лог с ручьём, который питает два озера. Ручей небольшой, на то время - безымянный. Вот там то и начнется наш новый рассказ.
В 1846 году в статистическом сборнике о всей Матушке-России, в сведениях по Мамадышскому уезду, имеется запись в одну строку: в 1845 году в уезде основано новое поселение. Под ним подразумевалась Яковка. Но мало принять решение об основании, его ещё нужно заселить. И куда ехать бедным крестьянам?
И тут начинаются странности. Мало того, что между отчетом об основании Яковки и реальным появлением в ней людей прошло не менее полутора лет, но и с наименованием поселения и места его нахождения имеются вопросы, на которые нельзя дать однозначный ответ.
Так, 30 сентября 1845 года для отвода земель новому поселению Мамадышский окружной начальник обратился в Казанскую палату государственных имуществ. Хозяйственное отделение Палаты поручило своему землемеру выехать на место и сделать план земель.
К переселению из Мамадыша, согласно сведениям Палаты, были запланированы 42 семьи. Для этого определили «находящееся в их дачах при урочище татарском ключе» место.
18 января 1846 года землемер, не указывая ни своего имени, ни звания, подал в Палату рапорт о проделанной им работе. При этом число переселяемых семей он сократил до 41, а местом для их новой жизни назвал «урочищем речки Яковки». Всего же под поселение, «наименованное Яковка», было выделено 450 десятин удобной земли .
Исходя из этих сведений, топоним (название населенного пункта) «Яковка», по всей видимости, произошел от гидронима (название водного объекта). 
Но почему во время прибытия губернского землемера на место нового поселения «татарский ключ» стал «речкой Яковкой»? 
Оказывается, ничего не изменилось! Обратившись к карте земель, принадлежащих деревням Усы-Малмыжка, Яковка и Гремячка, составленной в 1871 году, увидим, что речка, протекающая по центру Яковки, называется так же, как и деревня, а вот овраг, где она течёт – «Татарский» . 
Согласно дореволюционной литературе, название деревни произошло в честь одного из её основателей. Получается, и речка была увековечена по имени переселенца. Кто же может претендовать на этот «след в истории»? Кроме этого, выясним, когда же, все-таки, была основана Яковка.
Для этого обратимся к исповедным ведомостям. Согласно им, появилась деревня в период с 9 сентября 1846 года по 5 сентября 1847 года . 
Итак, период основания деревни определён. Остаётся выяснить, был ли среди переселенцев Яков, именем которого, возможно, названы речка и деревня.
По сведениям священников Троицкого собора города Мамадыш, прихожанами которого были жители Яковки, на 5 сентября 1847 года в деревне проживало 33 семьи, состоящих из 197 человек (98 – мужского пола, 99 – женского). 
Из Мамадыша в Новопоселенную Яковку переселились со своими семьями: два брата Потеряхина, по двое Конахиных, Шарповых и Якимовых, Ельченков, Ягнин, Белоусов, Клинов, Фадюхин, Марченков, Казаков, Арапов, Ростворов, Сученков, Дроздов, Логуткин, Чернобровкин, Питин, Шапкин, Марфин, Онучин, Суворов, Гурьева, Старченков, Захаров, Трофимов, трое Соколовых.
Главами семейств были, в подавляющем случае, мужчины, однако, приехали и две женщины–вдовы: Гурьева и возглавлявшая раскольничью семью жена умершего солдата Соколова.
Среди глав семейств (их дети – не в счёт, слишком много чести) имеется трое, чье имя могло дать название новой деревне. Это - Фадюхин Яков Дементьевич (71 год), Питин Яков Алексеевич (60 лет) и Суворов Яков Федорович (48 лет). А ещё были братья Потеряхины – Александр и Матвей, сыновья умершего к этому времени Якова. Яковские земли были выделены из мамадышских, а пахать до своей смерти в этих местах мог и он. Вот, и выбирайте, кому кто нравится!
Таким образом, вопрос о происхождении названия нашей малой родины остается на сегодняшний день открытым…

Источник: http://forum.vgd.ru/post/1855/78715/p2621513.htm#pp2621513
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
| Добавил: Муртазин Н.В. | 2018-04-24 22:25:50 | Отредактировано: - |


Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов